?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Наверное, манифест

Я долго держалась и не поддавалась порыву написать о текущем политическом моменте. Во-первых, потому, меня всё время преследует ощущение неполноты информации. Да, я стараюсь со всех сторон всё читать и составлять мнение, но всё равно чувствую, что остаются какие-то мёртвые зоны, в которых может скрываться ключевая информационная единица, необходимая для обобщения или та соломинка, которая сломает хребет верблюду. А еще потому, что политика имеет свойство ссорить друзей. Если человек, который много для тебя значит и вообще был самым первым твоим ЖЖ-френдом, вдруг оказывается по другую сторону баррикады - это для меня причина промолчать.

Но сейчас произошел знаменитый переход количества в качество, поэтому я уже не могу больше тихонько сидеть и стараться не думать о белом медведе. Мне необходимо высказаться просто для того, чтобы сохранить самоуважение.

Так вот. То, что сейчас происходит, заставляет меня мучительно краснеть от того факта, что у меня (пока еще) есть российский паспорт. Путин, понятное дело, считает Украину своим взбунтовавшимся вассалом и поэтому думает, что он в полном праве навести там порядок твёрдой рукой. Я знаю, что в мире большой политики есть понятие "сфера влияния", но ни один нормальный человек - я уже не говорю про, например, "ответственный глава государства", вы что, это даже смешно - не вторгнется в соседнее государство, пока есть другие, политические средства локализации и решения конфликта. А вторжение ведь уже де факто состоялось, это же только слепому не видно, не правда ли? Пока что такое... ползучее, но всё равно вторжение. Это потому, что у Путина истерика, господа. Он страшно боится, а вдруг на Украине всё уляжется? Да через пару-тройку лет всё ка-ак начнёт налаживаться? И что тогда получится? - Народ может скинуть своего упыря, победить и жить счастливо?! Это какой же пример может взять его собственные холопы? Не-ет, этого он допустить не может.

А по поводу "защиты русского населения", я же не должна вам рассказывать, какая это брехня, правда? Что-то я не слышала о том, чтобы российский десант высадился в Израиле, когда там российские граждане подвергались артиллерийскому обстрелу ракетами российского производства. Но про Израиль шучу, конечно. Но вот есть, например, Ставропольский край. Я читала о том, что там на рынках раздают листовки с призывам к братьям-мусульманам не покупать дома у русских, т.к. они все равно скоро будут забесплатно. Потому что русские оттуда бегут...

Но я, знаете, как ни странно, не об этом хотела написать. Меня, знаете ли, поразила реакция сетевого народа на украинские события. Боже мой, сколько злобы, оскорблений, обидных эпитетов, ядовитых картинок было вылито на головы участников протеста с российской стороны! Я имею в виду не только ЖЖ, но и другие ресурсы. И снисходительное сочувствие, и язвительные шутки на грани фола. Было и искреннее сочувствие, но лично мне оно тоже не показалось уместным. А знаете что мне показалось? - Что средний россиянин считает Украину этаким младшим братом! И праведно возмущен: мол, чо это ты там, мелкий, развозмущался? Я-то вон сижу в дерьме и молчу. Да еще и нахваливаю. А ты чо, самый умный, да?! Те чо, больше всех надо?! Продвинутые юзеры в этом месте немного смутились и начали приводить доказательства того, что сидят они как раз-таки в конфетке. На свет полезли сравнительные анализы яблок с грушами, про то, что за чертой бедности в Россий живет 11% процентов населения, а в США - 14 и наплевать, что Штаты и Россия по-разному определяют эту самую черту. Ну, а те, кто попроще с выкладками не заморачивался, а грозил привычной Букой - Западом. Придут-де злые "пиндосы" и "гейропейцы" и поработят вас, неразумных, бу!

Послушайте, господа. Вот это покровительственное, возмущенное, жалостливое отношение, вы знаете, как это называется? - Великодержавный шовинизм, вот как. Это еще можно было бы понять, если бы Россия была империей или, там, Эсесером, а не как сейчас... Так что не надо забываться: вы высказываетесь по отношению к независимому суверенному государству и его гражданам. Или проявляйте уважение, или не плачьте, что с вами невежливы.

Но всё равно удивительно. Прямо так и хочется спросить: ребята-старшие братья, если у вас всё так хорошо, что ж вы так нервничаете, а? Ведь, примерив ситуацию на себя, каждый должен быть способен сообразить, что выгнать так называемого "простого человека" на улицу, да продержать его там столько времени способно только что-то экстраординарное. Раздражающее. Гадкое. Когда другого выхода для него нет. И другой "простой человек" в, как вы говорите, братской стране, должен бы по идее испытывать с тем, который вышел на улицу, изначальную солидарность. Неужели пропаганда способна так извратить нормальные человеческие реакции? Или я слишком хорошо думаю про так называемых "простых людей?"

