?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Параллели

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле провел параллели между сегодняшней ситуацией на Украине и частичной аннексией Чехословакии нацистской Германией в 1938 году.
.
На встрече с берлинскими школьниками он сказал, что сейчас важно стабилизировать ситуацию на Украине и не допустить, чтобы страна стала неплатежеспособной. Потому что иначе может случиться так, что Киев будет не в состоянии содержать полицию, и тогда возьмут власть в свои руки вооруженные банды. В этом случае Москва скажет, мол, так не пойдёт, теперь там правят какие-то фашисты, а это угрожает нашему русскому населению. И использовать это как повод для вторжения на территорию Украины. Нам исвестно это из истории. Такие методы использовал Гитлер еще в Судетской области Чехословакии (Источник)
.
Москва в ярости.
.
А я вот, наивный человек, поражена, почему до сих пор никто из европейских политиков не провел эти параллели. Ведь тому, кто учил историю (а вы знаете, как немцы учат историю? - Вторую мировую - целый год, до изнеможения, с экскурсиями, интервью и сочинениями) все эти параллели и меридианы ясны уже давно. И тот факт, что политики молчат - это тоже параллель. Тогда они тоже молчали. Возможно, как и сейчас, просто не хотели излишне накалять ситуацию.
.
Именно поэтому Меркель "дистанцировалась" от высказываний Шойбле. Интересно при этом, что именно она сказала. "Я, - сказала канцлер, - рассматриваю аннексию Крыма саму по себе. И с этим у меня уже забот полон рот, потому что мы совершенно однозначно имеем дело с нарушением международного права, и это то, что сегодня имеет значение." (Источник)
.
Мол, ах не лезьте вы ко мне с прошлым фюрером, тут бы с нынешним разобраться.
.
А сейчас я вам приведу отрывок из статьи доктора исторических наук, профессора Андрея Зубова (Шойбле тоже доктор, но других наук). И я очень советую вам прочитать текст целиком. В конце-концов, профессор заплатил за него своим рабочим местом:
«Австрия. Начало марта 1938 г. Нацисты желают округлить свой рейх за счёт другого немецкого государства. Народ не очень жаждет этого — никто их не ущемляет, никто не дискриминирует. Но идея великой Германии кружит голову радикалам — местным наци. Чтобы поставить точку в споре о судьбе Австрии, её канцлер Курт Алоис фон Шушниг объявляет на 13 марта плебисцит. Но наци и в Берлине, и в Вене это не устраивает. А вдруг народ выскажется против аншлюса? Канцлера Шушнига заставляют подать в отставку 10 марта, на его место президент назначает лидера местных нацистов Артура Зейсс-Инкварта, а германские дивизии уже входят тем временем в австрийские города по приглашению нового канцлера <...>. Австрийские войска капитулируют. Народ или восторженно встречает гитлеровцев, или в раздражении отсиживается по домам, или срочно бежит в Швейцарию. Кардинал Австрии Иннитцер приветствует и благословляет аншлюс… С 13 марта начались аресты. Канцлер Шушниг был арестован ещё накануне. Плебисцит провели 10 апреля. В Германии за объединение с Австрией проголосовали 99,08%, в самой Австрии, ставшей Остмарк Германской империи — 99,75%. <...>. Повсюду это воссоединение прошло под фанфары и крики ликования обезумевшей в шовинистическом угаре толпы <...>»
Ничего не напоминает? Новоиспеченный марионеточный глава государства,народное волеизъявление, ликование и т.д.? Тут уже не параллель, тут уже просто калька.
.
И все знают, чем это закончилось
.
А про то, что в Крыму не было ни нормальных избирательных списков, ни кворума, ни корректно сформулированных вопросов, я уже не буду писать, надоело. И про то, что референдумы не готовятся за пару недель (конечно, если ждать дольше, люди могут нечаянно включить мозги и тогда плохо дело), не проходят в красноречивом присутствии армии другой страны - это тоже уже всё сказано-пересказано, только отскакивает, как от стенки горох.
.

