?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Прогуливаясь

А у нас, представляете, почти что лето.

Сирень, правда, еще цветет, но в основном всё отцвело, а листья на деревьях практически доросли до взрослых размеров. Буйный праздник закончился, больше не надо суетиться, беситься, цвести, благоухать, сводить с ума, привлекать, опыляться, завязываться. Можно понемногу успокоиться и прийти в равновесие. Просто стоять, поворачивать листья к солнцу, заниматься фотосинтезом и растить потихоньку плоды :) И вид из окна нашей спальни не меняется больше так заметно день ото дня. Было интересно наблюдать, как зелень за окнами от нежно-салатового тумана чуть ли не на глазах сгущается в сторону сочно-зеленого. Потом она запылится, пожухнет, а пока – самая свежая, самая яркая.

У нас уже гроза была, и радуга, и даже град вчера прошел.

Но прохладно. Я мечтаю, чтобы всё лето было так: где-то вокруг двадцати градусов. Ну, была же у нас зима без мороза, почему бы не случиться лету без жары? Такое лето севера Исландии: солнечно, сухо, ветрено и прохладно…

Знаю, никто меня не поддержит, вы все хотите жары, раз уж лето.

Аллергия, наша верная спутница, вроде бы пошла на убыль, поэтому мы с Лешкой гуляем. Бродим по нашим сельским местам, заглядываем в огороды, смотрим, у кого что растёт. «У кого что сидит», - говорит Лёшка. Мне забавно. Будучи юной девой, я категорически не могла понять, как можно проводить всё своё свободное время, копаясь в грядках. Тетеньки делали мудро-понимающие лица и говорили «ничего, станешь постарше, повзрослеешь – поймёшь». Ну вот, я стала постарше, но так и не поняла. Видимо, не повзрослела. Если честно, здешних огородников я понимаю еще меньше. На немецких «садовых участках» нельзя построить даже маленького жилого домика, только сарай, навес, беседку. Запрещено. Но некоторые владельцы даже беседок не строят. В лучшем случае сараюшку для инвентаря. Делят крошечный клочок земли на кривоватые грядки и высаживают там всего понемножку. Пять кустов помидор, десять – огурцов, парочка кабачков и патиссонов. Редиска, зелень… Несколько кустов смородины, ежевика с малиной по периметру, обязательные цветы. И сам хозяин где-то тут, с тяпкой или с лейкой. Есть, правда, и такие, у кого участок засеян шелковистой травкой, висит гамак, стоит беседка, обвитая диким виноградом, стоит гриль. Из культурных растений – пара яблонь, куст малины, да цветочная клумба… До уровня этих людей я, кажется, довзрослела. Могу представить себя подстригающей траву или сидящей в беседке и дымящегося гриля. Но все равно это довольно скучное времяпрепровождение. Даже вот бродить по дорожкам, заглядывать через заборы и подсматривать, у кого что «сидит» на грядках мне нравится больше, чем валяться в гамаке. Если уж быть до конца честной, я лежать в гамаке вообще не умею. Это же чудовищно неудобно! :)

Проходя мимо детских площадок, я вспоминаю, как совсем недавно  (или небольшую вечность тому назад?) мы гуляли тут с Ромкой. На площадке дети играют в футбол, и я вспоминаю, как мы тут гуляли в одно из тогдашних почти летних воскресений. Ромка играм в футбол, а я хотела поскорей забрать его домой, потому что собирался дождь. Но он всё не уходил, так какматч всё не заканчивался. А потом мы убегали, а дождь догонял, и я ругалась, что мол я же тебе говорила. А Ромка оправдывался, говорил, что он зато гол забил. А я сказала, мне всё равно, что ты там забил, вот мы сейчас промокнем и заболеем. Сказала и тут же пожалела… И до сих пор стыдно.

Удивительное дело: 11 лет назад подбирая себе жильё в Штутгарте, мы ориентировались на то, чтобы Роме было, где гулять. Чтобы парк и детская площадка во дворе, и школа недалеко… Странным образом тогда я думала, что мы всегда будем гулять с Ромкой, раскачивать его на качелях, и следить, чтобы он не сверзился с какой-нибудь лазалки или горки. Всегда! Даже в голову не приходило, что когда-нибудь будет иначе. Но времена площадок стремительно закончились, качели, горки и лазалки стали бесполезными, так что теперь мы гуляем одни, как настоящая пожилая пара. Держимся за руки, разговариваем. Иногда сидим на скамеечках. По иронии судьбы наш путь проходит мимо дома престарелых. Может, уже в эту сторону пора начинать думать? А то сейчас мы молоды, витальны, полны планов и желаний, хохочем, заглядываем за чужие заборы, и думаем, что так будет всегда. А тут вдруг раз – и старость.

По дороге домой видели тетеньку, выгуливавшую двух собак: голубоглазого подростка-далматинца и умудрённого жизнью ротвейлера. Далматинец был буйного темперамента и проявлял чрезмерную общительность, очевидно поэтому гулял на поводке. Ротвейлер же очень спокойно и солидно шел рядом, изредка отлучаясь по своим делам. И вдруг в нашем поле зрения появилось кошка. Обычная рыжая кошка с полосатым хвостом. Поскольку в наших местах гуляющую саму по себе кошку можно встретить реже, чем белку, мы заинтересовались. А кошка с несвойственной ее виду целеустремленностью шла по дорожке вслед за собачьим семейством. Увернулась от пожелавшей ее погладить маленькой девочки. На несколько секунд остановилась с поднятой лапой, насторожила ушки, заметив что-то интересное в высокой траве, но сочла это самое «что-то» недостойным своего внимания и потрусила дальше. За собаками. Было очень интересно, что же будет, когда те ее заметят. И это было действительно интересно. Далматинский подросток кошке страшн обрадовался и немедленно бросился возиться и целоваться (кошка перенесла такое бурное проявление чувств с великолепным терпением и доброжелательностью). А ротвейлер оторвался от обнюхивания чего-то необычайно интересного и вильнул своим купированным хвостом. Кажется, даже кивнул :) То есть, вы понимаете, да? – Это одна семья. Две собаки и кошка. Ходят вместе гулять. Самый младший на поводке. Пока не научится себя вести :)

А сейчас несколько фотографий из недавнего прошлого. Этого всего уже нет. Отцвело.





