?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

21

Нет, там в заголовке - это не мой возраст :) И не вес! И не длина нашего сома, который живет в аквариуме (сом - длинее).

Это возраст нашего с мужем брака. 21 год назад мы, как вы понимаете, пришли в ЗАГС, и вот вам результат. То есть это вчера был 21 год назад, а сегодня уже 21 год и один день, но кто там считает.



Я сейчас всё больше читаю о том, как трудно в наше время приличной девушке найти себе мужа.

При подборе кандидата надо высчитать, сможет ли он обеспечивать семью; разгадать, есть ли у него перспективы на карьерный рост; прозреть, не грянется ли он сразу после свадьбы о землю, чтобы оборотиться чудищем лесным. И чтоб еще щедрый был. И брутальный. Но верный и нежный. И надежный. И с юмором. И суровый. И в общении приятный. И чтобы умный, да эрудированный. Но при этом, чтобы ум свой напрочь терял, когда речь об удовлетворении материальных потребностей потенциальной суженой заходит. И так далее, и так далее. Мало того, что требований много, так они, требования эти, еще и друг с дружкой боками толкаются, каждое третье собрата прочь выпихнуть норовит. Взаимоисключающие они потому что.

И вот читаю я про всё про это и думаю, подперевши щеку ладошкой: как сложно-то всё у вас, девоньки. В наши времена всё куда как проще было приданое собрали, на телегу посадили, да в соседнюю деревню отправили. То есть, я не знаю, как у вас, а у меня было просто. Критерии элементарные совершенно. Любовь и доверие. Доверие и любовь. Можно было бы, конечно, написать и про секс, и про то, что человек должен быть умный и хороший, и про общие интересы, и чувство юмора... Но без всего этого, мне кажется, невозможна любовь. По крайней мере та, которая продолжается дольше, чем ну-у... скажем, три месяца :)

Вообще-то, если быть уж совсем честной, я не очень-то твёрдо могу поручиться за то, что в те времена у меня были хоть какие-то там критерии. А если и были, то я их соблюдала. Так что, конечно, просто повезло.

Но одно я могу сказать твёрдо: про то, сможет ли мой возлюбленный содержать меня и гипотетическое потомство, я не думала ни минуты. Как-то странно было об этом думать. Во-первых, с чего это вдруг ему меня содержать? Я что сама без рук - без мозгов? Во-вторых, что думать про потомство, которого еще нет и неизвестно, будет ли. А в-третьих... ну, придумаем что-нибудь. Я тогда считала, что если любовь, то всегда что-нибудь придумывается. И - по секрету - до сих пор так считаю.

Ах, любовь-любовь... В нашем возрасте говорить про нее без усмешечки считается либо признаком невеликого ума, либо личной неустроенности. Но вы же разрешите мне эту слабость раз в год, да? :)

Я вот читаю ЖЖ одной писательницы (приблизительно моего возраста), где она с замечательным упорством и талантом доказывает, что любовь совершенно не то, что... нужно. И для брака это не критерий, и вообще. Красивая сказочка, ага :)

И так она страстно это делает, так часто и так убедительно, что я поневоле задумываюсь о том, кому она это доказывает. Ну неужели нам, а? :)

А я вот думаю так. Любовь - это не гарантия ни счастливого брака, ни счастья как такового. Ну, может, условие. Необходимое, но не достаточное. Но когда в браке возникают какие-то сложности, то их легче преодолевать, если есть любовь. Просто есть, ради стоит по-настоящему стараться. Можно, конечно, и так. Могу себе представить, что можно стараться ради детей, ради благополучия, даже привычного уклада жизни мамочка какая тоска. Но с любовью и ради любви стараться всё-таки намного приятнее ;)

Или вот выйдешь замуж по расчёту, а расчёт раз - и не оправдался. И тогда ведь остаёшься совсем ни с чем. А если рухнет брак, заключенный по любви, то... ну, любовь-то ведь была же. И было прекрасно. А потом кончилось. Не повезло.

