?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

...не писала здесь о своей работе. Это, в общем, понятно. Мы, программисты, решаем задачи, которые никому неизвестны, средствами, которые никому непонятны. И шутки наши тоже никому непонятны, и вообще, когда я дома хочу рассказать о какой-нибудь животрепещущей рабочей проблеме, мне приходится давать вводную на полчаса. И то нет гарантии, что на меня не будут смотреть стеклянными глазами и вежливо кивать.

А иногда так хочется поделиться.


Прямо завидую врачам, психологам, учителям и журналистам. Их рассказы всем интересны и понятны с полуслова. Про них - книги и сериалы. А про нас... что про нас снимают - смотреть страшно. Забавно, но чтобы объяснить, почему такого, что там показывают не может быть, потому что не может быть никогда, придется снова давать вводную на... не знаю, на сколько. Поэтому, вот самая смешная мелочь для примера: вы обращали внимание на то, что киношные программеры и хакеры (там у них это одно и тоже) печатают, никогда не используя клавишу Space, она же пробел?

А однажды я читала книгу - Баймер, Ламер, Геймер, что-то в этом роде, не помню - такого Никитина, что ли, Юрия. Повествование велось от лица "гениального" кодера, правда, не знающего разницы между хардом и софтом. Вдобавок утверждающего, что документацию читают одни лохи, а посему английский ему не нужен. Так там, в книге этой, было столько ляпов, переходящих в настоящую чистопородную чушь, что я взялась для смеха подчеркивать каждый из них. Но быстро бросила, потому что поняла, что придется исчеркать всю книгу. Но нет худа без добра: зато я научилась выкидывать книжки. Этого баймера-ламера запихала в помойку с глубоким прям-таки удовлетворением. И с ним за компанию еще несколько образцов подобной макулатуры.

А вот сейчас я прямо ка-ак напишу о работе прям вот тут…

Ой, вы еще здесь?

Если да, то не бойтесь: не совсем о работе я буду писать, а об „околоработе“.

Не так давно я вернулась с конференции WJAX в Мюнхене. Всё про JAVA & XML, ага. Провела четыре дня "среди своих". Представляете, огромный отель, под завязку забитый сплошными информатиками? Даже я в таких случаях каждый раз ожидаю толпы прыщавых аутистов в засыпанных перхотью свитерах. Это очень странно, потому что вокруг меня работают сплошь умные, приятные и ухоженные мужчины с хорошим чувством юмора. Но это же свои "свои"! А от чужих "своих" можно всего ожидать. Но и чужие каждый раз оказываются на высоте. Парочка фриков не в счет :)

Узнала много нового: про то, что я в своей работе немного отстала от времени, и надо срочно нагонять.


Прошу прощения, снимала на айфон, к тому же "в антисанитарных условиях".

Послушала о перспективах развития вычислительной техники, о том, что уже очень скоро мы будем пользоваться уже не лэптопами и тэблетами, а специальными очками, которые будут передавать всё, что мы видим – на Ютьюб, Инстаграмм или Пикасу, а то, что думаем – в ЖЖ, Твиттер или Фэйсбук на выбор :)

О том, как работают сотрудники Гугла в Японии, о том, что технологии в Японии идут собственным удивительным путём. Они, к примеру, давно уже платят везде при помощи мобильных телефонов (у нас в Германии ещё ведутся об этом бурные дискуссии), на них же смотрят ТВ, получают оповещения о сейсмоактивности, используют во всяких там бонус-системах… И это не о смартфонах речь, а о телефонах! Вообще, Япония - это, конечно, другая планета, и в смысле технологий и вообще. Хотела бы я там поработать. Но, видимо, уже в следующей жизни.

