?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

У нас - зима!
Матушка Метелица несколько последних дней выбивала пух из своей перины в основном над головами наших соседей - берлинцев и баварцев, а нам достались совсем какие-то остаточки. Всего-то сантиметров десять пушистого снежного пуха легло на наши дома и дороги.

Последние дни он всё сыпался и сыпался понемногу, было сыро и пасмурно. А сeгодня - солнце! Я шла на работу очень рано, в семь утра. Шла сквозь синюю бархатную темноту и смотрела-смотрела, не могла оторваться от сверкания чистого легкого снега в рассеянном свете фонарей. Идеальные белые волны, усыпанные невесомой бриллиантовой крошкой. Легкий морозец, синева и этот переливающийся искрами снег напоминали о детстве. Было так прекрасно, что хоть вообще не ходи на работу, в это скучное бюро, а отправляйся в поля и горы встречать рассвет. Ну, или хотя бы выбирай "дорогу лесом к электричке". Не пять шагов до автобуса, а лес, потом поле, потом сонные улочки, а потом уж электричка. И тогда даже на работе сможешь полюбоваться, как рассвет окрашивает скучную стену соседнего здания в розовый, а из окна видны несколько маленьких жестколистных кустиков, подстриженных в виде идеальных шаров, каждый в трогательно-пухлой снежной шапочке.

***

Через некоторое время после рождения Ромки я вдруг потеряла способность радоваться всякой ерунде: хрусткому морозному утру, звонкой весенней капели, душистому осеннему лесу, бархатистой грибной шляпке в жухлой траве... Думала, что это, наверное, просто молодость прошла, забрав с собой все эти щенячьи восторги и смех без причины заодно. Но оказалось, что это была просто затянувшаяся постнатальная депрессия. Прекрасно помню тот день, когда она закончилась. Мы тогда гостили у приятелей, в невнятной деревушке под Франкфуртом. Вышли с утра на улицу, а там мороз, и солнце, и снег! И небо синее-пресинее. И я вдруг - раз - и почувствовала, что мой щенячий восторг и беспричинное счастье вполне себе на месте. Просто завалилились куда-то, и надо было хорошенько встряхнуть(ся), чтоб они выпали прямо в руки.

Ромка на днях писал эссе (они, знаете ли, пишут не сочинения, а Essay) на тему - свободней не бывает. Тема - "Счастье". Написал, говорит, что не согласен с Зигмундом нашим Фройдом, что счастье бывает только моментами. У него, мол, всегда счастье, а не-счастье как раз моментами. Не знаю, какую он там оценку получит, но мне вот уже радостно. Хоть в чем-то мое воспитание сработало, кажется.

***

На прошлой неделе, как и собирались, ездили с коллегами в городок Эсслинген. Мероприятие прошло хорошо и даже практически без осадков. То есть с утра-то в тот день был один сплошной кошмар и ужос: сначала лил дождь, потом повалил мокрый и липкий снег. Я уже думала, что это действительно такая народная швабская примета: если я и рождественская ярмарка встречаемся в Эсслингене, то обязательно намокаем с головы до ног. Все трое.

Но нет, на этот раз не сработало: после полудня стихии успокоились и свозь тучи показался даже кусочек голубого неба. Так что наша вылазка прошла очень даже здорово. Только под конец слегка сбрызнуло дождичком, но это уже не считается.

Причем в этот раз мы не просто гуляли. У нас была Geisterführung. Не знаю, как перевести: Ghost walk, Ghost Tour, прогулка с дУхами, духовная экскурсия? Но, по правде сказать, никаких привидений нам на пути не встретилось...

Но - по порядку.

Оказывается, в Эсслингене есть необычное экскурсионная фирма под названием "Esslinger Erlebnisführungen" - "Приключенческие экскурсии по Эсслингену" (http://www.esslinger-erlebnisfuehrungen.de). И свои исторические экскурсии не рассказывают, а показывают.



