?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Удивительное дело...

...но я снова тут. То есть, может быть, вам и не удивительно, а мне так даже очень. Потому что был момент, когда меня настигло острое желание сказать русскому сегменту интернета последнее «прости». Просто взять, да завязать что с написанием, что с чтением русских буковок. В конце концов, у меня ещё два… ну, почти два :) языка в запасе. Главное, я уж и ленту свою почистила, и даже группу для чтения собрала впервые в жизни. По журнальчику собирала, по человечку. Каждого и так, и сяк поворачивала, со всех сторон осматривала, прежде, чем добавить. Но всё равно: даже из самых близких-любимых журналов время от времени такое неслось, что, как говорил один наш сосед, ни какую голову не наденешь. Вот я и подумала: а не пошло бы оно…

Только друзей, прекрасных и любимых, найденных в ЖЖ, жалко было потерять. Но с ними, в конце концов, можно найти и другие пути общения. Было бы желание.

Но потом съездила в отпуск, вернулась, сделала паузу и как-то, знаете, отпустило. Почему, подумала, я должна надевать на голову всё подряд? Буду, подумала, плевать на всё гадкое. Не реагировать. Или, например, реагировать. И прекратить уже наконец считаться с чуйствами каждого… хм… нда, каждого :) А вот надевать на голову или там, принимать близко к сердцу – нет.

Так что начну понемножку снова читать ленту. А то я прямо уже отвыкла.

***

Ну и вот. Новостей у нас на удивление немного. Главное – это, конечно, то, что Ромка выдержал экзамены и получил свой абитур (по-вашему, аттестат зрелости), аж международный. Результаты, правда, не блестящи. Средний балл - увы-увы. И даже еще ниже, чем я рассчитывала. Если вы думаете, что мои расчёты были основаны на моих же представлениях о гениальности собственного ребёнка :), то тут вы ошибаетесь. Расчёты базировались на предэкзаменационном среднем балле этого самого ребёнка. Рома у нас, увы, принадлежит к той категории людей, которые всегда сдают экзамены хуже, чем в среднем знают предмет. Со мной, кстати, в его годы было всё наоборот: я обычно получала оценку чуть выше, чем на самом деле заслуживала. Сейчас, правда, это умение куда-то пропало. Думаю, может, Ромка со временем как раз такому научится? :) Ну а пока он ухудшил себе оценку почти на целых пол-балла. Обидно, страсть. Но, в конце концов, главное – сдал.

Кстати, Рома сам до последней минуты не был уверен в успехе. Выпускники сообща заказали себе забавные «абитурские» худи. Ромка носил эту штуку постоянно, даже в довольно жаркие дни. Но на общей фотографии абитуриентов он в своей обычной футболке.
– Почему? – вопрошаю я.
– Ну, я не был уверен, что имею право фотографироваться в этой одежде, - отвечает Рома.
Мне, честно говоря, довольно грустно, что он со мной своими переживаниями не поделился. Хотя, я бы маме, наверное, тоже ничего не рассказала. Я люблю делиться только хорошими новостями.

Ну да ладно. Закончилась школа, и хорошо. Остался выпускной, и закроем эту главу. Кажется, я напьюсь на этом выпускном и станцую на столе. Господи, как я ненавижу эту гимназию! Вот насколько я любила свою школу, настолько терпеть не могу эту… Парадокс, да и только.

Имматрикулироваться (поступать) в университет Ромка в этом году не собирается, будет делать freiwilliges soziales Jahr т.е. добровольный социальный год. Работать будет – о чудеса! – в гимназии. Не в своей, а в другой, хорошей :) Будет раздавать еду в кантине, следить, чтобы на переменке никто никого не покалечил, немножко помогать с домашними заданиями… Не знаю, я почему-то считала, что мой ребёнок по доброй воле больше и на пушечный выстрел к среднему учебному заведению не подойдёт, а вот поди ж ты. Ещё раз выясняется, как мало я его знаю.

Эта работа, кстати, как раз поднимет ему средний балл абитура. У нас такие правила: каждый семестр «стоит» что-то, кажется, +0,2 балла. Ну и плюс за «социальность» и «добровольность» что-то добавляют. Так что это повышает шансы абитуриента поступить в хороший университет.

