?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Сестра, сестра... - 4

Папа рассказывал Светке бесконечную сказку про Афанасия и Чуть-Чутей. А знаете, с чего всё началось? – малявка ежевечерне требовала сказок, и папа уже был почти в отчаянии: идеи кончились. А Света всё не унимается: еще чуть-чуть, да еще чуть-чуть..! И тогда свершилось:
– Жил-был… Чуть-Чуть! – неожиданно для самого себя произнес папа.
И всё заверте. Надо сказать, что одного Чуть-Чутя для сказок оказалось недостаточно, поэтому их стало много, этих маленьких человечков. Причем они были такие мелкие и шустрые, что никто не мог их толком пересчитать. Да и не хотел. А еще в сказке жил дядька по имени Афанасий, тёзка нашего дворника.

Однажды этот самый Афанасий пошел в лес и нашел там маленьких человечков – Чуть-Чутей. Афанасий посадил их в карман пиджака и принес домой. И стали они жить-поживать. И каждый вечер Светка слушала истории про приключения этой веселой компании. Приключения, надо сказать, были не слишком-то приключенческими: Чуть-чути с Афанасием то покупали батарейку для игрушечной машинки, то ходили гулять и качаться на качели, то отправлялись за хлебом у универсам. В каждой серии Чуть-Чути прятались в кармане афанасьевого пиджака, чтобы потом радостно найтись, поужинать и лечь спать. Эта часть была неизменна и настраивала на благодушный лад и спокойный сон.

Как-то раз я решила, что могу быть достойным продолжателем папиного сказочного дела и взялась рассказывать Светке очередную Чуть-Чутевую серию. Мне не слишком нравилась беззубость и, что уж там, некоторая занудность сказки, поэтому я решила украсить ее некоторыми захватывающими приключениями и опасностями.
– …вот пошли Чуть-Чути гулять, и вдруг видят: летит дракон! – начала я специальным сказочным голосом, – хочет Чуть-Чутей в свою пещеру утащить!
Я ожидала расширенных блестящих глаз, затаенного дыхания, волнения и веселого страха, но вместо всего этого Светка издала пронзительный протестующий вопль:
– Нет! Не дракон!!!
Я немного растерялась, но попыталась спасти ситуацию:
– Да погоди, слушай дальше: летит дракон, хочет Чуть-Чутей…
– Не-е-е-т!!! – завизжала Светка, – не дракон, не летит, не хочет! Они погуляли, покушали и легли спать!
– Свет, ну послушай, всё кончится хорошо. Дракон…
– Неееееееееееееееет!!! Они покушали и легли спать! Покушали и легли спать!!!
Так бесславно и закончилась моя карьера сказочницы. Странно: в наших играх постоянно летали драконы, бегали волки, рычали медведи. Но, видимо, с Чуть-Чутями сложилась другая традиция. Папа впоследствии рассказал Свете еще много-много серий. И в конце каждой все ее участники неизменно кушали и ложились спать.




Светка была вообще ужасной традиционалисткой. Немцы про таких говорят: “Чего крестьянин не знает, того он и не жрёт”. Нет, ну правда: чтобы заставить эту девочку съесть что-то незнакомое, надо было или две недели ее уговаривать или насильно запихать ей это незнакомое в рот. Каюсь: я склонялась ко второму способу, как к более быстрому и эффективному. А уж прокатиться с “нетрадиционного” склона горки ее и вовсе невозможно было уговорить. Можно было только спихнуть. После чего сестрица радостно начинала там кататься.

Меня это дело, скажу честно, раздражало. Но… не всегда. Вот, к примеру, Света не ела красной икры. Ну, мама у нас врач, помните? И временами благодарные пациенты дарили ей не только цветы и конфеты, а и что-нибудь полезное :) И вот когда у нас дома появлялась икра, это волшебное лакомство, всем полагалось по бутерброду. Светка каждый раз придирчиво осматривала свой и выносила неизменный вердикт: “Не буду я эти волчьи ягидки!”. И ее бутерброд отдавали мне! И, честное слово, в этот момент у меня как-то не возникало желания повоспитывать сестру. Я наслаждалась каждой икринкой.

Такая райская жизнь продолжалась довольно долго. Пока в один прекрасный день после осмотра бутерброда Света не сказала нерешительно: “Ну ладно, я попробую…” Мама по сей день потешается над выражением моего лица в тот момент. Ну конечно, я на этот бутерброд рассчитывала как на принадлежащий мне по праву, и тут такое разочарование, такой облом!

