?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

 Не уверена, что стОит писать на эту тему, но всё равно так получается, что уже в уме пишу. Всё пишу и пишу, аж вчера на электричке уехала в другую сторону. Так что я уж тут выложу, что я там в голове своей всё время пишу, а то ведь того и гляди уеду совсем куда-нибудь не в ту сторону, потеряюсь и не найдусь. Тем более, что я, собственно, ЖЖ именно для этого и создавала: записывать то, что в башке вертится и покоя не дает. А вы, если вам надоела политика, не читайте. Потому что там как раз о ней.

Возможно, я и не должна писать о российской политике, ну, из женевского штутгартского далека и всё такое. Но формальное право я имею: у меня всё еще есть российское гражданство. И поэтому вот.

Если бы я сейчас жила в России, то обязательно пошла бы завтра на митинг. Вот десятого числа я еще колебалась, а теперь бы точно пошла. Это, наверное, от темперамента зависит и еще от какого-нибудь ощущения себя: если тебя обворовали, наверное, можно промолчать. Хоть и противно. Но если обворовали, а потом еще и оплевали, поиздевались, высмеяли, мол тупой ты бандерлог, то уже как-то совсем невозможно сидеть на месте, утираясь платочком. Хотя, конечно, это, как я уже говорила, от темперамента зависит. Кто-то предпочитает не обращать внимания, у кого-то есть дела поважнее, кто-то старается перевести всё в шутку, кто-то боится пошевелиться, чтобы не раскачать лодку, готов утереться в интересах призрачной стабильности и яростно пугает каждого оппонента революцией, кто-то элементарно боится. Ну, а кого-то просто неплохо кормят.

Кстати, о революции. Вот читаю я, читаю интернет и никак не пойму про эту самую революцию. Ни один из тех, кто собирается на митинг, никакой революции не хочет (кучка отморозков не в счет). Выдвигаются нормальные общественно-политические требования, легитимные для любой демократической (или называющей себя таковой) страны. А нераскачивальщики всё о революции, да о революции. И прямо вот настаивают: нет, мол, не уговаривайте, вы хотите революции, а когда она настанет, вас выгонят из ваших квартир, у вас отнимут ваше имущество, бу! Можно прямо подумать, что сейчас никого не отчуждают собственности и не сажают в тюрьму по смехотворным обвинениям на девять лет, а потом еще на пять А те им опять: да не хотим мы революции, у нас мирный протест, а эти: нет, мы лучше знаем, что вы хотите, революции вы хотите, и больше ничего. Прямо ножкой топают и обзывают каждого с ними несогласного зомбированным хомячком-агентом ЦРУ, то есть, простите, госдепа, ЦРУ как-то не в моде нынче.
И вот еще о революции и о лодке. Я, знаете, не считаю себя энциклопедически образованным человеком, но некоторые книги всё-таки прочитала. В частности, о революциях. И что меня всегда поражало, так это безумная тупость и упертость властей накануне. Слушайте, думала я, ну вот выйдите к революционному народу, поговорите с ним по-человечески, подарите ему на минуточку иллюзию того, что вы его, народ свой, уважаете, что вы с ним одной крови. Ну, пойдите даже на парочку мелких уступок. Или даже не мелких, власть жизнь-то дороже. И всё схлынет, всё пройдёт. Потому что революции по большому счету не хочет никто, кроме вождей и кучки отморозков. Но нет. Каждый раз в преддверии страшных событий власти становились всё упертее и начинали совершать всё более глупые и жестокие поступки: то разгонят кого-нибудь, то расстреляют. То есть сами, своими руками раскачивали лодку до полной неустойчивости. 

