?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

O Tannenbaum

И всё-таки жаль, что уже закончились все новые года и рождества. Снаружи лежит снежок, я внутри (из экономии отопления) кутаюсь в кофту, ёлочка еще не убрана. Ах, эта процедура меня в этом году особенно не радует. Что-то мне подсказывает, что полноразмерное дерево мы поставили в этом году в последний раз. "Что-то" - это тот факт, что мы заказали новый большой телевизор, который придется установить там, где сейчас елкино место. Обратного пути нет: стеклянная тумбочка под телевизор уже приехала, стоит в коридоре в виде двух тяжеленных коробок. К приезду телевизора переставим книжные полки к другой стене, фотографии развесим немного иначе, а оставшаяся не у дел полка переедет в спальню . Я уже предвкушаю, как удобно я расставлю на ней своё хозяйство, которое сейчас ютится на комоде. И вообще, перестановка - это класно. Не говоря уже о большом телевизоре! Представляете, он будет с 3Д-эффектом (эффект потрясающий, я видела), и возьму я на прокат фильм "Аватар" и буду смотреееть, смотреееть...

Но ёлочку все равно жалко. По всем правилам ее давно пора разбирать, но она еще совсем свежая (потому что Лёшка ее поливает!) Стоит себе, распространяет благоухание и праздничное настроение, не слишком уместное уже, сказать по правде. Что с этим всем делать - непонятно. Поэтому я решила устроить постновогоднюю елко-фотосессию.

В светлое время суток наряженная ёлка выглядит всего-навсего нарядно. Зато в темноте она загадочно мерцает мишурой и напоминает о детстве, когда от одного нового года до следующего успевала пройти целая вечность. Когда запахи ёлки и мандарина были самыми праздничными, самыми волнующими. А уж если к ним примешивался запах конфеты "Кара-кум"... ммм...

Но вот сами деревья, которые удавалось купить на новогодних базарах у нас в Ленинграде, оставляли желать лучшего. Мало того, что за ними приходилось отстоять огромную очередь на морозе, так еще и выбирать приходилось между кривой, косой и облезлой. А еще, они были почему-то начинали осыпаться чуть ли не на второй день. Правда, пахли все очень сильно. Я помню, одно время мои родители приспособились покупать сразу две ёлки: связанные вместе, они создавали вполне пушистое впечатление,  взаимно компенсируя изъяны. А потом у мамы появилась пациентка, родственник которой занимался продажей елок. И тогда квест предельно упрощался: надо было вовремя приехать в назначенное место, да забрать там дерево повышенной пушистости.

Здесь-то у нас совсем другое дело. Можно выбрать елку на любой вкус: высокую и совсем уж карликовую, попушистей, потоньше, с разной длиной и качеством иголок. Можно в горшке (только она все равно не выживет - проверено). Можно взять голубую ель, а можно вовсе сосну! И упакуют ее вам в такую капроновую сетку, чтобы удобнее было транспортировать. Хотя, я думаю, в России сейчас тоже наверняка так упаковывают.

Так. О чем это я? А, елко-фотосессия! Так вот, я хотела сфотографировать нашу елочку как можно загадочней. И вот, что получилось:



А елочные игрушки, оказывается, очень непросто снимать. Во-первых, "в ёлке" темно. Ну не подтащишь же ее, в самом деле, к окошку, чтобы щелкнуть какой-нибудь шарик? Во-вторых, поближе к игрушке не подлезешь, ракурс не ухватишь: ветки да иголки мешают! Так что приходится возиться со штативом, светом и всё такое. Результатом я не слишком довольна, но другого пока нет. Обещаю до следующей ёлки фотографически расти над собой. А пока то, что есть.

Сначала наши шарики. Когда мы выбирали игрушки для нашей первой ёлки в Германии, я решила, что отныне у нас будут стильные строгие ёлки, и стала покупать одни сплошные шарики. Только шарики. Купила несколько однотонных наборов и... как-то заскучала. Решила, пусть будут шарики разноцветные:





Это тот же шар. Мне просто нравится ракурс:





Но мы быстро поняли, что одни шары - это, возможно и стильно, но... тоска же. И стали искать компромиссы. Это - много маленьких шариков:



Это... не знаю, юла?



Фонарик:



Сосулька. У меня таких несколько, разноцветных, но до других было не добраться:



Но все равно было как-то не очень интересно. Ладно, решили мы. Пусть будут шарики-фонарики и рождественские мотивы. Ангелочки, например:



Ясли (семь сантиметров в высоту):



Видите Марию с Младенцем, животных, ангелов?
Эти игрушки из тоненьких листов металла, такие филигранные, лёгкие, с множеством подробностей и мелких деталей. Но, если честно, на ёлке они теряются. И фотографировать их очень сложно.
Вот еще из той же серии, Ковчег (4 см в высоту):



Эх, учиться мне еще и учиться. Фотография не передаёт вообще ничего. Ноя хоть видите? А зверей?

