?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Ну вот. Обещала почаще тут появляться, а сама и не появляюсь. Вы заметили? Или у вас самих дел по горло, и вам не до того, признайтесь. 

 

А мы тут себе устроили маленькие пасхальные каникулы. А сейчас вот Пасха у нас закончилась, кому положено было – воскрес неделю назад, и жизнь пошла своим чередом дальше. То есть у всех пошла, а у меня как-то не очень. У меня тут простуда. Кашель, насморк, голова лопается, уши заложены, и температура, что странно, пониженная. Уж и не помню, когда я в последний раз так болела. Даже на работу сегодня не пошла. Сижу тут, гудю бронхами, пугаю соседей дикими приступами кашля и истекаю… мозгами… Ну, вы же знаете, что китайцы считают, что при насморке вытекает мозг? Ну  и вот, сижу, не могу ни на чем сосредоточиться, сил кашлять больше нет, да и мозгов осталось катастрофически мало. Была сегодня у врача, получила больничный на целую неделю, вообразите. У нас даже за сломанное ребро столько не дают. 

Но я, истекая и превозмогая, всё же хочу рассказать, что мы делали на каникулах.

Итак, рассказываю.

Сначала поехали в Бонн, к моим родителям. Они постоянно нас ждут, чтобы схватить и накормить до смерти. Ну, скучают, что поделаешь. Мы там у них, конечно, быстро начинаем тлеть и загнивать.  Ну, вот смотрите: маму с папой никуда погулять не вытащишь, а если мы уходим без них, они потихоньку обижаются. И всё время звонят, и спрашивают, когда же мы наконец придем домой. Обедать. А то как бы не исхудали ненароком, бедные. И поэтому сидим мы с ними в четырех стенах, и кроме еды нам нечем заняться. Скука. С горя смотрим российское телевидение.
 

И это, дорогие товарищи, тихий ужас. Или даже громкий. Знаете, я из уважения к чувствам и прочим тонким материям никогда раньше не позволяла себе высокомерного «как вы это смотрите». Но сейчас у меня, понимаете ли, насморк, мозг уже практически вытек, и мне всё равно. Кроме того, как я погляжу, уважение к чувствам и тонким материям теперь вовсе не в моде, так что вот.

По-моему, в этом вашем телевизИре с каждым днем становится всё страньше и страньше. С утра до вечера одно только православие-сталин-путин. Сталин с Путиным – фюреры вожди, а православие – единственное и непременное условие… всего. Вера, религия, человечность, милосердие – это синонимы и признаки единственно православия, а неправославные – это такие недолюди. Не совсем чтобы нелюди, а как бы неготовые, неоформившиеся такие. Если вдуматься, то и это уже большой прогресс, а то меня-то в свое время просто нелюдем в Александро-Невской Лавре назвали. 

Ну нет, я понимаю, почему про Христианство: Пасха и всё такое, но у нас в Германии, знаете ли, тоже Пасха. Кругом зайцы с яйцами, сладости, живые крохотные цыплята, пасхальные колокольчики (нарциссы), каникулы и подарки. Многие люди празднуют, и церковные службы происходят, и крестные ходы, представьте себе, хоть и не православные, а, к примеру, католические. Но поскольку церковь отделена от государства, никакие всеми забытые актрисы не оскорбляют людей иных убеждений по телевизору в прайм тайм. Я знаю, у нас на немецком ТВ тоже время от времени мелькают на экране говорящие проповеднические головы, но как-то всё больше либо уж поздно вечером, либо рано утром. То есть любитель такого рода шоу должен подстроить под это дело свой режим дня. И проповедуют, между прочим, проповедники. Профессионалы промывания мозгов. 