А вот еще одна история про еду и даже про “ягидки”, только что, вот сию минуту вспомнила! Однажды – Светке шел четвертый год – мы снимали дачу с кусочком сада. Нам “принадлежало” несколько ягодных кустов и пара грядок с зеленью. Светке было тогда, кажется, около четырех лет. Август. Мама нашла на кусте последнюю, самую спелую, самую сладкую малину. Сорвала, вымыла, принесла Свете: – Открывай рот, - говорит.
Та послушно открыла. Ну, птенчик, ни дать, ни взять. Мама положила ягоду в этот клювик. Светка скорчила такую гримасу, как будто в рот ей положили, ну, я не знаю: червяка или еще какую-нибудь гадость. Постояла немного, не закрывая рта и сохранаяя на лице выражение крайнего отвращения. Потом, опять же не закрывая рта, опустила голову. Ягода выкатилась изо рта и расплющилась, упав в пыль.
– Света, ты что?! – вскричала мама, – почему?!
– Она волосатая-а, – отвечала Света капризно.




Мы со Светкой не только развлекались сказками и замысловатыми тихими играми. Временами наши развлечения были довольно дикими. Ну а покажите мне детей, которые бы никогда не валялись, не скакали, не кидались подушками. Не выкидывали в окошко разбитый градусник, не съедали в один присест неразогретый бульон в виде желе. Приготовленный на три дня бульон, заметим в скобочках. Впоследствии, когда появилась собака, наши игры вообще стали совершенно прекрасными: Светка, например, волочила меня за ноги по паркету, собака бежала сзади, хватала меня за волосы, и мы все трое очень веселились.

Но веселье в нашей семье как-то не приветствовалось. Стоило маме услышать, что мы со Светой скачем и хохочем (или даже просто хохочем), как она прибегала, разъяренная и требовала немедленно всё прекратить. Потому что… потому что кто много смеется, тот скоро будет плакать. Я все время пыталась от нее добиться: мам, ты хочешь, чтобы мы сидели и молчали? Стояли по стойке “смирно”? Сами себя привязали к стульям? Она злилась и твердила про то, что мы после веселья мы всегда плачем. Ну, конечно, иногда мы плакали. Иногда после веселья, иногда – до. Но никогда – во время :)

Но самым главным доводом против шума и веселья было “а помнишь, как вы носились и Светка из-за тебя сломала ногу?”

Ну, конечно помню! Забудешь такое, пожалуй. В нашей семье это еще одна легенда, которая гласит, что старшая сестра (бешеная кобылица) заставляла бедную крошку-младшую сестру носиться до потери сознания, а потом, когда та упала от усталости, бросилась на нее, связала лошадиной сбруей и голыми руками оторвала ножку :) Ну ладно, утрирую. Легенда такая: здоровая девица “заводила” и гоняла маленькую девочку, отчего та упала и сломала ножку. Мораль: беситься, носиться и хохотать – нельзя! От этого ноги отваливаются ломаются.

Но на самом деле всё было немного иначе.

Мы с маленькой Светкой – года два ей было примерно, а мне соответственно десять – играли в лошадки. По очереди “запрягались” в сбрую с бубенчиками и скакали взад-вперед по комнате. “Лошадка” впереди, “наездник” сзади, держась за поводья. В комнате на полу лежал свернутый ковер и мы через него ловко перепрыгивали. Как раз была светкина очередь быть лошадью. “Но, лошадка, но!” - погоняла я. Светка хохотала и взбрыкивала, как я ее научила, а бабушка с мамой сидели на диване, смотрели на нас и умилялись.

И вдруг Светка неожиданно спотыкается о ковер, падает и начинает как-то очень горько плакать. Ну, я, конечно, сразу отдала ей поиграть свои “сокровища” и самого маленького “малышочка”, и она быстро успокоилась. Но когда ее спустили на пол, стояла на одной ножке. На вторую наотрез отказывалась наступать. Так и стояла, как цапля.

Вечером никак не могла уснуть, всё плакала и плакала. Её положили ко мне в постель, она сначала вроде успокоилась, но все равно жаловалась, что ножка болит. Вызвали детскую неотложку. Неотложка приехала, сказала, что это простой ушиб и уехала. Но бедная Светка всё плакала. Тогда родители взяли такси и поехали в “травму”. Там сделали рентген, поставили диагноз “перелом” и наложили гипс невысоким сапожком. И, наверное, дали какое-то успокоительное, потому что когда родители привезли девочку домой, она уже крепко спала.

Ну, если честно, ничего там страшного не было: у маленьких детей косточки эластичные и не ломаются так – хрясь! – пополам, как у взрослых. Они расщепляются вдоль, как молодые зеленые веточки. И срастаются быстро.

В общем, несколько дней потаскал папа Светку на руках, кобылку такую, а потом она стала на своем гипсовом сапоге вовсю бегать. Только грохот стоял: бубум-бубум-бубум. Бабушка сшила на гипс “звукопоглощающий” чехольчик из искусственной овчины мехом внутрь, но всё равно топотала сестрица громко. Даже соседка приходила снизу жаловаться на шум. А папа ей на Светку показал и говорит: “Ну скажи ей сама, скажи, чтоб не бегала!” Ну, та не стала уж с малявкой колченогой связываться. Так и ушла ни с чем.