Вот и нас встретил около старой Ратуши молоденький испуганно озирающийся кнехт с кровоточащей царапиной на щеке и предостерег от прогулок по Эсслингену в такой-то поздний час. А потом из-за угла выскочил юродивый в лохмотьях и, отчаянно тряся сивой бородой, стал громогласно предрекать скорый и ужасный конец света ( ;) ) Мы, знаете, оказывается незаметно совершили прыжок во времени и оказались в Эсслингене 16 века. Тогда тоже ожидался конец света город разрывался между протестантством и католичеством. То есть реформация уже произошла, но кайзер-то, кайзер был католиком! То есть совершенно непонятно было, как правильно верить, кого почитать, а кого резать и сжигать на костре. Такая вот история. Представление называлось "Im Banne geheimnisvoller Mächte" - "Под властью тайных сил", и там присутствовали два убийства, страсти, вопли и некоторая интрига.

Кроме испуганного кнехта и живописного кликуши на пути нам встретились фрау Полония, почтенная повитуха, добрый католик в гофрированном воротнике (его имя я не запомнила, зато у него в руке был окровавленный нож), один из неистового племени перекрещенцев, они же анабаптисты, папско-кайзерский агент в плаще и труп подмастерья кузнеца с отрубленной рукой. Тайные силы в представлении присутствовали неявно.

Но всё равно было очень зловеще. Сразу становилось понятно, почему по Эсслингене второй трети 16 века чужакам лучше не гулять. Особенно в ночное время. Временами мне даже воображалось, что машины и современно одетые прохожие подергиваются рябью, расплываются, делаются прозрачными. И сквозь них резче проступают черты средневекового города, грубого и жестокого. А факелы, костры, запахи жареного мяса и хлеба, доносящиеся со средневековой рождественской ярмарки добавляли в эту вторую реальность остроты. Для полноты картины не хватало еще, наверное, запаха нечистот, но чего нет, того уж нет.

Эсслинген и так-то сохранил в себе много средневекового, хоть и приглаженного. Ну, а тут нас в темноте водили такими жуткими двориками и закоулками, что помимо воли и понимания "понарошечнности" происходящего начинали щекотно шевелиться волоски на загривке...

Конечно, иногда приходилось покидать средневековье и выходить на обычные современные улицы. Но актеры-экскурсоводы и тут не оплошали. Смотрите, призывал папский агент, простирая длань к графити и подземном переходе. Смотрите на эти письмена и знаки! Каждую ночь появляются новые и новые и никто не может понять, что они означают!

...Юродивый повесил деревянное распятье на шею самого высокого из нашей группы и, завывая, велел ему вести нас по улице, никуда не сворачивая.

...Немолодая женщина была одета в длинный широкий плащ, чепец.

В руке лампа, на ногах стоптанные башмаки. Представилась повитухой Полонией. 



вот такая примерно :) Фото из Википедии

"Как зовут тебя?" - спросила у того, кто нес распятие на шее. - "Романус," - ответил тот под дружный наш хохот. Потому что зовут его Роман, конечно же. Но Романус показалось уместнее.

...- Так куда же направляетесь вы? - спросила нас фрау Полония, - Что ищете в нашем городе в столь поздний и опасный час?
И самый сообразительный из нас ответил:
- В тепло мы хотим, добрая госпожа. Ночлега ищем.
- Ночлег - это можно, - ответила повитуха, - я могу приютить вас. Места, конечно, немного. Придется потесниться...
И добавила, выразительно глядя на мою коллегу Дагмар:
- Кто знает, может через девять месяцев у меня прибавится работы...

...Труп подмастерья Курта с отрубленной правой кистью лежал, вытянувшись, около мельничного колеса и внушал страх ничего не подозревающим прохожим. Да и мне было страшновато, хоть я и знала, что это всего лишь игра.

...Возле трупа стояли кувшин и два глиняных стакана.
- Отравили?! - всплеснула руками Полония. - Ну-ка, попробуйте, - она протянула стакан одному из моих коллег. Тот замотал головой и отстранился.
- Вы размазня? - поинтересовалась Полония очень серьезно. После этого несчастному ничего не оставалось как действительно попробовать. Жидкость оказалась горько-соленой на вкус. Из этого Полония, кажется не лишенная дедуктивных способностей, заключила, что убитого не могли отравить, потому что такую дрянь он бы пить не стал.