А вас почему актрисы учат, как жить и верить? Скажите пожалуйста, неужели для вас авторитетом в вопросах мировоззрения является какая-нибудь Наталья Варлей? Или еще того лучше, бесталанная Екатерина Градова? И вообще, раньше лицедеи попам так немилы были, что и хоронили-то слуг Мельпомены за церковной оградой. А тут вдруг раз – и в проповедники записали. Нет, вы поймите меня правильно, я артистов люблю и уважаю. Когда они роли играют, талантливо и обаятельно. Но вот псевдофилософско-религиозно-наставнической отсебятины – спасибо, не надо. 

А еще я не понимаю, почему они всё время врут, там, в этом вашем телевизоре? Даже про всякую фигню, не только вранья, а даже упоминания недостойную. Например, про ту же Е. Градову. После героической радистки Кэт из «Семнадцати мгновений»,  мол, она никогда и больше не появлялась на голубых экранах. То есть, понимаете ли, роль подруги вора Ручечника из «Места встречи»  у авторов в концепцию доброй христианки не вписалась, поэтому ее просто "забыли".

После такого мелкого, но наглого вранья сразу перестаешь и всему другому верить. И правильно, кстати, делаешь, потому что про остальное тоже врут. Причем, так нагло, что аж оторопь берет. Ладно бы про что-нибудь такое, неизвестное широким массам, привирали. Это можно было бы как-то понять. Но когда «интерпретируют» про Хрущева и Гагарина, то вот тут вот люди, 
прямо рядом со мной сидят,  которые всё видели и помнят. Перед этими людьми не стыдно тем, которые из телевизора, нет? Или они думают, что все уже зомбировались окончательно и верят не своей памяти, а сказанному с экрана хорошо поставленным голосом?

И всё врут, и врут, в большом и в малом. А где не врут, там так всё выворачивают наизнанку, так тенденциозно подают, что прямо не знаешь, то ли рвать, то ли метать. То ли смеяться над несуразицей. Смех вот только получается сквозь слёзы. Или сквозь зубы, как говорила моя бабушка. Плохой смех, словом. Хотя… над новостью о том, что в Германии и вообще во всей Европе кончились яйца, мы посмеялись очень весело. 

В общем, по моему скромному мнению, российское ТВ всё больше превращается в пропагандистскую машину. Перевоплощение уже практически закончено, из-под шкуры и зубов не торчит почти ничего человеческого. И эта вот тенденция – православие-самодержавие-народность, она еще приведет к тому, что сами-знаете-кто будет помазан на царствие. Вот ведь и эффективный менеджер и вождь народов товарищ Сталин в конце жизни полюбил всё эдакое самодержавное. Мундиры-ордена-эполеты. Парадные портреты. Как на тех тетрадях, ага. 

Ладно, хорошо, с пропагандой всё ясно. Неясно только, почему она ведется так неграмотно. Дикторы говорят компромеНтировать, парламентарии – инциНдент, а у журналистов выговор и лексикон учащихся профессионально-технического училища. Чувствуешь себя со своим четырнадцать лет назад увезенным из страны русским прямо как эмигрант первой волны. «Не соизволит ли сударыня…» Даже смешно. 

А еще там сериалы… Такие… не то, что тупые, а вообще никакие. Как манная каша на воде, без соли, без сахара, без перца, без ничего. Куда делись все авторы, все режиссеры, все актеры? Очевидно, вместо того, чтобы делать дело, рассуждают о политике и смысле жизни. 

Вот. Что-то я так разошлась, что утеряла мысль. Ах да, нашла. Сначала мы съездили в Бонн, там повидались с родителями, наелись, набрались впечатлений. А в конце ездили во Франкфурт, в Российское Консульство, подавать мои документы на новый российский паспорт, биометрический, который на десять лет. Это я так между прочим отмечаю. Вдруг кто-нибудь захочет мне ткнуть в нос попенять в лучших традициях, мол, свалила за бугор, так и не обсуждай нашу собственную гордость и собственный путь. А у меня сразу ответ наготове: я гражданка России, буду говорить, пока не охрипну. Да, а немецкий паспорт у меня тоже имеется. Так что во всем мире я немка, а в России – россиянка. Хорошо устроилась, не? :) 

Правда, визиты в российские правительственные учреждения меня угнетают и пугают, я начинаю суетиться и тупею на глазах. Поэтому всегда беру с собой мужа в качестве группы поддержки. Но в этот раз всё прошло хорошо. Неприятно, конечно, когда людей перед входом в консульство собирают в загончик. Называется, почувствуйте себя овцой и излечитесь от ностальгии. 

