?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

der Gerät

Постепенно привыкаем к компьютерному «яблочному» ландшафту. Лёшка периодически уважительно похлопывает новый комп по... чуть было не написала «по монитору», но ведь монитор у этой модели и есть компьютер, так что Лёшка похлопывает Мак практически по плечу и восклицает с радостным турецким акцентом: «Der Gerät!» (дер герэт!) Тот, кто живет в Германии и/или смотрит немецкое телевидение уже понял шутку и может дальше не читать, а для тех, кто ни то, ни другое, сейчас разъясню. И, кажется, получится длинно. Я, кстати, тут как раз подумала, что что-то я совсем не пишу познавательных постов, а тут как раз такой случай. Так вот. Есть у нас энтертейнер по имени Штефан Рааб. Если вы смотрели прошлогоднее Евровидение, то наверняка его видели. Он там был ведущим, а еще пел, танцевал и показывал в некотором роде собственное маленькое шоу. Но Штефан Рааб не просто ведущий. Он у нас известная личность. Местами скандально известная, местами уже просто нарицательная.

Итак, начну. Проскочу по-быстрому неинтересное начало: родился Рааб в Кёльне в 1966 году, в свое время поступил в университет, пять семестров поизучал юриспруденцию, попутно получил профессию мясника (потому что его родителям принадлежала мясная лавка в Кёльне, всё просто). Но в 1990 году всё это дело парню, как я понимаю, надоело, и стал он продюсером и сочинителем рекламных джинглов. Попутно продюсировал молодых веселых исполнителей (организовал Roof Groove Musikverlag Stefan Raab), пел с ними сам и вообще всячески развлекался. В том же году вышел его альбом Best of Schäng and the Gäng Vol. 3. Через пару лет – еще один. Но в 1993 году и это стало, по-видимому, надоедать, и Рааб сделался ТВ-модератором. Да так удачно, что его программа TV Total уже много лет удерживает верхние строчки в телерейтингах.

В общем, этот факт не из разряда необъяснимых: про Рааба можно сказать что угодно, но только не то, что он почивает (почиет?) на лаврах или, там, останавливается на достигнутом. Он то поет какие-то импровизированные дурашливые рэпы на футбольную тему, которые потом входят в хит-парады, то внезапно пишет песню к юбилею популярной детской программы и получает за нее Золотой Диск. И так далее и так далее. В общем, сейчас Рааб является одной из самых влиятельных фигур частного ТВ в Германии, я имею в том числе и финансовую влиятельность.

И что вы думаете, он на этом всё? – Как бы не так! Рааб постоянно придумывает какие-то сумасшедшие шоу, кастинги, соревнования. Например, объявил чемпионат мира по скоростному спуску на воках (это такие китайские сковородки с круглым дном) и весь музыкальный, спортивный, телебомонд Германии и окрестностей весело лезет на верхушку бобслейной трассы с привязанными к попам и пяткам сковородками. Та же история с раабовскими крэш-гонками (Stock Car Crash): все - по автомобилям и давай со всей дури крушить друг друга, радуясь как дети. А прыжки в воду? А шоу «Побей Рааба», когда «мастер» вызывает на соревнование в викторинах и смешных околоспортивных дисциплинах каждого желающего. Правда, не каждый желающий может пробиться на эту «битву титанов»: конкуренция за 500 000 евро (это приз за победу над Раабом) высока, так что «на ринг» выходят только самые крутые атлеты. Забавно, что Рааб в основном их всех побеждает! Причем не за счет прекрасной физ.подготовки или, там, бешеной эрудиции (хотя фактов он помнит много), а вот просто воля к победе у него бешеная. Азарт и кураж. А однажды Рааб потренировался немного и вышел на ринг с чемпионкой мира по боксу. Продул, конечно. Но куража, несмотря на сломанный нос, не потерял. В общем, энтертейнер на все сто.

Если кто-то внимательно следит за Евровидением, то может напрячься и припомнить, что в 2000 году Рааб принимал участие в конкурсе. В безумном облегающем блестящем костюме, в диком кучерявом парике пел аццки стебную песню «Wadde hadde dudde da?» Вы спросите, что означают эти слова? – Да ничего не означают. Что-то вроде «а сьтё тут у няс такооое?». Но пятое место занял.

И так далее и так далее. А, кажется, в 2009 году Рааб разругался с комиссией по выбору кандидатов на Евровидение. Председатель комиссии сказал, что, мол, Рааб тогда может проводить кастинг сам, раз такой умный, а Рааб ответил, что, мол, а и проведу. Позвал товарищей (в том числе Томаса Андерса) и провел. Но – неудачно. Кандидат по имени Макс Мюцке на конкурсе провалился.

Зато в 2010 году на таком же кастинге (но уже без Андерса) выбрали нашу чудесную Лену! Потрясающей искренности и органичности девочку. И она выиграла! Сейчас, кстати, снова идёт Евровидениевский кастинг. И я не перестаю умиляться, как бережно обращается жюри с конкурсантами.

