?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Я - отвратительная мать.

Ну, может, не совсем отвратительная, а так – довольно фиговенькая. Мой ребенок, к примеру, не занимается ни музыкой, ни рисованием, ни прочими изящными искусствами. В немецкой гимназии он разгильдяйничает, русскую школу не посещает вовсе, вдобавок не отличается особым книголюбием. Причем если на немецком и английском он все-таки время от времени читает, и даже по собственной инициативе, то русский  у него вообще в загоне. Вдобавок он играет в брутальные компьютерные стрелялки, зависает в фейсбуке, иногда обедает в МакДоналдсе, катается на скейте и носит полуспущенные джинсы. И даже пиво пьет, ужас какой. 


В общем, вы понимаете, да.


Но дело не в этом. У нас, знаете ли, дело движется к самостоятельности. Все меньше и меньше родители ребеночку нужны, всё больше проблем он решает сам, хорошо ль, плохо... Да и школа через два года заканчивается, а в университете (если всё сложится, тьфу-тьфу-тьфу) мальчик собирается учиться в другом городе, не слишком далеко, но всё же, всё же.


И тут мне бы, наверное, положено, как другим – хорошим – мамам, заранее начинать плакать, что, мол, мой ма-а-альчик, скоро оперится, из гнездышка вы-ы-ылетит, да как же он без меня, как же я без него! Ыыыы!


А я вот – говорю же, фиговенькая мама – как-то не плачу. Радуюсь, что вот он будет большой, и школа эта ненавистная закончится наконец тут же, конечно, начнется другая, высшая, но я себя уговариваю, что это ерунда,  и я буду ответственна за своего ребенка только перед собой, а не перед государством и обществом. И он будет такой совсем отдельный, будем видется не очень часто, станем его подкармливать по выходным, выслушивать новости, ахать, смеяться, расстраиваться, давать бесполезные советы и весьма полезные деньги :) И обязательно совать с собой котлетки в пластиковых контейнерах. А он будет отказываться, чувствуя себя самостоятельным, независимым и очень взрослым. И мы тоже будем чувствовать себя независимыми и свободными, хоть и немного осиротевшими. А потом он постепенно совсем повзрослеет, и станет уже по-настоящему независимым, без скидок. И мы будем дружить совсем на другом, новом уровне...


Вот только мне интересно, оно навсегда останется, это тупое беспокойство, довольно увесистое, прячущееся где-то под затылочной костью? Не то, чтобы оно отравляло мне жизнь, но оно всегда со мной, когда моего мальчика нет рядом. И тянет. Неприятно, черт возьми.


Кстати, Ромка прислал СМС уже непосредственно с парома. Завтра вечером будет дома. Как же я соскучилась, оказывается!


А потом мы поедем в отпуск, все втроем, на две недели. Предвкушааааю :)



This entry was originally posted at http://monisto.dreamwidth.org/209243.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( нанизано монет: 17 — Нанизать монетку )
v_s_e_horosho
May. 23rd, 2012 05:22 am (UTC)
беспокойство всегда будет - эт любовь патамушта! :)
monisto
May. 23rd, 2012 06:16 pm (UTC)
Похоже на то...
natalianova
May. 23rd, 2012 05:44 am (UTC)
ох, мать, сочувствую! особенно про школу, очень актуально. думаю, эта тревога останется навсегда,это неизлечимо, нужно смириться...
monisto
May. 23rd, 2012 06:17 pm (UTC)
Тоже школу не любишь? А я насколько любила свою школу, настолько ромкину ненавижу. Парадокс.
kuzulka
May. 23rd, 2012 06:07 am (UTC)
С "этим чувством" происходит интересная трансформация: оно никуда не девается, но как-то ослабевает и усыпляет твою бдительность. А потом вдруг ка-а-ак прыгнет паническим припадком: "А где мой ребенок, я ее в скайпе уже три дня не видела, смс-ки не получала, по телефону не разговаривала!" Ну и прибавляешь сюда новую машину, и накручиваешь себя до полной невменяемости. Потом ребенок находится, успокаивает тебя, ты "это чувство" ногами запинываешь под лавку и до следующего припадка.
Но это еще ничего, с этим можно жить. Хуже, когда как у моей двоюродной сестрицы - им с сыном в роддоме пуповину не перерезали, похоже - она без него жить не может совсем. А он из-под гнета материнской любви аж в Питер сбежал, бросив маменьку одну страшно страдать в Нью-Йорке.
monisto
May. 23rd, 2012 06:20 pm (UTC)
Кошмар :( У меня мама, очевидно, в моменты таких припадков начинает мне названивать. По всем телефонам. И пока не дозвонится, не успокоится. А я раздражаюсь... Зря, конечно.

Ужасно боюсь поместить ребенка под гнет своей любви.
kuzulka
May. 23rd, 2012 10:11 pm (UTC)
А я иногда хочу, чтобы мне мама позвонила. Или просто черкнула бы пару строк в скайпе или контакте...
monisto
May. 24th, 2012 01:32 pm (UTC)
Боюсь показаться бестактной... А она не звонит и не пишет, потому что..?
kuzulka
May. 24th, 2012 05:30 pm (UTC)
Потому что она давно уже живет в своем собственном мире в свое удовольствие, воспринимая окружающих, как досадную помеху. Она не в маразме и не сошла с ума, просто это такой страшный эгоизм помноженный на возрастную порчу характера. А с другой стороны - она имеет полное право жить так, как хочет, если это никому не мешает. Вот с папашей у меня беда - старик Альцгеймер напрыгнул внезапно, так что факт моего существования выпал из сознания моего отца.
monisto
May. 24th, 2012 06:56 pm (UTC)
Слушай, как печально :((( Я не знала... Сочувствую тебе, очень-очень сочувствую.
kuzulka
May. 24th, 2012 10:18 pm (UTC)
Не расстраивайся, я привыкла. Тем более, мама уже лет 15 как ушла в отрыв. Она расплодила себе 70 кошек и любит их.
fistashka3
May. 23rd, 2012 06:44 am (UTC)
Конечно, болеть всегда будет) Это ж - твое главное сокровище))
monisto
May. 23rd, 2012 06:21 pm (UTC)
Да, сокровище :)
orel_na_vole
May. 23rd, 2012 10:30 am (UTC)
Да, беспокойство...
monisto
May. 23rd, 2012 06:21 pm (UTC)
Надо притерпеться, наверное.
kisunika
May. 23rd, 2012 06:25 pm (UTC)
"мол, мой ма-а-альчик, скоро оперится, из гнездышка вы-ы-ылетит, да как же он без меня, как же я без него! Ыыыы!"
:))) у меня очень часто такие настроения:)))

и здорово, что ты спокойно относишься к будущей самостоятельности ребенка и к вашей раздельной жизни:)
monisto
May. 23rd, 2012 06:33 pm (UTC)
Твой еще не скоро оперится! :)

Я стараюсь заранее к этому себя готовить. Постепенно. Чтобы потом не было всё как снег на голову. Сейчас вот он в Шотландию съездил, в августе поедет в Испанию... Но я чувствую, что когда он по-настоящему будет съезжать - всё равно всё будет неожиданно и кошмарно. Но что делать - это течение жизни. Это нормально.
( нанизано монет: 17 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com