Сейчас, кстати, Ромка тоже работает: зарегистрировался на такой специальной бирже труда для одноразовых неквалифицированных подработок и периодически получает оттуда предложения. Собрать, разобрать, помочь, за кассой постоять… Платят на удивление неплохо. Самое интересное, что деньги не отлетают от нашего мальчика, как обычно, а понемножку копятся. А копятся они на поездку с одноклассниками в Хорватию сразу после выпускного. Они там сняли дом и собираются провести неделю за бесконечной пьянкой и гулянкой. Мне от этого немного не по себе, но увы – мальчик совершеннолетний, и голос родителей – совещательный.

Кстати, а с нами Рома в этом году не ездил. Две недели жил совершенно самостоятельно. И, между прочим, жив остался. Так, слегка покалечился расквасил колено, а так всё нормально. И по нам, кажется, совсем не скучал. А мы-то по нему очень даже. Я даже начала активно пользоваться инстаграммом. Всё для того, чтобы показывать Ромке наши фотографии «в реальном времени».

Отпуск наш, кстати, закончился уже больше двух недель назад, а я что-то никак не могу «вернуться». Прихожу с работы, и не делаю ничего полезного или интересного, а смотрю футбол. Болею за немцев, естественно :)

Да, ещё я перманентно занимаюсь уборкой в Роминой комнате. То есть, мы – я и Рома. Но я – движущая сила этой акции :) Сначала-то я наивно думала, что мы там быстренько всё разберём, но история затянулась. Только сегодня закончили. Вынесли столько мусора, что даже трудно представить, как оно всё там помещалось. Одной бумаги килограмм двадцать. Плюс пять мешков одежды, из которой Рома вырос, плюс прочая чепуха. Как говорят немцы, кримс-крамс. Всё потому, что с тех пор, как мы купили Роме новую мебель, он ни разу толком не разбирал свой стол, полки и шкаф. И мне ни за что не давал этого сделать. Уверял, что сам всё разобрал. А я наивно верила. На самом-то деле он только рассовывал всё по углам. Теперь в результате нашей завалоразборочной акции нашлись какие-то невозвращённые в школьную библиотеку учебники, считавшиеся давно потерянными защитные очки и велосипедные перчатки; коллекция ключей к неизвестным дверям; горы теннисных мячиков и прочие сокровища. Открылись глазу многочисленные тайники, наполненные исчерканными красным контрольными работами. Обнаружилась огромная гора неиспользованных тетрадей, обложек и прочей канцелярии. Было очень весело и очень пыльно. Но зато теперь все разумно, разложено по местам, в шкафах и на полках чисто, полно свободного места и всё готово к новой жизни.

Так что большое дело сделали, что это я «ничего полезного»?

Муж мой успел уже съездить с Мордор… простите, в Москву. Автомобильная выставка, дорогие товарищи, состоится при любой погоде. Да, как я уже говорила, миром правят автоконцерны. Это к вопросу о том, на каком языке перестать разговаривать, писать и читать. Тут впору вообще обет молчания давать.

В общем, муж съездил и вернулся с совершенно квадратными глазами. Решили с ним, что иногда полезно посмотреть на то, что бывает, чтобы не принимать как должное то, что имеешь.

Мужу за отпуск полагались два выходных дня. И он - видимо, на нервной почве - перемыл все окна, перестирал бельё... Просто сокровище, а не муж у меня. Потом, правда, сказал, что, мол, лучше бы он эти два дня работал :)

Что еще? К нашему возвращению из отпуска отключили жару. Сейчас у нас стоит моя любимая погода: джинсы, футболка, лёгкая курточка. К сожалению, сейчас к этому комплекту частенько прилагается зонтик… Зато вместо джинсов у меня сейчас есть совершенно безумные черные шаровары. К шароварам - длинная яркая блуза, удобнейшие сандалии, шаль… Богемно, говорит Лёшка.

Вчера были в магазине и накупили мне еще тыщщумиллионов разных блузок. Банковские счета после отпуска пусты, но – пока есть настроение - еще минус пару сотен не играют большой роли… У меня в последнее время не так часто появляется настроение покупать тряпки. Сейчас еще только красненькие туфельки от Рикер и - всё.