Но ничего, к овцам… то есть я хотела сказать, к посетителям вышел строгий, но справедливый дядечка эдмундыч и рассортировал народ.  Вы за справкой направо, вы с документами налево… Все подпрыгивали и размахивали бумагами над головой, как белыми флагами. Дядечка бдительно проверял паспорта, вкрадчиво спрашивал какую-то бабушку: «А вы знаете, что у вас срок действия паспорта заканчивается? Знаете?» Или строго выговаривал юноше: «Гражданин, вы в правительственное учреждение пришли, почему с рюкзаком? В правительственное учреждение приходят с папочкой, гражданин!», но потом всё равно пропускал и юношу, и его рюкзак. В учреждении стоял очень прогрессивный автомат, выдающий при нажатии на кнопочку талончик с номером. Номер на талончике полагалось сверять с номером, высвечивающемся на табло. Рядом с порядковым номером на табло высвечивается номер окна, к которому надо подходить. Дядечка, не доверяя посетителям, сам жал для каждого на кнопочку, отрывал талончик и вручал в собственные руки. 

В какой-то момент рядом со мной в загончике материализовалась тетенька в пергидрольных кудряшках, действительно напоминающая овечку. И сразу стала очень активно рассказывать о том, что ей только подать документы на паспорт и назначено к девяти. Мои слова о том, что мне тоже подать документы, тоже на паспорт и тоже к девяти, она с отменным хладнокровием проигнорировала и стала очень активно протискиваться вперед, сминая всё живое на своем пути. Противно, конечно, но не драться же с ней… 

Уже в здании, получив свой талончик из бдительных дядечкиных рук, овечка  стала как-то невпопад задавать вопросы и тут выяснилось, что и анкеты у нее не заполнены, и вообще, она не готова к таинству подачи  документов на российский паспорт. Поэтому дядечка увел овечку куда-то вбок, а нам достался ее номер. Четыре вместо девяти. Выходит, она для нас старалась, сквозь толпу продиралась. 

А потом мы раз-раз и всё сделали. Я немного боялась фотографироваться, но фото получилось такое забавное, что даже серьезный мальчик-сотрудник правительственного учреждения с трудом сдерживал улыбку. Сотрудникам правительственных учреждений, чтоб вы знали, смеяться на работе не положено. Даже если на фотографии вместо кудрявой заполошной тетеньки внезапно изображается удивленный лохматый совенок. Ну, а совенок я решила, что это еще не худший вариант и не стала перефотографироваться. 

Вот. А выйти из Консульства тоже просто так нельзя. Потому что заперто. Надо ждать дяденьку, строгого, но справедливого. Вход рубль, выход два. 

Вот. Это были первая и последняя части наших каникул. А о средней я расскажу вам завтра. Она намного лучше. 

Если кого обидела – сорри. Это всё насморк.