И листики уже давно выросли:





Эта гербера внесезонная. Она просто из букета :)





Нарциссы:












Comments

( нанизано монет: 24 — Нанизать монетку )
orel_na_vole
May. 2nd, 2014 05:06 am (UTC)
Гамак - жутко неудобно, да!!
А про всегда - меня тоже как-то накрыло :) Но потом прошло
monisto
May. 2nd, 2014 09:55 am (UTC)
Я тоже надеюсь, что пройдёт.
natalianova
May. 2nd, 2014 05:18 am (UTC)
И у нас была гроза!
А про старость - забудь, это ведь состояние души, а ты - молода и прекрасна!
У меня фотографии не открываются(((
monisto
May. 2nd, 2014 09:56 am (UTC)
спасибо тебе, Наташа :)
А ты не попробуешь открыть страничку в другом браузере и посмотреть, не появились ли картинки?
natalianova
May. 2nd, 2014 10:02 am (UTC)
Неа, нигде не открываются(((
monisto
May. 3rd, 2014 12:16 pm (UTC)
Наташ, сделай одолжение, посмотри пожалуйста еще разок, а? Я же не успокоюсь, пока не добью их :(
natalianova
May. 3rd, 2014 12:17 pm (UTC)
Класс, супер, все открылось! Такие красивые фотографии, здорово!
monisto
May. 3rd, 2014 12:28 pm (UTC)
Ура! Спасибо тебе!
natalianova
May. 3rd, 2014 12:30 pm (UTC)
Ну что ты, такая ккрасота, такие краски, Я очень рада, что у тебя получилось и я смогла все увидеть. Так, что тебе спасибо!
kuzulka
May. 2nd, 2014 07:16 am (UTC)
Про старость - это ты ловко загнула, своевременно.
Я фотографий не вижу, только значки, что они тут есть.
monisto
May. 2nd, 2014 08:51 am (UTC)
Слушай, они там на "фотках" чего-то наулучшали, мать их! Ну чего им не хватало?! Ну чего им не хватало, а? Посмотри, а сейчас видишь картинки? А в другом браузере? Я там права доступа изменила.
А про старость... блин, да я знаю :( Сама не пойму, что со мной творится. Вообще-то хочется жить долго и умереть молодой.
eolika
May. 2nd, 2014 09:40 am (UTC)
"Вообще-то хочется жить долго и умереть молодой."
Так и сделай! Молодой не в смысле возраста, а в смысле состояния души и тела. По крайней мере мы можем попытаться.

Фоток мне тоже не видно(
monisto
May. 2nd, 2014 09:48 am (UTC)
Слушай, как я расстроилась с этими фотками :((( А ты не посмотришь в другом браузере, видно их?
eolika
May. 2nd, 2014 10:43 am (UTC)
Слушай, ни в одном браузере не видно, как на винде, так и в айпаде.
monisto
May. 3rd, 2014 12:21 pm (UTC)
А еще раз не глянешь? Победить эту дрянь - это принципиальный вопрос уже :)
eolika
May. 3rd, 2014 12:27 pm (UTC)
О, теперь всё видно. Ты победила)) .
Красота неописуемая! Особенно для таких как я, у кого в природе вокруг ещё даже почки не набухли.
monisto
May. 3rd, 2014 12:29 pm (UTC)
Спасибо тебе :) Это я с макрообъективом развлекалась.
kuzulka
May. 2nd, 2014 12:29 pm (UTC)
По-прежнему не вижу, хотя все скрипты уже разрешила, какие только можно.
Завязывай с рассуждениями о старости. Не пора, точно тебе говорю.
monisto
May. 3rd, 2014 12:20 pm (UTC)
Так, мне уже не до старости, я с фотками бьюсь не на жисть, а на смерть. Не глянешь, победила я их? Это принципиальный вопрос уже.
kuzulka
May. 5th, 2014 08:10 pm (UTC)
Ура! свершилось!
очень красивые, я тоже, наверно, хочу тперь макро объектив.
monisto
May. 7th, 2014 08:54 pm (UTC)
Ой, макро - это нечеловеческий кайф. Но по-правильному, надо, конечно, со штативом гулять...
kisunika
May. 7th, 2014 09:30 am (UTC)
Да, слово "всегда" имеет над нами такую власть.
мне очень грустно от этого. и как другие живут, не задумываясь? или как они умеют отгонять такие мысли? у меня с каждым годом это все меньше получается.

а цветики-листочки красивые... сижу дома, так хоть у тебя в журнале посмотрю на красоту.
monisto
May. 7th, 2014 08:52 pm (UTC)
Ты знаешь, мне всегда казалось, что я живу, не задумываясь. Ну, или не задумываясь над тем, на что не могу повлиять. "Делай, что должен, и будь что будет". Но оказалось, что всё совсем не так на самом деле.
А почему ты дома сидишь? Плохо себя чувствуешь?
kisunika
May. 8th, 2014 07:12 am (UTC)
не, я сижу, потому что Семен болеет:(
( нанизано монет: 24 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com