?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Печально...

...но факт:  "вконтакте" меня удалила из друзей и даже "забанила" моя школьная подруга. Она считает, что мне на нее наплевать, но это неправда - мне грустно. Хотя, конечно, поделом, действительно: сообщения пишу редко, комментарии оставляю нерегулярно, звоню и того реже. И даже забыла поздравить ее с днём рождения. И день свадьбы тоже забыла, хотя и была на ее свадьбе, что правда, то правда. Я, конечно, и свою-то годовщину норовлю забыть, но это не оправдание, конечно.

А шесть лет назад мы, помню, так радовались, когда "нашлись" на "одноклассниках". Во всяком случае, я радовалась безмерно. И писала сюда страшно сентиментальный постинг, и прятала его под замок, потому что неловко же, ну. Это было такое счастье, такое счастье: нашлись близкие люди, и мы же совсем не изменились, нам всё также по 17 лет. А причина, по которой оборвалась наша (бумажная еще) переписка после моего отъезда уже как-то забылась, и вообще была ерундовой и даже стыдной. Кажется, я тогда обиделась, что меня не поздравили с днём рождения. Но теперь-то кто будет считаться поздравлениями, правда же? И даже прощаниями перед отъездом в Германию никто не будет считаться. Ну и что, что отъезжающая подруга всё приглашает и приглашает остающуюся, а та не находит и не находит времени, пока это самое время совсем не кончается. Но кто будет вспоминать эту ерунду, когда всё так прекрасно, и мы обе захлёбываемся в сладчайших воспоминаниях, и пишем километровые мэйлы, и переписываемся по полночи, и происходят даже звонки, почему-то сначала они кажутся чем-то совершенно невозможным, фантастическим... Хотя почему бы? Звонки, правда, действуют слегка обескураживающе: "вживую" говорить немного странно и как будто даже не о чем...

С другой стороны, неужели кто-то мог бы себе представить, что этого водопада чувств и эмоций хватит надолго? У двух взрослых тёток? С нормальной семейной жизнью? Работой, мужьями, ребенками? Разделенными тыщщами километров? Серьёзно?

Каюсь, я отчего-то где-то внутри полагала, что другие люди - особенно близкие - как-то сумеют "считать" из мирового эфира моё доброжелательное внимание и незримое присутствие. Но это, конечно же, глупость. Дружбой, как и любовью, надо заниматься :)

Да, каюсь. Только вот, когда я начинала этот постинг, то мне было только грустно, печально и жаль. А сейчас, чем дальше, тем... не только. Знаете, мне предъявили всё: даже то, что я в 93-м году не пришла навестить любимую подругу, когда та лежала со сломанной ногой. А она-то меня навещала в Боткинской больнице, где я с гепатитом валялась, целых два раза навещала. Ну, и конечно, невнимание. Не пишу, не поздравляю, не помню, не звоню. Хотя ведь был мне дан шанс, и не один. Шанс, дорогие товарищи, шанс. Что-то этот шанс меня совсем как-то вытеснил из элегического слезливого настроения. Шанс...

Послушай, дорогая моя, но ты же знаешь мой телефон! Если тебя так обидело моё невнимание и прочие прегрешения, просто возьми, да набери мой номер. И скажи, что ж ты, мол, не звонишь, старая ты предательская задница. Или что-нибудь еще покрепче. И я всё объясню. И поплачу. И извинюсь сто раз, ты же меня знаешь. Ну, разве что вернуть время назад и посетить тебя в 1993 году уже не смогу. Но если бы смогла - посетила бы, поверь.

Или давай, хочешь, давай посчитаемся. Вот, например, я тебе, конечно редко звонила, да. Но всё-таки вот звонила. А ты сколько раз набрала мой немецкий номер? Погоди, сейчас посчитаю. Посчитала. Ровно ноль раз. Немного как-то неравномерно, не находишь? Ну конечно, я же буржуйка, богачка. Мне ничего не стОит позвонить. А тебе до-о-орого. И поэтому ты даёшь  шанс мне.