This entry was originally posted at http://monisto.dreamwidth.org/207964.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( нанизано монет: 21 — Нанизать монетку )
fistashka3
Apr. 17th, 2012 06:14 am (UTC)
Выздоравливай! Досадно хворать в такую чудесную погоду!
А по телику я политические каналы давно не смотрю. Даже не знаю, есть ли их фанаты:). Помимо официозных существует куча других - без политики, просто для развлечения. И спутниковые есть, и интернет-каналы и какие угодно. Среди моих друзей никто не смотрит то, о чем ты рассказываешь. Я смотрю Дискавери и Animal Planet, классику по Культуре, попадаются хорошие советские и зарубежные фильмы на других каналах, мультики по 2х2 и т.п.
monisto
Apr. 17th, 2012 06:34 pm (UTC)
У меня папа фанат "новостей"! Плюется, но все равно смотрит. Даже и не знаю, стОит ли родителям предлагать как-то сменить их теле-провайдера. Хотя, по совести говоря, это надо было уже давным-давно сделать. У них же "тарелка", а каналов совсем мало, да и те паршивые :(

И вообще, спасибо! :)
kuzulka
Apr. 17th, 2012 06:25 am (UTC)
Я не смотрю отечественного телевидения - мне долетающих из френд-ленты отголосков достаточно, чтобы понять, что я ничего не теряю, а даже вовсе и наоброт.
А визит в наше посольство нам предстоит на следующей неделе, у меня заранее настроение испортилось.

Выздоравливай уже. Весна в этом году такая странная, что все болеют.
monisto
Apr. 17th, 2012 06:38 pm (UTC)
Ты понимаешь, я вообще-то тоже не смотрю. Тем ужаснее, когда вся эта дрянь на меня обрушивается. А консульство в этот раз нам довольно легко далось... Наверное, их надо с юмором воспринимать, этих эдмундычей.

А над выздоровлением я работаю... Ну, если честно, то лекарств мне никаких толком не выписали, так что я много пью и надеюсь на силы организма :)
kuzulka
Apr. 17th, 2012 06:48 pm (UTC)
Я уворачиваюсь.
Тут была у знакомой, она как раз собиралась отечественные новости посмотреть, так я смылась, даже кофе не попила.
monisto
Apr. 17th, 2012 07:07 pm (UTC)
Ты молодец. А у меня папа, прямо сам не свой до этих новостей и телек работает постоянно. Я потом уже старалась вообще в его сторону не смотреть, френд-ленту читала из телефона.
panna_nusha
Apr. 17th, 2012 06:29 am (UTC)
Не болей! Это самое главное! И не смотри всякую гадость. А то от неё заболеть недолго...
monisto
Apr. 17th, 2012 06:39 pm (UTC)
Спасибо! Я теперь только хорошее смотрю. И смешное :)
shoko_lapka
Apr. 17th, 2012 07:41 am (UTC)
У нас (в РБ) с телевидением ещё страшней смешней: представь себе пропаганду а-ля 70-е с развесёлым позитивным надрывом - про укосы-надои, про как плохо там и хорошо здесь, про отца нашего родного президента - ухохочешься. Поэтому зомбоящик мы почти не смотрим - только всякие полезные каналы типа Дискавери, Тревел, Нэйшинл Жеографик и тыды. А сериалы да - раздражают даже в те полсекунды, когда переключаешь каналы%) Про госучереждения... не будем о больном повседневном...
А ты выздоравливай! здоровья тебе!
monisto
Apr. 17th, 2012 06:41 pm (UTC)
Спасибо большое! Я постараюсь :)
orel_na_vole
Apr. 17th, 2012 09:13 am (UTC)
Выздоравливай скорее!

А про телевидение - так оно наверно и есть. Я его не смотрю. Но новости повергают в шок периодически.
monisto
Apr. 17th, 2012 06:53 pm (UTC)
Вот правильно! Не надо эту дрянь смотреть. Брррр :(

И спасибо!
kisunika
Apr. 17th, 2012 11:53 am (UTC)
Да, жизнь без телевизора прекрасна. Не устаю радоваться, что у нас вдетской его нет. А Андрей смотрит только комедии или дискавери.

Как там твое самочувствие? Моя свекровь вчера ровно то же самое говорила, про насморк и мозг. И я вот подумала - наеврно, насморком страдают только очень умные люди, когда у них переизбыток мозга происходит - организму приходится как-то это все наружу выводить...

