?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Сестра, сестра... - 3

 Путаюсь я в хронологии, путаюсь. Вот прочитает мама и сразу укажет на неточности в датах и последовательности событий. Но я совершенно уверена, что и она не вспомнит, когда и откуда возникло в Светкином лексиконе слово бурдуля. И курдуля. И разнообразные производные от них. Очень удобные слова, между прочим. Во-первых, их можно использовать для обозначения чего-то очень противного, а во-вторых... просто так. Например, кричать бабушке: “Не буду я эту кашу, курдучую-бурдучую!” Или вставлять в стихотворение на место забытых слов: “Он кормится с косулями, с орешками, с бурдулями.”


Одно время, наверное, в районе трёх-четырех лет, Света очень полюбила слово “разнообразный”. Оно произносилось очень важно, так нараспев “разна-абра-а-азный” и вставлялось чуть ли не в каждое предложение. Иногда к месту, иногда не очень. “У меня много игрушек разна-абра-а-азных.” “Этот мишка такой разна-а-абра-а-азный.” “Мы разговаривали разна-а-абра-а-азно”. Иногда мне до сих пор бывает очень приятно так протянуть: ах, у меня так много идей всяких разна-абра-а-азных. Конечно, приятней было бы вместо “идей” вставить, например,  “поклонников”, но что уж есть, то есть :)

А еще, знаете, Светка говорила “вот и всёшки”. Так хорошо получалось, уютно как-то, и я никогда не знала, что ответить. Ну, действительно, что тут скажешь, когда всёшки? Я даже много позже для Ромки это слово повторила. Мол, вот и всёшки, игра закончена. Но он знал, что ответить. Вот и невсёшки, говорит, еще пять минут мне надо. Ну да, всё так просто, оказывается.

У нас в семье есть несколько любимых легенд. Они правдивы, как все легенды и почти также эпичны. Ну ладно, настоящая эпичность на них еще не успела на них нарасти. Одна легенда про то, как маленькая я (года в полтора) рассказывала стихотворение Маршака про Ваксу-Кляксу. Там были слова “Бросишь мяч куда попало, глядь – она его поймала!”, и одна тетенька спросила меня ласково так: “Ви-икочка, а что такое глядь?”. А я не растерялась и ответила: “Это птичка такая.”

Другая же легенда про то, как крошечная Светка хлопала себя по бедрам и горестно кричала: “Толстые ляжки! Толстые ляжки!” Учитывая ее нынешнюю идеальную фигуру, стройные ножки, правильное питание и прочую дисциплину, можно сказать, что история приобретает необходимую эпичность и иронию, и даже еще что-то такое, для чего у меня по причине позднего часа не находится слова.

А еще, было дело, Светка утверждала, что у нее чересчур круглая попа. Пытаются ее усадить, почитать ли книжку, съесть ли курдучую-бурдучую котлетку, как начинает она на этой самой попе вертеться, ерзать, раскачиваться и приговаривать, озабоченно прищелкивая языком: “Ох, у меня круглая попа, я не могу сидеть, у меня такая круглая попа…”

Вообще, маленькая Светка была на удивление уверенным в себе человеком. И упря-я-ямым :)

Помню ее трехлетней, как она качается на папиной ноге, задирает его штанину и внимательно разглядывает круглые шрамики по обоим сторонам голени.
Это у папы тут была пулья, – важно говорит Светка, – сюда влетела, отсюда вылетела.
Нет, – возражаю я, как блюстительница правды и справедливости, – это у папы нога была сломана, ему спицу вставляли, чтобы смещение выправить.
Нет пулья, нет пулья!  – пищит Светка.

Я смотрю на родителей: “ну, подтвердите мою правоту, ну же”. Но они только отмахиваются, мол, оставь ребенка в покое, ты же старше. Ну да, я взрослый человек, мне лет десять с половиной, ого-го. Светка смотрит с превосходством, качается на папиной ноге, заводит песню: “cвистят они, как пульи у виска, мновения-мновения-мновения…”

Или вот, спрашиваю я ее:
Свет, а ты знаешь, как нашу маму-то зовут?
Знаю, – кивает сестра с комичной уверенностью, – только не знаю, как её имья.