А это часы в той же технике. Что общего у них с Рождеством, не знаю. Скорей уж, с новым годом. Маятник можно покачать.



В результате моя идея выдержать всё "в стиле" не выдержала проверку ничем. И мы стали покупать игрушки просто так, какие понравятся. Это лошадка. Тоже в стиле яслей, часов и ковчега, но серебряная:



Зато это - уже совсем другое дело:



Эта труба, подозреваю, всё же имеет отношение к Рождеству:



Не знаю, видно ли на фото, но там настоящие ноты настоящей песни на свиточках.

МашЫнка. Муж не мог без машЫнки:



Какая-то она уж больно условная. Надо будет пореалистичнее какую-нибудь купить в следующем году.

Павлин. Хвост из пёрышек помялся и никак не расправляется:



Маленькая матрёшка. Там, где мы ее купили, таких уже нет.



Ну, а сапожок с подарками от Деда Мороза вы уже видели:



Вот. Теперь можно со спокойным сердцем ёлку разбирать. Ну, через пару дней. На следующей неделе :)





This entry was originally posted at http://monisto.dreamwidth.org/218043.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( нанизано монет: 25 — Нанизать монетку )
shoko_lapka
Jan. 17th, 2013 09:42 pm (UTC)
У меня как-то пару лет тоже был на ёлке "стильный выпендрёж" с одинаковыми шарами 2х цветов - сначала сине-серебряный, потом красно-золотой. Скуууучно:)) Фигурные куда как интересней:)
Таинственная серебряная лошадка больше всего понравилась в твоей подборке. Но если честно - все украшения тут хороши, цветную сосульку вообще почему-то тянет лизнуть %)
И как же здорово, что ты опять сюда пишешь :)

Edited at 2013-01-17 09:43 pm (UTC)
monisto
Jan. 17th, 2013 10:11 pm (UTC)
Я решила сюда писать почаще. Мне это на пользу :) Может, и ты вернешься...

А елочные игрушки мне сейчас нравятся чем замысловатей, тем больше.
orel_na_vole
Jan. 18th, 2013 11:48 am (UTC)
красота :) Можно и разбирать!
monisto
Jan. 18th, 2013 12:40 pm (UTC)
Да уж придется на днях :)
goldi_proudfeet
Jan. 18th, 2013 01:27 pm (UTC)
Прекрасные фотографии!

А навязчивая идея с шарами ещё и в одной цветовой гамме, видимо, была у всех в начале 2000-ых... тогда только появились такие ёлки в торговых центрах, магазинах... хотелось, видимо, приобщиться к модному веянию:)

А когда я делала пост про Старую Квартиру, то в очередной раз оценила эти облезлые фигурки из папье-маше - Лайка, ловчий сокола, ракеты, звёзды; у нас есть даже дирижабли СССР, подснежники, красные шапочки, итальянские мальчики с флейтами, мандолинами, Лев Толстой, который рыбак с золотой рыбкой... и увидела, сколько народу захотели ехать в это кафе - любоваться, - поняла, что в этом-то и вся магия Нового года и Рождества вообще.
monisto
Jan. 18th, 2013 11:11 pm (UTC)
Да-да, мы как раз приехали в Германию в 1998, а на следующее Рождество я восхищалась стильностью здешних ёлок.

Ах, я вспомнила наши старые игрушки. Папье-маше это было? - Такие, как будто из шершавой блестящей бумаги, наполненные чем-то мягким? Лёгкие... Они мне казали сделанными из цветного зефира. У нас были танцующие мальчики в каких-то восточных национальных костюмах, в чалмах. И птички. Я их все время норовила посадить лапами на ветку, потому что мне казалось, что птичка не должна висеть на веревочке, тянущейся из спины.