Но все-таки вернемся к TV total. Изначально программа представляла из себя обзор телевизионных передач – показывали всякие забавные отрывочки, а Рааб над ними прикалывался. Всё в прямом эфире. Постепенно программа выросла, получила роскошную студию с ездящим столом, тем не менее оставаясь неизменно «живой». Появился бэнд, стали приходить интересные гости... Вот если какая-нибудь мировая знаменитость приезжает в Германию, так обязательно Рааб ее к себе заполучит. А если незнаменитость у Рааба объявится, то это почти обязательно означает, что славы ей не миновать :)

Но, справедливости скажу, что чувство меры Раабу частенько изменяет. Особенно в прошлом изменяло. Некоторых людей он прямо до нервного срыва доводил своими ядовитыми шуточками. А они его – до суда. Но со временем Рааб все-таки слегка пообтесался. Теперь он ядовито и безудержно шутит в основном в адрес политиков. Ну, и шоу-бизнеса, конечно. Но над этими только ленивый не прикалывается.

Признаюсь вам честно: меня Рааб сначала безумно раздражал. Вот его эта манера острить на грани и за гранью фола, да еще и самому ржать над своими шутками, его манера одеваться... Он довольно странно выглядит в телевизоре, если с непривычки-то: линялые джинсы, мятоватая голубая рубаха навыпуск, из ворота рубахи выглядывает белая футболка, поверх рубахи – пиджачок... И манера как-то дергаться, и втягивать воздух так, сквозь зубы: с-с-с. А еще у Рааба была в те времена такая ухватка фирменная: когда он выходил, а публика начинала аплодировать, он стучал себя по часам таким фирменным жестом и говорил: „Meine Damen und Herren, wir haben doch keine Zeit!“ (Дамы и господа, у нас же нет времени!) И публика прямо взрывалась от восторга. Бэ :( 

Но со временем я как-то привыкла (ну, у меня мальчики Рааба сразу залюбили, поэтому он у меня тоже часто перед глазами маячил). Даже зауважала. Всё-таки все эти его идеи, его энергия и азартность, небоязнь показаться нелепым, умение общаться с любым собеседником чуть ли не на любом языке, согласитесь, внушают. Кстати, свой фирменный жест Рааб отменил, нашел в себе волю. Так что, хотя манеру одеваться он и не изменил, но теперь раздражает меня только временами. Например, у него в программе есть рубрика под названием «Ingrid’s Woche und Klaus», что в переводе означает «Неделя Ингрид. И Клаус». Раз в неделю показывают пожилую пару, которая в течение десяти минут с важным видом говорит удивительные глупости. Вот такие, что нарочно не придумаешь. При этом что Ингрид, что Клаус принимают себя убийственно всерьез и думают, что делают обзор событий прошедшей недели. Попутно они переругиваются, и Ингрид Клауса прямо лупит... Это, с одной стороны, страшно комично, а с другой, мне ужасно жалко несчастных старых идиотов, которые сидят, такие нарядные и перед всей страной надувают щеки. И не понимают, что все ржут не над их остроумием, а над ними самими. Периодически я успокаиваю себя тем, что это, скорее всего, артисты. Гениальные, хоть и неизвестные.

Так вот. Куда-то меня унесло совсем вдаль. А ведь, я собственно, хотела про «дер герэт». Так вот. В TV total, как и прежде, показывают небольшую коллекцию из забавных телевизионных отрывков. И вот пару месяцев назад Рааб и его команда откопали репортаж с какой-то конференции дёнорщиков... Чёрт, кажется, не все знают, что такое Döner, и мне опять надо делать отступление на три страницы! В общем попробую кратко: Döner – это такое турецкое блюдо, изобретенное специально для Германии и весьма здесь у нас популярное. Представляет из себя мясо вместе с салатом и соусом, наструганное в булку. Вот так:



А жарится и стругается это мясо с вот такой вращающейся фиговины:



Крутится, жарится, обстругивается потихоньку.

Так вот, на конференции дядька по имени Дуран Кабакия рассказывал о своем изобретении. А изобрел он автоматическую стругалку для дёнора. Имени у автостугалки, по всей видимости, еще не было, поэтому изобретатель называл ее просто «устройство» (Gerät). Устройство, говорит, никогда не устает, устройство никогда не спит, устройство всегда раньше шефа на рабочем месте и режет дёнор, не потея. И так радостно, с энтузиазмом вещал, вдобавок с ядррёным туррецким акцентом. И, видимо, от волнения, таким голосом, как будто только что вдохнул немного гелия. Но главное, он всё время говорил про свое устройство в мужском роде. То есть, не das Gerät, а der Gerät. И эта ошибка придавала неутомимому герэту дополнительную пикантность и даже некоторую южную брутальность: мол, пррриборрр ;) не устаёт, не спит, не потеет и постоянно в работе! И при чем тут, спрашивается, дёнор, э? ;)))