И уже намного позже, будучи первоклассницей, на мой вопрос “Кто у вас в классе лучше всех на физкультуре?” она отвечала, скромно потупив глазки: “По-моему, я…”. Ну, а в табеле в конце четверти красовался “трояк”. Который совершенно ее не смутил, кстати, ну ни грамма. Она вообще класса до третьего относилась к школе, как к какой-то временной прихоти взрослых, досадной и необязательной.
Ты уроки сделала? – спрашивает ее вечером папа.
Нет, – отвечает Светка спокойно.
А почему? – папа старается сохранить спокойствие.
Я же должна была погулять! –  возмущенно отвечает милое дитя, упирая руки в бока, – Что я вам, раб?!

Ну и ее воспитывали. Все по очереди. И я не отставала. Внушали про ответственность, про самокритичность, про прилежание и прочих убийц радости жизни. И тогда Светка возненавидела слово “прилежная”. Его при ней нельзя было произносить, она прямо на пол бросалась и начинала кататься, визжа. Ну правда же, очень противное слово.

Но я снова забежала на несколько лет вперед, а ведь до школы было еще столько всякого замечательного и забавного.

Мне, к примеру, по непонятной причине удивительно четко врезался в память один вечер. Я тогда выводила Светку гулять. Мы как-то припозднились после ее дневного сна, и вышли в совсем уж какую-то темноту. Ярко светила полная Луна.
Смотри, какой ореол! – показала я сестрице в сторону «ночного светила». Я недавно прочитала про лунные ореолы и венчики и была горда поделиться с сестричкой новыми знаниями. В ответ она покрепче прижалась к моему боку и сварливо сказала скрипучим дрогнувшим голоском:
Я не боюсь арёла.

Я, между прочим, часто гуляла с сестрой. Мне почему-то это нравилось, я сама постоянно ее за собой таскала. Гордилась, демонстрировала одноклассникам. “Будущая Вика”, говорил про нее симпатизировавший мне мальчик. Все хотели ее немного потискать. Она дичилась, смотрела исподлобья, молча отпихивала самых настырных, но почему-то не протестовала. Со временем я стала водить ее в театр, в кино, в кафе-мороженое…





Играли с ней в сложные сюжетные игры, с принцессами, драконами, прекрасными принцами… К сожалению, в нашем кукольном хозяйстве ощущался серьезный недостаток принцев, то есть кукол мужского пола. Точнее, был только один, но и он-то был какой-то странный, глупый и пучеглазый. Мы сосредотачивались на придумывании принцессовских нарядов из подручных средств. Светка говорила, что кукла у нас теперь “дзевушка”. По ее мнению “дзевушка” должна была постоянно нежно ахать, озабоченно вздыхать, тихонько прищелкивать языком и при этом безостановочно вертеться. То одним боком повернуться, то другим…

Наши игры со временем всё усложнялись, а потом как-то раз я решила попробовать наряжать в “дзевушек” не кукол, а саму Светку. И тоже вышло очень весело. А потом опять раз – и неожиданно сшила ей сарафанчик! С бантом над круглой попкой :) И еще юбку “солнце”. То есть нам обеим по одинаковой юбке. И для школьного новогоднего праздника сделала ей сначала костюм цыганки, а потом костюм ковбоя.

Ах, всё меня в школьные годы чудесные уносит. А ведь намного чудеснее было в дошкольные времена.



Продолжение следует




This entry was originally posted at http://monisto.dreamwidth.org/212127.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( нанизано монет: 21 — Нанизать монетку )
kuzulka
Oct. 18th, 2012 05:52 am (UTC)
Мне не довелось так вопиграть в сестер - с Машкой у нас слишком малентькая разница, а Сонька - довольно позняя, над ней тряслись и мама била крылом сама, нам не доверяла.
monisto
Oct. 18th, 2012 07:21 pm (UTC)
Жалко. Живая кукла - это такой класс! :)
v_s_e_horosho
Oct. 18th, 2012 08:00 am (UTC)
она такая хорошая :)
monisto
Oct. 18th, 2012 07:42 pm (UTC)
Очень! :)
orel_na_vole
Oct. 18th, 2012 08:19 am (UTC)
улыбаюсь!
И вспоминаю свою сестрицу
monisto
Oct. 18th, 2012 08:20 pm (UTC)
Это очень классно. Я рада, что мой мемуар тянет за "ниточки".
orel_na_vole
Oct. 19th, 2012 08:25 am (UTC)
спасибо!
galchische
Oct. 18th, 2012 03:56 pm (UTC)
Как же Светке)) повезло со старшей сестрой!
monisto
Oct. 18th, 2012 08:21 pm (UTC)
В общем, нам друг с другом очень повезло :)
kisunika
Oct. 18th, 2012 06:55 pm (UTC)
стало почему-то вдруг грустно, что никто вот так подробно и любовно не напишет о тебе.
и обо мне.