Еще больше хочется поработать в Австралии. Это после того, как один чувак рассказывал о том, как сделать из хорошей команды команду экстра-супер-класса. Про мотивацию. Мы ведь, программеры, понимаете, народ такой: нам для того, чтобы хорошо работать, недостаточно хорошие деньги получать. Необходимо, но недостаточно, помните из математики? :) Нам еще надо развиваться, узнавать новое, делиться новым с коллегами и применять всё на практике. Ну, я подозреваю, как и всем остальным. И вот этот чувак из австралийской фирмы "Атлассиан" как раз рассказывал о том, как они там у себя все эти дела, с мотивацией, саморазвитием и творческим подходом проворачивают. Ну что вам сказать? - Хочу туда, умираю!



Вообще, народ страшно креативный, смотрите какие бывают доклады по вполне себе серьезным вопросам:


Вот так мы и развлекались с утра до вечера. То есть, на самом деле с утра до вечера: с полдевятого до полдевятого.

Но интеллектуальными радостями дело не ограничилось, нас еще и кормили от души всё это время :) И вообще отель был очень хороший, только WLAN в номерах чересчур дорогой. Но на конференции была своя сеть, а по вечерам, после 12-ти часов докладов, сил всё равно ни на что уже не оставалось.

Про себя я внезапно выяснила две вещи: во-первых, я стала уставать от большого количества людей. Вот буквально плохо мне от них. В первый день народу было немного, а к концу второго я прямо уже думала, что чем-то отравилась из роскошного буфета. Но нет, посидела 20 минут в тишине и в темноте, и всё прошло. А во-вторых, я поняла, что стала программером как бы немножко не в свое время. Мне не очень нравится разбираться в технологиях и frameworks, мне нравится копаться в коде и решать всякие заковыристые алгоритмические задачки. На конференции у меня был как минимум один единомышленник среди докладчиков. Его зовут Арно Хаазе, и он на своих докладах показывал всякие дивной красоты штуки, которые можно творить с кодом. И вообще он совершенно чудесный нёрд, очень трогательный. У меня есть парочка фото с его неописуемой красоты кодом, но я уж не буду вас совсем замучивать, пожалею :)

Вот. А еще я, конечно, набрала всяких рекламных подарков со стендов разных фирм. Ну, я славлюсь своей "добычливостью" среди коллег, надо крепить, так сказать, имидж :)

Это футболки с надписями:

 
Это про новую версию Джавы. Она, говорят, будет совершенно прекрасной. А мне кажется, что нововведения ломают философию и стройность языка. В общем, поживем - увидим. 


Поцелуй меня в эпп.


Комбинация клавиш на Маке, означающая UNDO (шаг назад) и подпись: Не пей, когда программируешь. Ну, или Не программируй, когда пьёшь ;)



Angry Birds + Nerds (это мы, все те, кто на конференции) = Angry Nerds :)


А это ручка. Горит огнём, страшная история :):



Это значки.



А это... нет, не смотрите на чувака (хотя чувак интересный, и доклад у него интересный был), смотрите на MacBook. Я теперь тоже такой хочу, и наклейку такую:



Вот. Ну что, разбила я вам мозги на части? Не расстраивайтесь, у меня тоже извилины заплелись под конец. А еще и коллеги, с которыми я возвращалась в Штутгарт, всю дорогу трепались на профессиональные темы. Ну нет, это было уже слишком. Наверное, я действительно никудышний программер.

Ну, не могу я круглые сутки трепаться про работу. Мне бы про жизнь. Или, например, про погоду :)
Поэтому, этот пост был первым и последним про работу. Не знаю, что в меня вселилось, но пусть уж будет.