Ой, и красная шапочка тоже ведь была, точно!
monisto
Jan. 18th, 2013 11:13 pm (UTC)
Вот почему, почему мы не привезли их с собой?! Они же ничего не весят... Но ведь и мысли не промелькнуло даже.
galchische
Jan. 18th, 2013 06:13 pm (UTC)
Как хорошо, что про игрушки пост! А у меня точно такие же сосульки есть, вот).
monisto
Jan. 18th, 2013 11:13 pm (UTC)
У нас тоже такие были в Питере. Я была так рада, когда здесь увидела такие сосульки, ностальгические :)
murlila
Jan. 19th, 2013 05:29 pm (UTC)
Вика, привет!:)
А наш папа только что поехал к скаутам, которые сегодня жгут елки.Так что нашу елочку кремируют, даже грустно - она в горшке и совершенно свежая на вид. Хотя и ладно, пусть сожгут, а то она какая-то инопланетная, ствол как у осины, а иголки закругленные на концах, совершенно не колючие. Елка-мутант.;)
игрушки мне твои очень понравились, я тоже как-то быстро от идеи с одинаковыми шарами отказалась, стала дутые стеклянные фигурки собирать. а еще люблю птичек с перышками, вот как у тебя павлин. после переезда, кстати, собираю все с нуля.:))
monisto
Jan. 20th, 2013 01:32 pm (UTC)
Это не мутант, это какая-то там пихта :) У нас тоже такие продаются.
А у меня муж всера выносил ёлку "под покровом ночной темноты", потому что му, кажется, последние, кто ёлку еще не разобрал :)
fruit_paste
Jan. 20th, 2013 06:02 am (UTC)
Я свою тоже буду разбирать. Но мы обычно ставим сосну. У нас нет ёлок на Кубани. Давно все перешли на искусственные, а я не могу. Это связь с детством, с родителями, которых давно нет. Старые игрушки очень люблю и оберегаю, хотя многие разбились :( Есть старик с рыбкой, чайничек, шишки, клубничка. А мальчики в восточных костюмах разбились :( Сын вырос, но тоже любит ёлку настоящую. Он всегда под ёлкой домик устраивал и жил там :)
monisto
Jan. 20th, 2013 01:29 pm (UTC)
Да-да, для меня тоже это всё связь с детством!
А мне не разрешали устраивать домик под ёлкой, я под столом с праздничной скатертью жила :)
kuzulka
Jan. 20th, 2013 08:15 am (UTC)
Аналогичный случай произошел с нашим хозяйством: большой телевизор занял елкино место и уже пару лет мы елку не покупаем вовсе. Хотя последняя из горшка выжила и вполне благополучно растет у нас в огороде. Но она была совсем крошка, когда мы ее купили, так что придется еще пару лет подождать, прежде, чем можно будет обвешать ее шариками прямо по месту произрастания.
Хорошие праздники, жалко, что быстро заканчиваются.

У вопрос: а деньрожденный пост, собственно, где?
monisto
Jan. 20th, 2013 01:37 pm (UTC)
У меня Лёшка уже предложил альтернативный вариант для установки ёлки. Но для этого надо поменять мебель в большой комнате! :)
А про то, чтобы ёлка из горшка выжила, я просто в первый раз слышу! Это здорово. Признавайся, кто из вас с мужем знает заветное слово для растений :)

А деньрожденный пост сейчас сваяю. Хотела до вечера подождать, но уже столько народу поздравило, что надо прямо срочно браться за дело!
kuzulka
Jan. 20th, 2013 08:50 pm (UTC)
Это Стас - он что в землю не воткнет, все растет.
monisto
Jan. 21st, 2013 12:04 am (UTC)
У меня папа такой.
murlila
Jan. 20th, 2013 10:59 am (UTC)
Вика, я волнуюсь: где тебя поздравлять???:)
monisto
Jan. 20th, 2013 01:38 pm (UTC)
Бегу-бегу! :)
leni2263
Jan. 20th, 2013 12:20 pm (UTC)
Вика, с днем рождения:)и всяческих благ вам и вашим мужчинам!
monisto
Jan. 20th, 2013 01:38 pm (UTC)
Огромное спасибо! Мне очень приятно.
kisunika
Jan. 20th, 2013 01:21 pm (UTC)
да, одни шары на елке - это красиво, но скучно:)
с упоением (другого слова не подберу:) смотрела фотографии. такие необычные игрушки:) особенно мне понравились часы с маятником и лошадка...

а по поводу того, что елку вытесняет супер-тв, - но может, раз в год вы придумаете какой-то вариант, чтобы все-таки наряжать номрального размера елочку?:) надо же все эти прекрасные игрушки раз в год развешивать, чтоб они творили свое нвогоднее волшебство:)

до февраля не разбирай:))
monisto
Jan. 20th, 2013 01:40 pm (UTC)
Я очень рада, что тебе понравилось.

А новое место дляёлки муж уже придумал. Правда, для этого придется поменять мебель :) Но это и так, и так надо. Вопрос только в сроках.

А ёлку мы уже разобрали :( Буквально со слезами, но пришлось.
kisunika
Jan. 20th, 2013 01:43 pm (UTC)
Еще бы мне не понравилось:)

Здорово, что место для елки нашли новое. это правильно. место для елки в доме должно быть всегда:)

разобрали - чтобы телевизор и тумбочку установить, да?
ну ничего. по елке ведь тоже нужно успеть соскучиться как следует... и наверно, лучше вот так разбирать, когда еще ее жаль, чем когда она уже надоест совершенно...
monisto
Jan. 20th, 2013 02:33 pm (UTC)
Телевизора еще нет, а тумбочку уже установили, да :)
( нанизано монет: 25 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com