А еще у нас сегодня была двойная радуга. Граница погоды проходила прямо по нашему дому: с северной стороны дождь, с южной – солнце радуга. Пока смотрела на это чудо природы, была ругательски обругана воробьиным семейством, поселившемся в водостоке между нашим и соседским балконами. Ох, и разорались они. Прямо последними словами вопили :) Но я тоже не лыком шита.
– А ну, цыц, - говорю, - обормоты. Кто вашу грязь здесь убирает, забыли?
Смотрю, примолкли. Задумались. Грязь-то, конечно, убирает Лёшка, но, похоже, воробьи в таких тонкостях не разбираются. Видимо, мы им все на одно лицо :)

Вот. А про Италию напишу чуть позже. Мы были в очень красивых местах, очень :)

Comments

( нанизано монет: 16 — Нанизать монетку )
snopova
Jun. 30th, 2014 06:30 am (UTC)
Мне кажется, это классная идея - что можно год брать после школы. Отрезвляет.
Дочка моего мужа вообще поехала на год в Японию - английский и немецкий преподавать.

Про Италию очень интересно. Собираю сведения.
monisto
Jun. 30th, 2014 02:18 pm (UTC)
Можно и больше года брать по идее.
Я побаивалась того, что Ромка за границу рванёт. Но он сказал, что пока к такому не готов.

Про Италию напишу. Мы в этот раз были на озере Гарда и в Лигурии.
kuzulka
Jun. 30th, 2014 08:38 pm (UTC)
На самом деле, он у тебя местами сущий ребенок, а местами - очень взрослый. Классный!
И кстати: если ты решишь отсюда уйти, скажи мне, я тоже буду думать об уходе - меня здесь держит очень несколько человек и ты одна из них.
monisto
Jul. 1st, 2014 04:59 pm (UTC)
Ну да, временами как начнут яйца курицу учить, так прямо не знаешь, откуда что взялось. А временами... так бы согнула через коленку, да надавала по заднице. Но поздно! :)

Дадада, ты для меня тоже одна из немногих тех. Так что это у нас взаимно. Но я пока всё-таки не уйду. Это, в конце концов, мой обжитой дом, и бросать его из-за нескольких неприятных соседей - это как-то глупо.
kuzulka
Jul. 1st, 2014 05:38 pm (UTC)
А ты фильтр на ленту поставь, чтобы не обижать людей отфрендами. Я уже давно половину не читаю. Только самых любимых.
monisto
Jul. 2nd, 2014 04:02 pm (UTC)
Я поставила. Но они как-то всё равно просочились...
kuzulka
Jul. 2nd, 2014 06:55 pm (UTC)
Вот же гады!
eolika
Jul. 2nd, 2014 08:04 am (UTC)
О, здорово, что ты здесь появилась. Я уж думала, всё, больше не появишься((
Ну в самом деле, можно же оставить себе только то, что не расстраивает, всячески отфильтровать ленту и всё такое.
А у тебя инстаграмм только для своих, или можно подписаться?

У меня сейчас сын с женой гостят, так вот я тоже попросила его разобрать комнату, оставить то, что вот прям нужно на всю жизнь, как память о детстве. Остальное вынесем. А то комната его стояла пять лет нетронутая, как он уехал. Пора уже её как-то переформатировать.
monisto
Jul. 2nd, 2014 04:06 pm (UTC)
Да, я сама уже думала, что не появлюсь.

В общем, я фильтрую ленту, только, видимо, как-то некачественно.

Инстаграмм мой, естественно для всех! Меня там также зовут, как и тут. Приходи обязательно!