  This entry was originally posted at http://monisto.dreamwidth.org/214058.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( нанизано монет: 11 — Нанизать монетку )
fistashka3
Nov. 26th, 2012 04:20 am (UTC)
Здорово! Хорошо, когда тебя понимают:) А я тоже в Мюнхен хочууу!
monisto
Nov. 26th, 2012 09:38 pm (UTC)
Мы Мюнхена совершенно не видели :( Во-первых, погода была кошмарная, а во-вторых, сил не было совершенно. Один раз выбрались вечером в центр, прошлись в темноте по Мариенплатц, да пива попили. Я Мюнхен тоже люблю очень.
goldi_proudfeet
Nov. 26th, 2012 03:08 pm (UTC)
А мне ужасно понравилось:) - это так необычно... потому что редко, когда пишут что-то не про детей (у меня во френдленте:)))) и не про любовь... поэтому - очень интересно!
monisto
Nov. 26th, 2012 09:40 pm (UTC)
Спасибо :)
А у меня в ленте как раз редко пишут про любовь. Разве что про любовь к жизни :)
kisunika
Nov. 26th, 2012 05:25 pm (UTC)
опять жж глючит. пропал мой комментарий:(
я хотела сказать, что твой рассказ про работу - интересный:) и что программисты - незаурядные личности. и ты тому подтверждение:)
monisto
Nov. 26th, 2012 09:42 pm (UTC)
Спасибо тебе :)
Но мне кажется, я как раз вполне заурядна как программист. Знаешь, бывают какие крутые ребята? Мне до них... у-у-у :)
kisunika
Nov. 27th, 2012 07:27 am (UTC)
Не, ну смотря кого и с кем сравнивать:) всегда все относительно:)
aufrichtiger
Nov. 26th, 2012 08:03 pm (UTC)
Как любят писать у нас на работу, is your compleXML seeming imposSQL?

Я вон пишу про работу регулярно, и мне иногда даже отвечают :)

Я, конечно, не программист, но полсотни программистов вокруг меня сидят.

А сериал IT Crowd мне очень даже нравится, не хуже, чем про докторов.
monisto
Nov. 26th, 2012 09:47 pm (UTC)
Спасибо за поддержку :)
А сериал IT Crowd у нас отчего-то не показывают, надо будет поискать в сети.
Я с огромным наслаждением смотрю "Big Bang Theory", они там все, конечно, физики, а не программисты, но все равно временами страшно похожи на некоторых моих коллег :)
glinbrethil
Nov. 28th, 2012 03:33 am (UTC)
Мне ОЧЕНЬ понравился твой пост. Думаю, ваша профессия действительно довольно трудна для понимания, и ты с таким милым обаянием (которое тебе свойственно) рассказала нам эмоциональную сторону - и мы прониклись (хотя я не сказала, что поняли). Словечки эти ваши типа нерд - это так прелестно! Вообще, у тебя замечательная профессия в плане того, что невозможно "отстать" - как нигде.Но есть и минус этой "профессии, бегущей в небо" - как раз тот, что ты описала.
Очень трогательно все это получается (но ничего более умного от меня ты не дождешься по теме).
Могу позабавить только дурацким вопросом - ты живешь во вселенногй Apple?? Начинаю подумывать тоже про нее, на работе вот Маки стоят, но меня несколько пугает обособденность этой вселенной от "обычного" Майкрософта...
monisto
Nov. 28th, 2012 12:37 pm (UTC)
Спасибо тебе :)
Да, в нашей профессии, как в гостях у Черной Королевы: надо бежать изо всех, чтоб хотя бы оставаться на месте.
Что касается Apple, то я сижу на двух стульях и еще на третьем, самым краешком попы: у меня iPhone плюс основной домашний компьютер iMac. Еще есть два ноута с Windows-ом. На работе локально работаю в Windows-е и совсем немного на Linuх-е, это только на серверах. Что касается обособленности, то она постепенно сходит на нет: для всех популярных программ есть Аpple-варианты. Взять хотя бы тот же Microsoft-Office. Антивирусы, браузеры, графические редакторы, файл-менеджеры... Игры, правда, немного отстают :) В случае необходимости можно поставить на Мэк windows virtual machine, и будет у тебя "форточка в мир Майкрософта" :) Ты только не подумай, что я тебя тебя агитирую! С Мэком жить легко и приятно, но он тоже не идеален.
( нанизано монет: 11 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com