И я ждала, ждала, когда ты появишься наконец. У меня еще у однйо френдессы такого же типа юзерпики, с толстушкой Хильдой, и я всякий раз обрадованно думала, что наверно это твой пост, а потом читала ник и понимала, что нет, это опять не ты...
monisto
Apr. 17th, 2012 07:03 pm (UTC)
Я вообще-то ТВ смотрю. Немецкое. Там меня только реклама раздражает временами, но я на нее научилась не обращать внимания.

А самочувствие не очень. Насморк стал, правда, поменьше (всё, похоже, вытекло :)), зато теперь кашель. Ну, это мое слабое место, бронхи... Неприятно, но переживу, куда деваться :)
(Anonymous)
Apr. 17th, 2012 09:27 pm (UTC)
ЭЭЭ, Какая же ты тётенька?! чтобы я таких слов больше не слышала!)))
я тоже на паспорт когда биометрический делала фото , была сильно удивлена тем, какая я))), даже немножко расстроилась, но главное ведь, чтоб узнавали и пропускали))
а телевизор - да - радует, всё верно((- мы его практически уже не смотрим- люблю фэшн тиви,ходЮт и ходЮт-успокаивает,, еще ради смеха региональное- это где про ворон-убийц и как на нас нло нападет скоро.

кстати, на меня это церковная пропаганда оказала неожиданное воздействие- первый раз я не красила яйца, ничего не пекла и не покупала, хотя раньше мы всегда это делали- даже моя бабушка Саша-коммунистка)- просто не выношу, когда лезут в самое интимное и уж тем более нет желания видеть, как все они крестятся.
мы даже уехали специально на дачу, телевизор не включали, а гуляли по льду))Ладоги, а лебеди с Вуоксы в районе крепости Корела уже улетели, зато рыбаки уже ловят из лодки на спиннинги.

,
monisto
Apr. 18th, 2012 11:28 am (UTC)
Юль, ну конечно же я тетенька, что уж тут поделаешь? Классно, конечно, было бы быть девушкой до старости, но, может, в следующей жизни :))) А так я уже смирилась с тем, что я - тетенька, забавная такая, совсем не солидная, прыг-скок-хи-хи-хи :) Зато пожилые галантные соседи величают меня юной дамой :)

А телевизор как-то так напал на меня коварно, из-за угла... Вообще, надо, наверное, поговорить с родителями о смене теле-провайдера. Я до последнего времени надеялась, что они начнут немецкое ТВ смотреть, но, видимо, пора оставить надежду :(

Мне вот только страшно за (и от) тех людей, которые всё это постоянно смотрят и ничего другого не знают. У них мозги должны быть уже промыты до стерильного состояния :(((

А с Пасхой... На фоне немецкого деликатного подхода к мировоззрениям российская ТВ-пропаганда выглядит как-то особенно беспардонно.

(Anonymous)
Apr. 17th, 2012 09:30 pm (UTC)
сейчас прочитала, что до меня писали- точно, мы еще 2х2 смотрим активно.
Вика, это правда, лучше просто не смотреть это
monisto
Apr. 18th, 2012 11:30 am (UTC)
Я в следующий раз постараюсь тоже не смотреть. Или хотя бы заранее морально подготовиться и воспринимать всё это как юмористическое шоу.
(Anonymous)
Apr. 18th, 2012 12:36 pm (UTC)
Мне понравилось испанское ТВ- канал кватро), например
промывка мозгов на Российском Тв ужасная- поэтому просто надо избегать его смотреть ,
monisto
Apr. 18th, 2012 02:19 pm (UTC)
Надо глянуть, что там у них в Бонне доступно и за какую цену.
vsegda_tvoj
Apr. 18th, 2012 06:55 pm (UTC)
Добрый вечер, попала в ваш блог случайно, хочу с вами подружиться, если вы не против :)
( нанизано монет: 21 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com