Вот. А чем всё закончилось, вы знаете. Ножка зажила, но выводы были сделаны: все беды от шумных игр и от старшей сестры. Да, и от сбруйки с бубенчиками! Мама после этого ее выкинула. Каким боком провинилась несчастная сбруйка, она мне до сих пор не смогла объяснить.

Ну а со мной-то всегда всё было ясно: я виновата всегда и во всём! 


Продолжение следует...

This entry was originally posted at http://monisto.dreamwidth.org/212470.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( нанизано монет: 18 — Нанизать монетку )
eolika
Oct. 19th, 2012 07:12 am (UTC)
У мамы младшенькая была в любимчиках, не?
monisto
Oct. 19th, 2012 07:52 pm (UTC)
Было дело :)
v_s_e_horosho
Oct. 19th, 2012 07:38 am (UTC)
очень приятно читать про нее :)
monisto
Oct. 19th, 2012 07:52 pm (UTC)
А мне очень приятно писать! :)
orel_na_vole
Oct. 19th, 2012 08:01 am (UTC)
:)
monisto
Oct. 19th, 2012 07:53 pm (UTC)
:))
kisunika
Oct. 19th, 2012 06:23 pm (UTC)
то ли потому, что цитрамона наелась и он веселит, то ли почему, но эту твою запись я читала и все посмеивалась. так ты хорошо рассказываешь, или просто в этой записи моменты все больше смешные собраны:) про икру, про гипс, про "покушали и легли спать":)
да, детям нужны традиции, и чтоб все повторялось по заведенному порядку...
monisto
Oct. 19th, 2012 07:59 pm (UTC)
Я тоже очень веселилась, когда писала :)
А про традициии про бесконечные повторения я всё поняла со своим ребенком. Кстати, во авторы "Телепузиков" очень хорошо это дело уловили. Взрослые, на это дело глядя, от раздражения бегали по потолку, а детки были в восторге.
kisunika
Oct. 19th, 2012 08:07 pm (UTC)
Мы Телепузиков не смотрели еще. Я только знаю, что они там говорят "давай обнимемся!":)))
monisto
Oct. 19th, 2012 08:20 pm (UTC)
А я думала, их не показывают больше. Для меня самым раздражающим было то, что они там покажут какой-нибудь маленький сюжет, а потом все кричат "еще раз, еще раз" и... повторяют тот же самый сюжет во второй раз! Дети в восторге :)
kisunika
Oct. 20th, 2012 06:32 am (UTC)
Я не знаю, что сейчас "показывают" вообще, мы Семену включаем мультики и песни с ютуба:) там и телепузиков полно.

а повторение по нескольку раз - да, скушно... Семен иногда тоже требует по 2-3 раза любимые песни или мультики. помнишь, про свинью есть мультик, Орми ее зовут, она с холодильника печенье достает... вот он обожает ее.
monisto
Oct. 20th, 2012 06:46 pm (UTC)
У меня Ромка где-то в три с небольшим года пристрастился к мультикам. "Ну погоди!" были все выпуски на кассете. Так он эту кассету так смотрел: от начала до конца, потом перематывал и снова от начала до конца. Если бы не отгоняли от телевизора - так и смотрел бы по кругу до вечера.
kisunika
Oct. 20th, 2012 07:06 pm (UTC)
Вот у меня сейчас похожее желание с сериалом "Гордость и предубеждение" - только на днях пересомтрела и уже опять хочу:))))
monisto
Oct. 20th, 2012 07:29 pm (UTC)
У меня тоже есть такие вещи: перечитываю, пересматриваю и не надоедает :)
galchische
Oct. 20th, 2012 06:04 am (UTC)
Старшие сестры - это такие специальные сестры..))
monisto
Oct. 20th, 2012 06:42 pm (UTC)
Очень специальные! :)))
uhu_uhu
Oct. 27th, 2015 10:49 am (UTC)
Ах, вот почему у вас шоколадные конфеты в доме водились! Мама - врач! Я ещё так удивилась в предыдущем посте про деление конфеток. В нашем детстве их вообще не было. Ну, может, одна штучка на Новый Год.
monisto
Oct. 27th, 2015 04:15 pm (UTC)
"Доктор цветы и конфеты не пьет" :)))

Есть такая легенда. Ленин с Луначарским (или с Ушинским?! - неважно) обсуждали зарплаты для представителей разных профессий. Дошла очередь до врачей. "Дадим врачам символическую зарплату, - предложил Луначарский, - а народ их прокормит." На том и порешили :)))
( нанизано монет: 18 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com