?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Place Saint-Michel и Hôtel de Ville

У нас по телевизору как раз показывают жуткий треш с падением Эйфелевой башни, а я сижу и думаю, что так и не закончила свою серию про Париж. Сгораю со стыда, чесслово. Вот честно - прямо стыдно в ЖЖ появляться. И даже оправдания про многоработы как-то уже не помогают. Подумала так, подумала, а потом и говорю себе: ну, а чего тут думать, делать надо. Ну и вот. Раз-два-три-четыре-пять, начинаю продолжать. Кто не спрятался, я не виноват(а).

 

Place Saint-Michel


Площадь Сен-Мишель - она совсем маленькая и, как пишут путеводители, расположена в Латинском Квартале.



По мне так точнее было бы сказать, что Сен-Мишель венчает собою Латинский Квартал. Сто шагов влево - и ты в лабиринте узких "латинских" улочек, а обернешься - и на тебя уже пристально смотрит Собор Парижской Богоматери.

На площади Сен-Мишель стоит одноименный фонтан



...и у меня ощущение, что площадь затевалась исключительно ради фонтана. Хотя, я знаю, что это на самом деле и не так.











Hôtel de Ville


Hôtel de Ville, Отель-де-Виль. Но никакой это не отель. Это ратуша. Мэрия. Мне хотелось узнать, был ли этот отель хоть когда-нибудь отелем, но Hôtel de Ville вообще не имеет отношения к отелю. Просто это ратуша так по-французски называется, и все дела. Вы наверняка все это знали, признайтесь!



И вот так мы эту ратушу обошли по большому кругу, позволяя себе время от времени отвлекаться на посторонние вещи:







Закончились посторонние вещи, это снова ратуша:





Слева продолжается Ратуша, а всё остальное - опять посторонняя ерунда. Ну, просто для того, чтобы было понятно, как там всё вокруг:



Базар - он и есть базар. Я в словаре посмотрела:



Вообще муниципальные власти заседают тут (не в этом самом здании, а на этой площади)...



...с июля 1357 года, с того момента, как знаменитый парижский прево Этьен Марсель обосновался в стоявшем здесь тогда "доме на столбах". Это уже тогда было старое здание, зато принадлежало оно гильдии «торговцев, посещающих Сену», самой влиятельной торговой гильдии Парижа на тот момент, между прочим. И вообще, здесь находится старейший порт Парижа. Самый важные и дорогие грузы прибывали в средние века именно сюда. Пологий песчаный берег Сены дал название площади: Place de Grève (Песчаный берег). Правда, потом, когда на этой площади стали собираться на митинги забастовщики, площадь сама собой переименовалась в Faire la grève (У забастовки). Ну, а в в 1803 году она и вовсе стала place de l’Hôtel de ville - Ратушной.







Вот. А "дом на столбах" в 1628 году заменил настоящий дворец в стиле Ренессанс. Но в 1871 году коммунары сожгли Ратушу до основанья а затем. Кстати, заодно сгорели городской архив и библиотека. Современное неоренессансное здание построили уже где-то к 1882-му году. Пишут, что получилось похоже на тот, первый дворец.

 
This entry was originally posted at http://monisto.dreamwidth.org/201729.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( нанизано монет: 6 — Нанизать монетку )
kuzulka
Mar. 19th, 2012 08:03 am (UTC)
Я знала про отель, я же в школе учила французский. Но ратуша от этого хуже не стала. Мне очень понравилось с вами гулять, хотя я, как положено, читаю твои посты в обратном порядке - вчера вечером открыла и не осилила, решила, что лучше прочту с утра за кофе. И это было правильное решение, получилось, что я свой утренний кофе пью в Париже. Я даже представила, что бы на мне было надето по такому случаю.
Спасибо!
monisto
Mar. 19th, 2012 01:58 pm (UTC)
Как раз именно эти посты можно читать в любом порядке :)
orel_na_vole
Mar. 19th, 2012 08:43 am (UTC)
:)
monisto
Mar. 19th, 2012 01:56 pm (UTC)
:)))
kisunika
Mar. 21st, 2012 10:49 am (UTC)
ух сколько там велосипедов.
monisto
Mar. 21st, 2012 08:01 pm (UTC)
Прилично. Но до Голландии и даже до Скандинавии им далеко.
( нанизано монет: 6 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com