... - В моем деле надо быть осторожной, - рассказывала нам Полония, озабоченно качая головой, - в любой момент могут в колдовстве обвинить. ... Особенно послед... Знаете про послед? - Из него может вырасти двойник - злой подменыш. Точно такой же, как человек, только глаза бесовские. Нету среди вас подменышей? - и она, зловеще прищурившись, внимательно посмотрела нам в глаза.

... С моста нам вслед полетел окровавленный сверток. Бросавшего мы не разглядели, только услышали зловещий хохот, да мелькнула тощая фигура в развевающихся лохмотьях.
- Поднимите, - скомандовала Полония одному из нас. - А теперь разверните.
Когда тот помедлил, она обратилась к тому, которому пришлось дегустировать предположительно отравленное вино:
- Вы, господин, не в одиночестве. Тут у нас еще один размазня.

... Неистовый анабаптист загнал нас под мост чуть ли не пинками. Он сорвал с шеи брата Романуса подаренное юродивым распятие и стал кричать о том, как они двадцать лет назад выкидывали из католических церквей золото и греховные деревяшки, ибо не должен добрый христианин поклоняться идолам и картинкам. Грех это, страшный грех! Не сотвори себе кумира..! И как он и его братья по вере принуждали жителей окрестных сёл креститься заново, во взрослом сознательном возрасте. Ибо не может дитя неразумное дать богу обещания доброй совести. Тех, кто не желал перекрещиваться - убивали. Но и сами бывали растерзаны селянами или сожжены на костре католиками. Бласфемия - это вам не шутки.

Кстати, на минуточку выгляну из средневековья в Германию двадцатилетней давности. Мама одной из моих коллег работала в ту пору преподавателем религии в школе. Так ей официальным письмом из управления церквей было запрещено рассказывать на своих уроках об анабаптистах. А в конце была приписка, что таких женщин, как она в благословенные средние века гарантированно ждало сожжение на костре. Надо ли говорить, что на этом славная женщина закончила свою карьеру преподавателя религии? А письмо сохранила для истории.

...Ну, а наш шумный перекрещенец затеял свару с двумя из наших четырех женщин. Ах, бесово отродье! - вопил он, потрясая палкой. Я знаю средство, как заставить вас замолкнуть! Мы бы и сами не против найти средство против беспрерывной болтовни одной из нас, но пока это еще никому не удалось.

Анабаптиста спугнул католик в черном платье и почему-то гофрированном воротнике. Держа в руке окровавленный нож, он обратился к нам с речью об истинной вере.
- А нож-то у вас почему окровавлен? - язвительно поинтересовалась неизвестно откуда появившаяся Полония.
- Я курицу зарезал, в суп, - подозрительно засуетился гофрированный воротник.
- Католическая курица или протестанская? - прищурилась Полония.
- Какая разница?! - заорал католик, - Католическая, протестанская! Это же курица!!!

Но его воплям, конечно, было не сравниться с анабаптистскими. Ох, тот вопил очень страшно. Ни в чем не повинные прохожие дико озирались и в ужасе улепетывали... А я так и не смогла решить вопрос, кто меня больше пугает, анабаптист или кликуша?

Последний, кстати, несколько раз попадался нам на пути. То голосил что-то с полуразрушенной стены, то завывал, перекрикивая эхо, во внутреннем дворике Фрауен Кирхе, то перебегал улицу, грозя нам костлявым кулаком и выкрикивая что-то про зловещие знамения, а под конец со страшным хрипом покатился нам под ноги, проткнутый насквозь собственным посохом.

...И давешний испуганный кнехт оказался не так-то прост. Он был переодетым папским агентом! Его расследование показало, что главной злодейкой-интриганкой города Эсслингена была наша добрая Полония. И теперь ему надо ее схватить. А для этого - незаметно к ней подкрасться.
- Давайте, я притворюсь вашим супругом, - сказал мне агент, - возьмите меня под руку и затеряемся в толпе.

То, что я ходила под ручку с папским агентом, годящимся мне в сыновья, вызвало приступ остроумия у той самой языкастой коллеги. Мне страстно захотелось, чтобы снова появился анабаптист и нашел, наконец, способ заставить ее замолчать.