а твои уже это читали?
monisto
Oct. 18th, 2012 08:30 pm (UTC)
Ну, что ж тут жалеть. Нас с тобой тоже очень любят и вспоминают всякие трогательные подробности. Не все же могут писать :)

Мои мой блог игнорируют :) Я даже рада этому факту. Если никто нечаянно не заглянет - соберу в кучку, добавлю фотографий и подарю сестре на следующий ДР в виде фото-книги. Чтоб добро не пропадало :)
kisunika
Oct. 19th, 2012 06:45 am (UTC)
прекрасный был бы подарок:))
eolika
Oct. 18th, 2012 08:19 pm (UTC)
Я, мне кажется, ещё ни разу не читала и не слышала в реальности такого доброго любовного рассказа об братьях или сёстрах. Ну круто же! Вам обеим повезло друг с другом. Вы такие хорошие!
Жду продолжения:)
monisto
Oct. 18th, 2012 08:31 pm (UTC)
Спасибо :)
Я тоже не слышала, по-моему. Даже странно...
eolika
Oct. 18th, 2012 08:40 pm (UTC)
О, зато я много слышала ругательств в адрес братьев-сестёр, хе хе. В лучшем случае что-то нейтральное.
Сама в детстве мечтала о братике, и даже не совсем в детстве, в 14 лет всё ещё мечтала. Но мне так и не подарили. Мне кажется, я бы его также любила бы.
monisto
Oct. 18th, 2012 08:57 pm (UTC)
Наверняка! Мне кажется, большая разница между братьями-сестрами - это очень классно.
uhu_uhu
Oct. 27th, 2015 11:05 am (UTC)
большая разница между братьями-сестрами - это очень кл
Возможно, это классно, когда старший - девочка. Тогда младшая для неё, действительно, как живая кукла. А вот когда старший мальчик... У моих детей 9 лет разницы. И хоть, в детстве сын просил завести ему серстрёнку с голубыми глазами, когда дочку вынесли из роддома (пока переленали она сильно плакала и потому была красная-красная), заглянул под покрывальце, посмотрел внимательно на содержимое кулька и сказал:"Унесите её обратно!":)
Она ему, действительно, мешала. Ходила за ним хвостиком, подбирала разбросанные им вещи и потом, когда уже у него были девушки, не вовремя вламывалась в комнату.:)
Сейчас, когда они уже взрослые, хоть и не в ссоре, но не сильно-то и общаются.:(
monisto
Oct. 27th, 2015 03:46 pm (UTC)
Re: большая разница между братьями-сестрами - это очень
Не знаю. Мне вообще кажется, это чистой воды везение. Бывают такие мальчики, которые в "живую куклу" тоже играют с удовольствием.

Ты знаешь, Светка, например, никогда не брала мои вещи без разрешения. Ни разу! И я не помню, чтобы кто-то особенно с ней по этому поводу проводил беседы... Она вообще была тогда какая-то очень деликатная. Потом начала с этим качеством усердно бороться :( Но до конца так и не поборола.

Кстати, ты знаешь, мне новорожденная сестра тоже сначала не понравилась. Я, конечно, не сказала "унесите", промолчала, но была не в восторге. Mама до сих пор потешается: мол, так просила сестренку, а посмотрела и разочаровалась :))) А я понимала, что надо дать ей шанс подрасти :)
uhu_uhu
Oct. 27th, 2015 08:46 pm (UTC)
Re: большая разница между братьями-сестрами - это очень
Да, я читала.:)
monisto
Oct. 28th, 2015 01:20 pm (UTC)
Re: большая разница между братьями-сестрами - это очень
Упс, начинаю повторяться. Как сказала бы Черепаха Тортилла, "очевидно, это начало склероза" :)))
uhu_uhu
Oct. 28th, 2015 02:37 pm (UTC)
Re: большая разница между братьями-сестрами - это очень
Ничего страшного!:)
Это я скачу по твоим постам отнюдь не в хронологическом порядке. Несколько лет туда, несколько лет сюда. Ты же не можешь помнить, что ты когда писала.:)
( нанизано монет: 21 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com