Рааб, по своему обыкновению, вцепился в эту маленькую речь, как бульдог. Вообще, это не первый раз, когда эти дёноровые конвенты доставляют. В прошлый раз, помнится, какой-то красавец почти прославился своим заявлением о том, что дёнор скоро заменит человека. Но der Gerät с лёгкостью побил этого дёнорминатора. Рааб показал отрывок минимум раз десять, а потом взял и пригласил Дурана Кабакию в студию, чтобы тот продемонстрировал свой «пррриборрр» ;) Слушайте, действительно оказалась хай-тековая штука! Занимательно, что Рааб один раз оговорился и назвал дёноро-резалку в соответствии с правилами немецкого языка «das Gerät», а Кабакия под хохот публики поправил его: «der Gerät!». В результате зрители получили возможность попробовать дёнора прямо из-под от «der Gerät», а изобретатель получил подарок от команды TV total: лого для своего прибора. Такое:



Или, еще модификации, с портретом изобретателя:



А это – со слоганом про неутомимость:

 

Ну и вот. Теперь у нас, если что классное, такое: у-у-уххх!, то оно сразу делается мужского рода и называется дерр геррэт. Ну, как наш Мак, например :) Ну, скажите, чем не рождение мема, а?!

А вообще, спасибо всем, кто всё это осилил! :)



This entry was originally posted at http://monisto.dreamwidth.org/199905.html. Please comment there using OpenID.

Темы:

Comments

( нанизано монет: 19 — Нанизать монетку )
snopova
Feb. 12th, 2012 05:26 pm (UTC)
Вчера только ржали над этим "der Gerät") Немцы теперь так и говорят, с derrrr)
monisto
Feb. 12th, 2012 05:52 pm (UTC)
А вы видели клип? :)
Для меня эта история имеет дополнительное значение: каждый раз, когда я делаю грамматическую ошибку, говорю: о, der Gerät! И все ржут :)))
snopova
Feb. 12th, 2012 05:57 pm (UTC)
Видела, да)
rassty
Feb. 12th, 2012 07:40 pm (UTC)
кстати, блюдо у нас называется шаурма, и делается для всех, а не только специально для немцев:-))))))
monisto
Feb. 12th, 2012 09:50 pm (UTC)
Я еще помню шаурму! :))) Döner всё-таки отличается и по форме, и по размеру. По крайней мере, от той шаурмы, которую я ела :) На шаурму, правда, гигантскую, похож лахмаджун - другое блюдо из турецкого фастфуда. Принцип там тот же, но всё хозяйство плотно заворачивается в большую лепешку.
eolika
Feb. 12th, 2012 09:12 pm (UTC)
Ооотлично рассказала, так занимательно, спасибо!:)
monisto
Feb. 12th, 2012 09:50 pm (UTC)
Тебе спасибо :)
kuzulka
Feb. 12th, 2012 09:42 pm (UTC)
Классно, с большим удовольствием прочла. Прекрасное слово - дерр геррэт, только ударение куда? буду пользовать, хочу правильно.
monisto
Feb. 12th, 2012 09:51 pm (UTC)
Ударение на Э :) И акцент такой турэцкий надо :)))
fistashka3
Feb. 13th, 2012 05:32 am (UTC)
ржу)
monisto
Feb. 13th, 2012 08:17 am (UTC)
и правильно делаешь :)))
glinbrethil
Feb. 13th, 2012 08:45 am (UTC)
Прелесть)))) Оказывается, у немцев замечательное чувство юмора имеется?
Про спуск на воках мне ну очень понравилось)))
И про употребление рода - теперь остальные могут тоже использовать это слово для пошлых шуточек про приборрр? Правильно я поняла?)))
monisto
Feb. 13th, 2012 10:03 am (UTC)
Всё правильно :))) Приборрром теперь называют что-нибудь могучее ;)
orel_na_vole
Feb. 13th, 2012 01:42 pm (UTC)
хахахаха!!
monisto
Feb. 13th, 2012 02:24 pm (UTC)
Согласна! :)))
kisunika
Feb. 14th, 2012 08:40 am (UTC)
я осилила, да, ты так интересно рассказываешь, с любовью:)
monisto
Feb. 14th, 2012 01:14 pm (UTC)
Я рада :) Мне так хочется поделится, но языковой барьер временами труднопреодолим.
Elisha Cook
Jan. 29th, 2014 01:31 am (UTC)
А я вот щас смотрю на Рааба, вещающего из Нью-Йорка, и в очередной раз понимаю, какой это гениальный мужик. B-)
monisto
Jan. 29th, 2014 02:40 pm (UTC)
Ой, ДААААА! :) Всё он умеет, всё может, всё, к чему ни прикоснётся - превращается в золото :)
И НЙ так прекрасен, эх...
( нанизано монет: 19 — Нанизать монетку )

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Темы

Powered by LiveJournal.com