...В конце-концов, мы подкрались к Полонии, и агент заявил, что у нее руки в крови. А она сказала, что это просто она роды только что принимала. Но в конце концов согласилась всё рассказать о своих злодеяниях...

...А тут и юродивый откуда ни возьмись - Пилигримус его звали, вспомнила! - живой и невредимый, размахивает окровавленным посохом, хохочет, завывает и разбрасывает свои пророчества в письменном виде.



Тут и сказочке конец. Артисты поклонились и угостили зрителей конфетками.

Между прочим, для меня оказалось сюрпризом, что двоих крикунов - анабаптиста и юродивого - изображал один и тот же артист. Талант. Орал  за одного совсем не так, как за второго.

Вот. А под конец сидели в ресторане, хохотали, пили вино, ели мясо. Было тесно, жарко, но вкусно и весело. Всё-таки нечасто в последнее время меня посещает ощущение, что все вокруг свои. А в тот день - вот - посетило.

И вообще, приезжайте к нам в Эсслинген, он хорош в любое время года.

Да, фотографий нет, потому что было темно и вообще не до этого. Но - будут ;)


This entry was originally posted at http://monisto.dreamwidth.org/215224.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( нанизано монет: 14 — Нанизать монетку )
kisunika
Dec. 13th, 2012 12:11 pm (UTC)
О, я думала, тут будут фотографии рождественской ярмарки:) а тут средневековые приключения:)))
пощекотали нервы слегка, да?:)))
monisto
Dec. 13th, 2012 12:38 pm (UTC)
Слегка :)
Фотографии тоже будут, мы вчера как раз ездили. Я еще не видела, что там получилось.
kisunika
Dec. 13th, 2012 01:11 pm (UTC)
В этом году особенно жду яркого и красивого. хочу виртуально прогуляться по ярмарке... и вообще... хочется красоты и сказки:)
monisto
Dec. 13th, 2012 01:43 pm (UTC)
Слушай... Вот теперь боюсь тебя разочаровать... А вдруг не получилось особенно ярко и красиво?! Тем более, фотографировал в этот раз муж, он не очень видит всякие милые мелочи, его привлекают здания, горы и башни :) Ну ничего, зато мы на рождество поедем в Триберг: это такой рождественский заповедник у нас :) Возлагаю на него надежды.
kisunika
Dec. 13th, 2012 02:47 pm (UTC)
Да ты что, Вика:)
По сравнению с нашей ярмаркой мне все европейские кажутся просто сказочными:) а насчет милых мелочей - ну буду любоваться милыми башнями и милыми горами, значит:)))
monisto
Dec. 13th, 2012 02:59 pm (UTC)
Эсслинген - и вправду сказочный городок. Я бы там с удовольствием жила, но во-первых до работы далеко, а во-вторых там сыро: река Некар делает свое дело.
kisunika
Dec. 13th, 2012 03:00 pm (UTC)
Да, жить в сказочном городке было бы здорово, наверное:)
Но и приезжать в него изредка - тоже неплохо:)
А вообще тебе, наверное, хотелось бы жить в многих местах, ты ведь столько городов и городков повидала:)
monisto
Dec. 13th, 2012 03:07 pm (UTC)
Как ни странно, не во многих :) Из больших городов это Сан-Франциско. И, возможно, Мюнхен. Некоторые их районы :)
kisunika
Dec. 13th, 2012 03:53 pm (UTC)
:)
orel_na_vole
Dec. 13th, 2012 01:11 pm (UTC)
ух, как все лихо закручено!
monisto
Dec. 13th, 2012 01:44 pm (UTC)
Я завистливо просмотрела их программу и теперь мне кажется, что наше представление было самым беззубым. Хочу других: про убийц и вампиров :) Теперь осталось только компанию найти :)
orel_na_vole
Dec. 13th, 2012 03:27 pm (UTC)
значит, найдешь!
glinbrethil
Dec. 15th, 2012 09:21 am (UTC)
Круть какая! Аж дыхание перехватывало (у меня, во время прочтения).
monisto
Dec. 17th, 2012 01:44 pm (UTC)
У них есть лучше! :)
( нанизано монет: 14 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com