Но если повезет - бывает такое, я теперь знаю - с годами любовь может сделаться лучше и глубже, приобрести новые прекрасные качества, оставаясь при этом собой, любовью. Даже через 21 год :)

Comments

( нанизано монет: 18 — Нанизать монетку )
galchische
Dec. 20th, 2013 06:16 pm (UTC)
Как замечательно - и любовь, и двадцать один год, и как обо всем этом написано). Поздравлю!
monisto
Dec. 21st, 2013 01:12 am (UTC)
Спасибо!
natalianova
Dec. 20th, 2013 08:26 pm (UTC)
Ха, еще все впереди! Жить вам долго и счастливо!
monisto
Dec. 21st, 2013 01:12 am (UTC)
Спасибо!
kuzulka
Dec. 20th, 2013 09:29 pm (UTC)
Хорошо-то как написала! Поздравляю вас, будьте счастливы еще много-много лет!
monisto
Dec. 21st, 2013 01:13 am (UTC)
Спасибо тебе!
ku_lina
Dec. 21st, 2013 09:40 am (UTC)
поздравляю! :)
monisto
Dec. 21st, 2013 05:15 pm (UTC)
Спасибо! :)
kisunika
Dec. 21st, 2013 07:02 pm (UTC)
Что-то сижу сижу, смотрю в монитор, примеряю твои слова на себя.
я очень радуюсь, когда встречаю людей, у которых вот так здорово получается быть вместе и любить друг друга.
monisto
Dec. 21st, 2013 07:15 pm (UTC)
Человек ты хороший, вот и радуешься. А в остальном... Мне очень жаль, Кать :(
kisunika
Dec. 21st, 2013 07:56 pm (UTC)
Мне тоже очень жаль. Ну что поделать:) каждый сам делает свою судьбу и свои ошибки:)
monisto
Dec. 21st, 2013 10:04 pm (UTC)
В конце концов, еще не вечер...
(no subject) - oldaitrafohj - Dec. 22nd, 2013 08:07 pm (UTC) - Expand
monisto
Dec. 22nd, 2013 10:44 pm (UTC)
Ну вот как-то так :)
eolika
Dec. 27th, 2013 09:33 pm (UTC)
Как же я с тобой полностью согласна. Сама выходила замуж по этим же "критериям". И так и не "поумнела" за годы, не прониклась идеей всё просчитать вперёд. Мол браки по расчёту надежнее... Не знаю. В моём случае точно не было бы надёжнее. Я бы просто не смогла комфортно душевно существовать по расчёту.
Прими и мои поздравления.
У нас в 2016 году будет 20 лет, как мы вместе живём, а в 2012 было 20 лет, как познакомились и подружились.
monisto
Dec. 27th, 2013 10:02 pm (UTC)
Может расчёт и надёжнее, но ведь тошно же!
Но если рассматривать брак, как некое... хм, предприятие, продуманное и просчитанное, тогда любовь там, конечно, лишний элемент. Но я одного не понимаю: зачем нужен такой брак?! На мой взгляд, никакое благополучие не заменит того, что... Ну, ты понимаешь ;-) Есть, конечно, вариант заводить любовь где-то вне брака. Но это же страшно энергозатратно! И рискованно: можно весь тонкий расчёт профукать.
eolika
Dec. 27th, 2013 10:17 pm (UTC)
Я бы сказала: "может расчёт и надёжнее, но ведь ТОШНО ЖЕ".
И опять всё, что ты сказала в каменте, я формулирую для себя вот прямо тютелька в тютельку так же, с точностью до конкретных слов, например об энергозатратности отношений на стороне.
Здорово, когда так совпадает)).
monisto
Dec. 27th, 2013 10:51 pm (UTC)
Да, это очень приятно :)
( нанизано монет: 18 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com