PS: Как обычно, из друзей и френдов не хочу никого обидеть, свято чту ваше право на иное мнение.
      Сожалею о причиненных неудобствах, но этот постинг не станет последним на эту тему.

Comments

( нанизано монет: 26 — Нанизать монетку )
cervantezzz
Apr. 4th, 2014 12:46 pm (UTC)
скажите пожалуйста, а как вы относитесь к отделению Косово от Сербии?
monisto
Apr. 5th, 2014 05:37 pm (UTC)
Я понимаю, к чему вы клоните. Но не надо сравнивать яблоки с грушами. Во-первых, в Косово была реальная война, репрессии, этнические чистки и т.д., а не нарисованные "бандеровцы". Во-вторых, в отделении Косово Албания не принимала какого-то особенного участия. Ввод в Косово военного контингента НАТО KFOR и переход края под управление ООН были осуществлены на основании резолюции СБ ООН № 1244 от 10 июня 1999 года. В-третьих, 22 июля 2010 года Международный суд ООН признал законность решения властей Косово о провозглашении независимости от Сербии. Независимая республика Косово признана 108-ю государствами-членами ООН. И в-главных, Косово осталось независимой республикой, а не было прибрано к рукам Албанией.
chetvergvecher
Apr. 4th, 2014 01:21 pm (UTC)
Нам рассказывают, что Шойбле ничего такого не говорил
http://www.echo.msk.ru/news/1293310-echo.html
monisto
Apr. 5th, 2014 05:39 pm (UTC)
Ха-ха-ха, а он и не сравнивал Гитлера с кем-бы то ни было. Он просто сказал "такие методы использовал еще Гитлер". Где ж тут сравнение? :)
aniramsla
Apr. 4th, 2014 03:03 pm (UTC)
Сравнение с Судетами у нас здесь было сразу же. Более того, его приводили и в статьях европейских журналистов.