А еще я могу встать в третью позицию и предъявить тебе мои неоднократные приглашения вас в гости. Проигнорированные. А я, то есть мы, между прочим, звали вас на полном серьёзе. А еще... нет, всё, не буду продолжать, ерунда какая-то получается.

Что-то  я начала за упокой, а заканчиваю не то, что бы за здравие, но довольно неадекватно.

Но по итогам приходится признать, что я не особенно прекрасный человек. Не особенно преданный друг. Да что там, не особенно - вообще никакой. И не умею поддерживать отношений. Бывают такие периоды, когда без особых видимых причин не могу заставить себя ответить на звонок или комментарий, забываю дни рождения, юбилеи и всё такое. Даже домашних, скажу вам по секрету, выношу с некоторым трудом.

Но. Тем не менее. Пока вы, оставшиеся, все вместе не повернулись ко мне спиной и не ушли в прекрасные дали к преданным и внимательным, хочу вам сказать, что я вас люблю. И, даже если не подаю признаков жизни, все равно интересуюсь, читаю, радуюсь за вас, или переживаю. Не уходите. Или - возвращайтесь.





This entry was originally posted at http://monisto.dreamwidth.org/220585.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( нанизано монет: 19 — Нанизать монетку )
allianc
Oct. 15th, 2013 04:47 am (UTC)
У меня такая же история только в ОК. Самое печальное, что когда тебя забанили нет возможности спросить, ответить, прокомментировать...

Может это такой глюк, а девушка даже не подозревает о произошедшей трагедии?
monisto
Oct. 15th, 2013 10:02 am (UTC)
Нет, девушка написала об этом в своем блоге. Если бы были какие-то неясности, я бы нашла способ всё выяснить.
km_254
Oct. 15th, 2013 06:35 am (UTC)
Ты не одна такая.. Просто иногда начинаешь сожалеть, что сам оборвал контакт, потому что не было не до кого..

Кстати, похожая история у меня получилась с троюрдной сестрой, она меня обвиняла в том, что я не отвечаю, хотя на ОК онлайн была. А я не любитель месить воду в ступе и поддерживать разговор не о чем - а ведь у нас и правда не было общих тем кроме семьи. Результат - меня обплевали и удалили из друзей.
monisto
Oct. 15th, 2013 10:00 am (UTC)
Я тоже не понимаю этого стремления постоянно болтать в письменной форме. Убийство времени, ни уму, ни сердцу.
fistashka3
Oct. 15th, 2013 06:45 am (UTC)
Меня всегда удивляет, когда начинают считать, кто кого сколько раз навещал... Ведь никто никого в больницы не тянет, это по доброй воле и без надежды получить какую-то выгоду... Иначе это уже не дружба, а ты - мне, я - тебе... с калькулятором.
Меня подруга с мужем тоже навещала всегда, в голодное время носили мне передачи. Пару лет назад она легла в больницу, я позвонила помочь, а она без сантиментов: не надо, у меня все есть и я скоро выписываюсь... И, задница, даже название больницы не сказала))
monisto
Oct. 15th, 2013 09:55 am (UTC)
Да я и не знаю теперь уже, что там у нас было. Наверное, и не дружба.
Вообще, даже стыдно как-то: никогда я этими подсчетами не занималась, а тут меня этот даденый мне шанс как-то зацепил, надорвал, и полезло из дырки всякое... Казалось, прочно забытое. И это я еще вовремя притормозила писать. Но, если честно, оно до сих пор лезет.

С этой больницей вообще такая история. Мы были еще дети. Может, лет по двадцать-двадцать один. И ничего мне было не надо: мама меня обихаживала, родители дневали-ночевали, хотя больница и была инфекционная. Одногруппницы меня не забывали, хотя мне было не особо до общения, я довольно хреново себя чувствовала. И однажды пришла героиня моего повествования. Про второй раз я не помню, а по этот вот вспомнила. Проибежали с бойфрендом, такие радостные, возбужденные, румяные. Посмотрели на меня, желтую и унылую, похохотали своему хорошему настроению, вручили мне трехлитровую банку виноградного сока и убежали дальше целоваться. А сок у меня потом скис по большей части. Потому что холодильника в боксе не было, а по коридорам инфекционным гулять было нельзя.

