?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

А давайте я напишу...

...про «Django unchained».



Нет-нет, не рецензию. Рецензий я не пишу. Я не могу, мне не хватает знаний и умений. И ещё железной уверенности в собственной правоте очень не хватает. А это же главное качество рецензента, я правильно понимаю? Ну вот. А у меня сплошное мля-мля: на мой вкус, да по моему скромному мнению...

Это, конечно, потому, что у меня нет никаких научных инструментов для измерения истины. Мои инструменты ненаучны, да и шкала их градуирована довольно странно: от «тепло в животе» до «волоски на загривке дыбом». От «а-ах», до «стыдоба-то какая, бррр».

А еще я всегда боюсь нечаянно наспойлерить. А вдруг вы ещё случайно не посмотрели кино, а я вам будущее удовольствие испорчу?

Вот и "Джанго".

Как рассказать, почему мне от этого фильма тепло в животе, да еще не проболтаться о содержании?

Хотя, в общем, что тут особенно пробалтываться? – "Джанго" – это вестерн. Правда, особых ковбоев и индейцев там нет... Зато есть обожаемые мною пейзажи Дикого Запада, лошади, повозки, всадники в широкополых шляпах и кожаных штанах, салуны (немного), шерифы и US-маршалы (тоже немного), верные "кольты", скоростная стрельба, охотники за головами и их "подопечные".

И вот теперь смешайте вестерн с типичной тарантиновской стилистикой. Это же целый жанр такой – "фильм Тарантино". Волшебные крупные планы, прямо прерывающие дыхание (причем не обязательно лица, возможно это будет какая-нибудь пятка или пивная пена), музыка, удивительно оттеняющая происходящее, и одновременно как бы прорастающая сквозь него. Как будто музыка и картинка в симбиотической связи, от которой выигрывают – оба. И ещё непременно кровь, выстрелы, вырывающие куски плоти... Обязательно, обязательно. Хотя, на мой взгляд, крови а этом фильме не так много, как в других. Стареет что ли маэстро? :)

А общая прибабахнутость – та на месте. Как будто бы всё всерьёз и в то же время понарошку. Стёб? Мистификация? Игра? Всё понемножку, всё в идеальных пропорциях. Как будто сам режиссёр хитро подмигивает с какого-то невидимого плана: "Что, поверили, а? Пове-е-ерили. Правильно сделали, как думаете? ;-)"

И посмеяться, и поплакать...

И немножко наивно...

Чёрт возьми, хочется после каждого предложения ставить многоточия! Но я постараюсь удержаться.

А вообще, фильм о любви. Не об "отношениях", а именно о любви. Такой, которая толкает на подвиги, а не на выяснение отношений. И эротичность очень нежная. Осторожная такая.

Еще фильм об ответственности. Слово гадкое, но другого я не нахожу. И нет, не за того кого приручил, а за того, кому подарил свободу. И нет, не о «бремени белого человека» речь. О бремени – человека. Ещё о чести. И о подлости и стремлении любой ценой урвать себе хоть даже ущербный кусок власти. О тупом невежестве. О злобном невежестве. И еще о многом разном, таком, что в моем пересказе звучит скучным, пресным и затертым, а у Тарантино сверкает как новенькое, как будто никто и не заикался об этом до него.

Действие фильма происходит за несколько лет до начала гражданской войны в Штатах, то есть во времена рабов и рабовладельцев. И разворачивается в декорациях плантаций рабовладельческого Юга.

Я думаю, что о таких вещах человечеству надо напоминать время от времени, а то оно склонно к забывчивости. Отвратительные были времена. И отвратительных людей порождали, причем с обеих сторон. Но и исключения были, конечно.

И ведь, в масштабах человеческой истории всё это происходило совсем недавно, буквально позавчера.

Да, и хэппи энд, конечно. Обязательно. Не безоговорочный, разумеется, но… оно того стоило.

Теперь об актёрах. Скажите, а вы не замечали, что Тарантино что-то такое делает с актёрами, что они у него прямо вот сверкают? Играют легко, страстно, и себе в кайф, и зрителям. Играют, да. Преображаются. У меня масса примеров этим метаморфозам, но самый любимый – это Samuel L. Jackson, который у Тарантино неизменно прекрасен, а в других фильмах – ну-у… сойдёт.

Ну, по моему скромному мнению, разумеется :)

А вот Кристоф Вальц, он и сам по себе великолепен. Но Тарантино его просто... я не знаю... выражаясь шершавым языком плаката, заставил заиграть гранями.

И если в "Ублюдках" Вальц сыграл обаятельного подонка, то в Джанго – чертовски обаятельного "человека с необыкновенной бородой", человека чести, интеллигентного представителя Старого Света на Диком Западе. Доктора Шульца из Дюссельдорфа, который приехал в Америку и решил сменить профессию стоматолога на более… хм… увлекательную.

Вальца я обожаю, и меня есть ощущения, что доктор Шульц был написан специально для него, на него, как по мерочке. Надеюсь, он за "Джанго" ещё больше наград соберёт, чем за "Ублюдков".