Или может, им просто, простите, завидно? Потому что у них не хватает храбрости и пассионарности встать и выступить за свои права, сказать в лицо и т.д., а у "младшего брата"  - хватило?!

Я не люблю революции (а на Украине произошла настоящая революция, когда низы не хотят, а верхи не могут и всё такое), а также драки, конфликты, оперативные вмешательства и т.д. Но знаю, что иногда без них никак не обойтись. А так-то лучше консервативно, легитимно, конечно.

Мне известно, что любой насильственный захват власти нелигитимен. Но истории известны случаи, когда вполне легитимные правители, пришедшие к власти в результате честных выборов стали в течение времени тиранами и единственным шансом избавиться от них было насильственное свержение.

У народа есть право на восстание. Особенно если народ бесправен, кругом обман, коррупция и круговая порука и не видно никакого просвета.

Под банальной истиной "лучше умереть стоя, чем жить на коленях", я подписываюсь двумя руками.

И самое больное: националистическая направленность украинских протестов. Хотя, странное дело, конечно: на прекрасном открытии Олимпиады Россия была показана мононациональной страной, в которой живут только русские. Это было национальной идеей. А если украинцы выступают за национальное государство, то они все фашисты, безусловно. Замечательный пропагандисткий жупел для ПутенТиВи. Находка. Но, конечно, портреты Бандеры, нацоналистические речевки, правые лидеры... Страшновато. Но надо понимать, что революция и любая другая встряска выносит на поверхность много пены и всякого мусора. Уляжется волнение - пены станет меньше. Кроме того иногда ради общей цели приходится объединяться с не слишком приятными для тебя людьми. Если постоянно чистоплюйничать и перебирать, то ничего не добьешься, а так и будешь сидеть в дерьме. Зато весь в белом пальто. Далее. Жизнь показывает, что в современной Европе правителю невозможно быть слишком правым или слишком левым. Через некоторое время он неизбежно либо "центреет", либо уходит. И еще. Кто там в толпе что выкрикивал и под какие речевки прыгал, про это даже говорить смешно. Это же толпа, вы что?

Я не знаю, чем всё завершится Февральская Революция на Украине, но думаю, что ее участникам в любом случае можно будет собой гордиться. А погибшие - уже сейчас герои.

Всем удачи и мира.