Почти не читала жж, не видела ваших постов. Спасибо! Всё очень точно.
aniramsla
Apr. 4th, 2014 03:07 pm (UTC)
Из того, что вижу я со своей колокольни, мир однозначен в своих выводах. И они именно про Судеты. Т.е. как бы по-разному не оценивались события в Украине, но позиция России теперь оценивается исключительно в черно-белой плоскости.
monisto
Apr. 5th, 2014 07:53 pm (UTC)
Ну, в общем, официальная позиция приличных стран ясна, да. Но вот у нас в Германии всё еще ведутся дискуссии... Политика - это, как известно, сконцентрированное выражение экономики. А у нас тут чрезвычайно сильно лоби автоконцернов (мерседес, вольксваген, опель...), которые рассматривают Россию как рынок сбыта. И, конечно, ухудшение отношений с которой для них - нож острый. Кроме того, некоторые политики подкладывают себе соломки на тот случай, если санкции против России негативно отразятся на немецкой экономике. Отсюда дискуссии и полемические статьи, жадно вылавливаемые российской пропагандой. Свобода слова, ничего не поделаешь :)
aniramsla
Apr. 5th, 2014 08:08 pm (UTC)
Свобода слова - это хорошо :-) Лишь бы оставалась свободой.
monisto
Apr. 5th, 2014 08:17 pm (UTC)
Это точно :)
monisto
Apr. 5th, 2014 07:41 pm (UTC)
Да, журналисты сразу упоминали. Но политик - это же совсем другое дело.
А Шойбле - умница - я, говорит, никого с Гитлером не сравнивал, вы что?! И мы видим, как у российских политиков шапка горит :)
aniramsla
Apr. 5th, 2014 07:48 pm (UTC)
Спасибо вам! Вы не представляете, как важно это слышать! Спасибо!
monisto
Apr. 5th, 2014 08:00 pm (UTC)
Ну что вы, за что спасибо? Меня, вот честно, просто трясёт от злости, когда я думаю о том, что какой-то мелкий тиранчик может запросто оттяпать кусок суверенного государства, воспользовавшись внутренними проблемами последнего. И, вроде, так и надо. Косово, мол, им пример. Сравнили божий дар с яичницей. Не-ет, Судеты вам пример. И аншлюсс Австрии с их плебисцитом.
aniramsla
Apr. 5th, 2014 08:23 pm (UTC)
Уже пятый месяц дикого напряжения. И все это на чудовищной по размеру волне ненависти и откровенной лжи от "братьев". Очень ценно, когда кто-то мыслит без анестезии и сопереживает. Я раньше не подозревала, КАК ценно.
monisto
Apr. 5th, 2014 08:38 pm (UTC)
Ужасно :( Я очень верю в то, что в результате у вас всё наладится. По крайней мере, скоро выборы пройдут, так хоть прекратятся эти набившие оскомину дискуссии о "нелигитимности правительства".
Кстати, как у вас там дела? Бытовые всякие, я имею в виду. Школы, магазины, банки работают?
У меня родственники в Запорожье, говорят, всё нормально у них.
aniramsla
Apr. 5th, 2014 08:44 pm (UTC)
Все абсолютно так же, как и было. Собственно, только в феврале 2 дня не работало метро, потому что тогдашние власти его отключили в надежде, что хоть так удастся спровоцировать панику. Но и отключение метро их не спасло, люди как-то очень организованно и спокойно действовали. В остальном все работало и работает, в магазинах привычное изобилие, тихо, спокойно, как обычно. Дочка домой из школы ездит сама (метро+маршрутка), ей 12 лет.
monisto
Apr. 5th, 2014 08:57 pm (UTC)
Слава богу. А то время от времени тут и там раздаются голоса о том, как чьи-то знакомые сидят по домам и дрожат - боятся на улицу выходить. Вроде и не веришь в это, а всё равно ждёшь опровержения. Поэтому я, в частности, вашим постингам про бытовое очень радуюсь. Кстати, как там ваша странная простуда? Полегче стало?
aniramsla
Apr. 6th, 2014 07:15 am (UTC)
Ем антибиотик - сразу стало легче. Загадка природы у меня, а не болячка :)
По домам никто не сидит, дети гуляют, новострой строится, у торговых центров пробки по выходным. Все в полном порядке.
monisto
Apr. 6th, 2014 03:42 pm (UTC)
Вот и хорошо. Главное, поправляйтесь.
aniramsla
Apr. 5th, 2014 08:52 pm (UTC)
Нелегитимность правительства - это отдельная песня. Парламент (Верховная Рада) остался тот же, избранный по закону, его никто не трогал. Там что-то под 400 депутатов. Согласие на возврат к конституции 2004 года Янукович подписал сам. Потом сам же и сбежал, бросив золотой батон, хотя неприкосновенность и перевыборы аж в декабре 2014 года ему гарантировали представители нескольких государств. Парламент пожал плечами, проголосовал за возврат к конституции-2004, по ней Украина снова стала парламентской республикой, выбрали и.о. президента, переизбрали кабинет министров и живем дальше. Где тут нелегитимность? Разве что Януковича надо было уже давно уволить за прогулы.
monisto
Apr. 5th, 2014 09:06 pm (UTC)
Для меня это не вопрос. Я знаю, что Верховная Рада выбрала временное правительство из собственных депутатов. Но российские СМИ всё жуют и жуют эту жвачку. Главное, что некоторые наши журналисты время от времени подхватывают эту тему.
avrorakreyser
Apr. 22nd, 2014 01:17 am (UTC)
плюс один
aufrichtiger
Apr. 4th, 2014 06:02 pm (UTC)
Непонятно, почему стоит тэг "спорное".
monisto
Apr. 5th, 2014 05:40 pm (UTC)
Это в знак уважения к несогласным френдам :)
panna_nusha
Apr. 10th, 2014 08:19 pm (UTC)
Такая политкорретность вызывает величайшее уважение! :))
monisto
Apr. 11th, 2014 04:43 pm (UTC)
Вот ты смеешься, а я от нее, заразы, сама страдаю :-(
panna_nusha
Apr. 12th, 2014 06:46 am (UTC)
Я тебе искренне сочувствую!
( нанизано монет: 26 — Нанизать монетку )

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Темы

Powered by LiveJournal.com