А ещё, знаете, такая деталь. Вальц же австриец, поэтому в немецком варианте фильма он дублирует сам себя. И говорит при этом на таком немецком… оооо…. я таю, таю :) У меня ребёнок обычно смотрит американские фильмы в оригинале, и я очень это приветствую, а тут даже заколебалась: ведь не услышит он этого дивного, дивного немецкого.

Ну ладно, про Вальца я могу говорить часами. Но нельзя же забыть про Леонардо Ди Каприо! Он в этом фильме, понимаете ли, играет такого отвратительного, такого мерзкого… такого… такого...! Садиста, напыщенного невежду, кровосмесителя. И играет, как мне кажется, с упоением. И восхитителен совершенно. Кстати, скажите мне, а вы помните фильм, где бы Ди Каприо играл злодея?

В общем, он тоже, если я ничего не путаю, на Оскара номинирован за эту роль. Держу кулаки.

Кто там ещё блистает? Джейми Фокс в главной роли. Я его не особо как-то всерьёз воспринимала, и удивлялась, ну надо же, какие чудеса, он так хорош. А потом вспомнила, что он же и в "Collateral" прекрасно сыграл, и "Ray". Что это я, действительно?

Кто ещё? – Дон Джонсон в небольшой роли хозяина ранчо по имени Big Daddy. Вот снова не помню, чтобы Дон Джонсон когда-нибудь играл такого придурка. Такой кайф! Роль маленькая, но я – смотрите-ка – её запомнила.

Естественно, не обошлось без Сэмюэла Л. Джексона. Здесь он играет по-настоящему отрицательную роль, гада и подлеца. Причём подличает он не потому, что получает от этого какие-то выгоды, а просто из любви к искусству. Властью насладиться, проницательность свою доказать. В правильных книгах и фильмах такие бывают сурово наказаны. И их совершенно не жаль.

Ну и сам Тарантино по обыкновению играет маленькую роль в своём фильме. Для меня это ещё один фирменный знак, одна из "тарантиновских штучек".

Этих штучек в Джанго наверняка целая куча, и настоящие знатоки – я уверена – распознали их все. Ну а мы с мужем очень обрадовались, увидев в фильме Франко Неро, "оригинального" Джанго из фильма 1966 года. Этот приём, по-моему, называется «камео».
В тарантиновском "Джанго" Франко Неро играет маленькую роль рабовладельца. "Старый" Джанго подходит к "новому" Джанго и спрашивает, как того зовут.
– Джанго, – отвечает "новый" Джанго.
– А по буквам? – спрашивает старый.
– D - J - A - N - G - O, – отвечает новый. И добавляет, демонстрируя новоприобретённую грамотность:
– D – глухое.
– Я знаю, – многозначительно отвечает старый и исчезает навсегда.
А в титрах написано, что фильм снят с согласия Франко Неро.
Ой, это же не спойлер, нет? :)

А вообще, всю эту тираду можно было бы запросто заменить одним предложением. Ну, может, двумя. Такими:

Я посмотрела "Джанго", и я в восторге. Тарантино прекрасен.

ИМХО :)


This entry was originally posted at http://monisto.dreamwidth.org/218332.html. Please comment there using OpenID.

Темы:

Comments

( нанизано монет: 12 — Нанизать монетку )
dina103
Jan. 31st, 2013 02:31 am (UTC)
я Тарантино как-то не очень, мне в нем слишком много резни
но после вашей нерецензии обязательно посмотрю
спасибо))
monisto
Jan. 31st, 2013 10:30 pm (UTC)
Не за что :)
Но в этом фильме тоже резни достаточно! Мненьше, чем обычно, но всё равно.
Это я предупреждаю. Как Минздрав :)
avrorakreyser
Jan. 31st, 2013 04:00 am (UTC)
море удовольствия!

:)) (хотя после стрельбы в ДиКаприовской Фазенде темп и напряжение сюжета, мне показалось, существенно снизились - а и все равно славно)
monisto
Jan. 31st, 2013 10:32 pm (UTC)
После стрельбы я думала, что сейчас начнется буквально вторая серия :) И была даже немного разочарована, что они так быстро закруглились :)
shisanmei
Jan. 31st, 2013 06:37 am (UTC)
надо будет посмотреть;)
monisto
Jan. 31st, 2013 10:33 pm (UTC)
Обязательно надо!
Кстати, как у тебя дела? У нас передают, что в Китае прямо чуть ли не техногенная катастрофа какая-то.
acha_l
Jan. 31st, 2013 07:37 am (UTC)
какая завлекательная не_рецензия!
monisto
Jan. 31st, 2013 10:34 pm (UTC)
Просто фильм мне очень понравился.
unibaken
Jan. 31st, 2013 07:50 am (UTC)
завлекательная рецензия:)
monisto
Jan. 31st, 2013 10:34 pm (UTC)
не-рецензия :)
Спасибо :)
kisunika
Jan. 31st, 2013 03:01 pm (UTC)
:)) чувствуется, что тебе прям ужасно-ужасно понравилось это кино:))
monisto
Jan. 31st, 2013 10:34 pm (UTC)
ужасно-ужасно :)
( нанизано монет: 12 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com