Comments

( нанизано монет: 50 — Нанизать монетку )
natalianova
Mar. 2nd, 2014 11:09 am (UTC)
Викуля, я не буду с тобой ссориться из-за Украины!
monisto
Mar. 2nd, 2014 03:49 pm (UTC)
Люблю тебя, вот.
(no subject) - natalianova - Mar. 2nd, 2014 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Mar. 2nd, 2014 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalianova - Mar. 2nd, 2014 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Mar. 2nd, 2014 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalianova - Mar. 2nd, 2014 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Mar. 2nd, 2014 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalianova - Mar. 2nd, 2014 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Mar. 2nd, 2014 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalianova - Mar. 2nd, 2014 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Mar. 2nd, 2014 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalianova - Mar. 2nd, 2014 06:59 pm (UTC) - Expand
natalianova
Mar. 2nd, 2014 11:24 am (UTC)
странно, у меня твой пост выпал из ленты, хотя только, что был:(
что за ерунда(
glinbrethil
Mar. 2nd, 2014 11:44 am (UTC)
Я горжусь тем, что с тобой знакома. Спасибо.
monisto
Mar. 2nd, 2014 03:50 pm (UTC)
Тебе спасибо. Ты первая сказала своё слово.
ta_ku_shi_ka
Mar. 2nd, 2014 11:47 am (UTC)
спасибо. очень тяжело читать всю эту радостную толпу, слившуюся в "патриотическом экстазе". очень тяжело осознавать что страна, которая еще неделю назад считалась как бы братской оказалась врагом. :(
monisto
Mar. 2nd, 2014 03:51 pm (UTC)
И мне очень тяжело :( Стыдно.
dinoza_yats
Mar. 2nd, 2014 11:50 am (UTC)
Правильные слова. Спасибо.
monisto
Mar. 2nd, 2014 03:53 pm (UTC)
Мне немножко неудобно перед Вами, что я тут применила некоторые непарламентские выражения, но других не было.
(no subject) - dinoza_yats - Mar. 2nd, 2014 04:02 pm (UTC) - Expand
eolika
Mar. 2nd, 2014 12:32 pm (UTC)
У меня сейчас появился друг по переписке из Англии. Он помогает мне изучать английский язык. Мы с ним не касаемся политики ни на йоту. Но мне так стыдно за Россию... ну ты представляешь.
monisto
Mar. 2nd, 2014 03:54 pm (UTC)
Представляю. Мне в этом плане легче, я с коллегами могу говорить, о чем хочу, мне политес соблюдать ни к чему.
baxus
Mar. 2nd, 2014 02:48 pm (UTC)
Спасибо. Всё так и есть.
monisto
Mar. 2nd, 2014 03:54 pm (UTC)
Вам спасибо за поддержку.
tessochka
Mar. 2nd, 2014 03:16 pm (UTC)
мне только странно, если хотели избавится от Януковича, чье избрание вообще никем не оспаривалось никогда, почему нельзя было подождать ровно год до выборов? За это время вполне можно было подготовить законный плацдарм делами (а не словами), что бы народ проголосовал за нового президента?
Ну кому-то же надо было заваривать эту кашу именно в таком виде. В наше время революции сами собой не делаются, любая революция требует финансирования, и довольно серьезного.
Ну, и теперь, денег в казне нет в приципе, пенсии платить уже нечем. Зарплаты, видимо, тоже. Народу-то что делать? Верхушке-то все равно, они уже заработали/наворовали, и с голоду не помрут, а вот простые люди, многим из которых вообще все равно, кто там у власти, лишь бы крыша была над головой и холодильник с едой.
Новая власть (неважно, насколько они правые или левые) - не могут доказать то, что они действительно власть. Соответственно, былые обещатели денег (США, ЕС, МВФ) - не торопятся помочь, потому что нет гаранта, что деньги вернутся. Потому что если сейчас врио президента Украины подпишет договор, а потом правительство будет признано нелигитимным (а такое может произойти как при вмешательстве России, так и без оного), все договора канут в лету, а деньги-то уже будут получены... Вообщем, конкретно этим людям, которые сейчас заседают в доме правительства - денег не дадут. Во всяком случае, в ближайшее время.
Простых людей жалко. А власть, как старую, так и новую - не жалко, пусть хоть сами друг друга перестреляют.
monisto
Mar. 2nd, 2014 04:21 pm (UTC)
Демократическое избрание Гитлера тоже никем не оспаривалось :)
Конечно было бы лучше подготовить, подождать и сделать всё легитимно. Но если если президент в тот момент, когда проходят мирные (ещё мирные!) протесты, начинает принимать законы о запрете демонстраций, то нельзя полагаться на то, что он за оставшийся ему год не изменит еще какие-нибудь законы, не фальсифицирует выборы или не придумает что-нибудь еще. Если президент проводит против своего народа антитеррористическую операцию (!!!), то от него можно ожидать, что за год он может запугать, посадить или физически уничтожить лидеров оппозиции. Да и мы уже знаем, что получается, если пытаться общаться с беспредельщиками на языке закона. - Ничего не получается.
В любом случае, украинцы поступили так, как они поступили, и ни у кого нет права их свысока поучать (не подумайте, это я ни в коем случае не про Вас, это я про общие настроения).
Теперь что касается простых людей. Да, их очень жалко. К сожалению, всегда кто-то страдает. И не только во время революции, а и даже в процессе эволюции. Наверное, легче тем, кому не всё равно, кто там наверху. Они хоть знают, за что страдают.
Что касается обещателей денег... В тех новостях, которые я сейчас читаю и смотрю, эта тема сейчас действительно отодвинулась на второй план. Но, я думаю, не дадут пропасть. Кому интересно, чтобы у него буквально за дверью кто-то загибался от голода? Никому. В конце концов, соберем гуманитарную помощь.
А простых людей жалко, я согласна. Их всегда жалко.
(no subject) - tessochka - Mar. 2nd, 2014 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Mar. 2nd, 2014 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tessochka - Mar. 2nd, 2014 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Mar. 2nd, 2014 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tessochka - Mar. 2nd, 2014 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Mar. 2nd, 2014 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tessochka - Mar. 2nd, 2014 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tessochka - Mar. 2nd, 2014 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Mar. 2nd, 2014 11:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Mar. 2nd, 2014 11:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tessochka - Mar. 3rd, 2014 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Mar. 3rd, 2014 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tessochka - Mar. 3rd, 2014 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Mar. 3rd, 2014 10:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tessochka - Mar. 4th, 2014 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Mar. 4th, 2014 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - tessochka - Mar. 4th, 2014 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Mar. 4th, 2014 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - leni2263 - Mar. 2nd, 2014 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Mar. 2nd, 2014 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leni2263 - Mar. 2nd, 2014 06:33 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - leni2263 - Mar. 2nd, 2014 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Mar. 2nd, 2014 07:15 pm (UTC) - Expand
( нанизано монет: 50 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com