А с комнатой-то разбираться уже начали? И как продвигается? :)
eolika
Jul. 2nd, 2014 04:28 pm (UTC)
Начали. Нашли много интересного. Ну - как ты описываешь, так же и у нас)).
kisunika
Jul. 2nd, 2014 01:22 pm (UTC)
хотела бы я посмотреть на тебя, в блузке и шароварах:)
и здорово, что тянет на шоппинг:)
и я не знала, что так можно - после школы поработать, а потом уже поступать дальше учиться.
monisto
Jul. 2nd, 2014 04:01 pm (UTC)
Признаюсь честно: я пока боюсь фотографироваться. А вдруг на фото покажут не то, что в зеркале? :) Это мне всё настроение испортит :)
Шопинг - да, я сейчас бы погуляла по магазинам с удовольствием. Как всё-таки хорошо работать в центре города: в перерыв вышел, прошелся... А не так, как я: каждую поездку надо планировать за неделю.
Про то, что ты не знала, что можно после школы поработать, а потом идти учиться - это ты пошутила, да? :)))
kisunika
Jul. 2nd, 2014 04:26 pm (UTC)
А я наоборот, всегда прошу Андрея меня сфотографировать, чтобы поглядеть на себя со стороны и понять, что это я такое на себя надела и как оно все выглядит. чаще всего оказывается, что не очень хорошо:)) но зато я знаю, где что поменять, чтобы стало лучше... или что не надевать... и т.п.
но иногда - да, так не хочется расставаться со своей иллюзией "ах как я классно одета".
а иногда на фото вижу, что "ух ты, как здорово мне в этой футболке, а я-то ее купила просто из-за цены, типа "на природу сойдет"....

про школу и работу - нет, не шутила. ты знаешь я настолько скована нашим стереотипом местным, когда все выпускники школы дружно штурмуют вузы, что мне как-то не приходило в голову, что кто-то может после школы пойти поработать не потому, что не удалось поступить в вуз, а просто так пойти поработать... Видимо, просто у нас это не популярно.
monisto
Jul. 3rd, 2014 09:53 am (UTC)
Ты знаешь, я себе вообще довольно редко нравлюсь на фотографиях. Bелика вероятность, что я после такого фото сразу же заброшу новую одежку. Поэтому я, как правило, полагаюсь на собственные ощущения, комбинацию зеркал и мнение мужа :) Мы и в магазин вместе с ним ходим. Он мне сам кое-что выискивает и приносит, очень удобно :) В общем и целом, мне его вкус нравится. За исключением туфель и, пожалуй, нижнего белья ;) В этих случаях он постоянно хочет упаковать меня в самое неудобное, жесткое и колючее. Причем, если с бельем мы находим компромисс (просто выбираем самое дорогое: оно и удобное, и красивое), то в плане туфель мой муж мною разочарован :) Почему-то себе он выбирает обувь с акцентом на удобство, а мне - красоту.

Ты знаешь, мои родители переживают, что если Рома пару лет поработает, то он в университет поступать не захочет. Я всё никак не могла понять, почему. Наоборот захочет: увидит, что работать на неквалифицированной работе тяжело и неинтересно, получаешь мало, вдобавок люди вокруг не айс. Еще как захочет! А теперь я, кажется, поняла, почему они так переживают. Я думаю, что у моих родителей работают советские стереотипы. Если вдуматься, то в те времена поступать в ВУЗ было (по крайней мере, с материальной точки зрения) частенько довольно парадоксальным решением. Вот мой папа, например, до ВУЗа, работая мастером, получал больше, чем после, будучи инженером. Поэтому родители так боялись, что ребенок в этом разберется, и предпочтет меньше головной боли за большие деньги. А это было, понимаешь ли, непрестижно. Ну еще и армия (для мальчиков) и раннее выскакивание замуж и рождение ребенка для девочек... Вот и пропагандировали ВУЗ, как единственный вариант. У нас здесь всё иначе. Армии нет, рано никто не женится, возраст для поступления не ограничен. Почему бы не поработать? Это делает выбор более осознанным, а заодно и повышает шансы поступить именно туда, куда хочеть.
kisunika
Jul. 3rd, 2014 10:36 am (UTC)
А армии вообще нет? то есть только контрактная? вот хорошо-то как.
monisto
Jul. 3rd, 2014 11:02 am (UTC)
Контрактная есть, конечно :) У них, знаешь, такая реклама красивая: мол, приходите к нам, мы вас и в университете выучим, и работой интересной обеспечим. Ну, современная армия - это же не столько пехота-царица полей, сколько специалисты. Поэтому и призыв отменили: не имеет смысла. За 9 месяцев (у нас столько длилась у нас срочная служба) толком никого ничему не научишь.
( нанизано монет: 16 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com