А я ее действительно не навестила. Постеснялась. Они с мужем жили тогда у свекрови, и мне было неловко. Это не оправдание, конечно.
ku_lina
Oct. 15th, 2013 10:25 am (UTC)
не расстраивайся! мы тебя тоже любим!
monisto
Oct. 15th, 2013 10:57 am (UTC)
Спасибо! А то я совсем было уж захандрила.
eolika
Oct. 15th, 2013 10:36 am (UTC)
Задумалась. Может на меня тоже кто-то обижается?
А я даже не в курсе, потому что вообще не слежу за соцсетями. Может меня там поотфрендили давно, и написали гневные посты, а я и не заметила?
Я бесчувственная эгоистичная скотина).
monisto
Oct. 15th, 2013 10:59 am (UTC)
Ну, как и я :) Я бы тоже не заметила, если бы не было соответствующего постинга в блоге.
kisunika
Oct. 15th, 2013 04:46 pm (UTC)
О, вот я совершенно не умею улавливать "незримое присутствие"...:) если мне не пишут и не звонят, значит, меня забыли. Но я от этого просто грущу - или пишу и звоню сама. А вот чтоб счеты какие-то считать, кто кого сколько раз, хмхм. Это ж какая память должна быть хорошая:)))
monisto
Oct. 16th, 2013 09:26 am (UTC)
Кать, да никто не улавливает, это же просто мои фантазии, мне просто хочется, чтоб так было :) А еще мне хочется, чтобы никто не грустил, а просто, действительно, проявлялся сам... А считаться кто кого сколько - это действительно плохая идея. Мне даже уже немного стыдно, что я вот тоже. Хорошо, что я вовремя остановилась. Самое неприятное, что некоторые вещи, как мне казалось, напрочь забытые, вдруг полезли откуда-то со страшной силой, стоило мне разозлиться и обидеться.
kisunika
Oct. 16th, 2013 02:17 pm (UTC)
Ничего, иногда полезно и позлиться, и пообижаться, и вообще всяких эмоций поощущать, гамму:)))
а то живем такие все взрослые, разумные, непоколебимые:)))
monisto
Oct. 16th, 2013 02:23 pm (UTC)
Непокобелимые :)
Я почему-то уже второй день не могу успокоиться...
kisunika
Oct. 16th, 2013 02:26 pm (UTC)
Ну это нормально. Ты живой человек, и искренний, ты принимаешь все близко к сердцу. а не так, как некоторые люди, поверхностно...
Время вылечит. Извлечешь потом какой-нибудь опыт из этого всего.

Я тоже иногда огорчаюсь из-за дружб-недружб в интернете.
когда-нибудь пост напишу про это все...
gudi_gudi
Oct. 15th, 2013 05:22 pm (UTC)
у меня тоже так было, причём со всеми оставленными там подругами. Сначала - ура, нашлись! взахлёб... Потом молчание, стучусь, стучусь в имейлы - нету ответа. Надоело, плюнула. Знаю, что где-то они есть. Живут, и даже наверное иногда вспоминают. Обиды нету, сама я тоже невнимательная. В нашем возрасте на такое уже глупо обижаться :)
monisto
Oct. 16th, 2013 09:37 am (UTC)
Гудик, но я-то ведь всегда, всегда отвечаю! Но недостаточно часто проявляю инициативу :(
Ты знаешь, у меня со многими так: сначала очень бурная встреча в социальной сети, а потом - молчание и редкий обмен репликами. И никто ни на кого не в обиде. По-моему, это нормально. Это не игнор, не наплевательство, это - жизнь.
orel_na_vole
Oct. 15th, 2013 08:00 pm (UTC)
грустно, да
monisto
Oct. 16th, 2013 09:37 am (UTC)
Да...
( нанизано монет: 19 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com