Вот и в действиях российской верхушки я сейчас ужасом наблюдаю какую-то похожую тенденцию. По счастью, вариант лайт. Конечно, возможна версия, что это какие-то хитрые политтехнологии, а я, глупый хомячок, просто не улавливаю великого их смысла, но... вот смотрите сами. Сначала нагло и тупо, без всякой фантазии фальсифицировали выборы. Даже не попытались как-то красивенько это дело оформить. Я вам скажу, у моего сына в школе некоторое время был прямо running gag какой-то, про 146% избирателей. Гэг понемножку потерял свою актуальность, но меня до сих пор мучает вопрос: вот этим вот товарисчам, которые всё это организовали, им не стыдно? За такую халтурную работу? Вот я ничего не фальсифицировала, но мне отчего-то страсть, как стыдно. Прямо хоть иди и от гражданства отказывайся нафиг. Дальше. Жестко разогнали несанкционированный митинг своих противников. А рядом стоящих "нашистов", таких же несанкционированных, пальцем не тронули. Потом вроде сделали полшага в правильную сторону и разрешили митинг 10 декабря. Мол, митингуйте-митингуйте, нам на вас плювать с кремлевской стены. Но вот незадача: школьникам и студентам устроили в этот день какие-то дурацкие контрольные. И Онищенко, этот клоун, начал вдруг вещать фигню про то, как на митинге можно гриппом заразизься. Откровенное вранье, кстати. То есть, получается, всё-таки, не очень "плювать", э? Зато митинг получился мирным, и это меня порадовало от всей души. Даже решила пока погодить от гражданства отказываться. Но потом опять начались какие-то тупые косяки. Например, в качестве "ответа Чемберлену" стали сгонять на митинг своих, типа, сторонников. А сторонники убо-о-огонькие такие. Или вообще ни в чем неповинные люди, которых просто заставили, а они и не сторонники вовсе. Или говорят по телевизору оскорбительные, наглые, лживые глупости. Кстати, непонятно, почему глупости говорил премьер, а не президент? Неужели Россия стала внезапно Великобританией? Но президент-то конечно, тоже не оплошал. Не согласился с требованием справедливых выборов. Ретвитнул матерное сообщение. Это, конечно, неприятно, но по-человечески понятно. Отвратно было, когда его пресслужба сообщила, что это, мол, был и не президент вовсе, а какой-то там нахальный президентский сотрудник, который будет найден и наказан по всей строгости. Агент госдепа, точно. Или еще один всем известный волшебник объявляет нынешние выборы самыми прекрасными во всей, страшно сказать, Евразии. И всё это так примитивно, что даже оскорбительно. Как будто специально подогревают и раскачивают. При таком подходе ни госдепа, ни ЦРУ не надо, всё буквально своими руками. Или они просто не догадываются о том, что людям вообще-то мало того, что не нравится, когда их дурят, а уж когда дурят их нагло, тупо, неостроумно, то они вообще бывают очень и очень раздражены.

Так может быть, мирный митинг - это как раз предупреждение для власти, прививка против революции? Мне, конечно, трудно представить, что они там наверху сразу все прямо перекуются и станут честными-благородными-прекрасными людьми. Но, может быть, они воспримут митинг как предостережение, мол, тщательнее надо, ребяты, не зарывайтесь, не раскачивайте лодку, не провоцируйте революционную ситуацию, не надо. Я всё-таки очень надеюсь, что они там что-нибудь сообразят в этой связи. Ну, может, книжки прочитанные вспомнят.

Вот. Поэтому я очень желаю вам успеха, тем, кто идёт на митинг. Даже если ничего не получится, вы будете знать, что сделали всё, что могли. По убеждениям, по совести. Это, я подозреваю, вообще самое главное. Но я всё-таки надеюсь, что положительные результаты будут.

Поверьте мне, я тоже хочу, чтоб Россия была стабильной и вменяемой страной. Во-первых, потому что я вас люблю. А во-вторых, у меня шкурные интересы: я, например, сейчас не могу привезти в Питер сына, потому что ему 16 лет. И я знаю истории про то, как мальчиков в этом возрасте задерживали на границе, а родители потом откупались от военкомата суммами в размере полугодовой зарплаты. Да, они все б ы ли нерезиденты (без прописки в РФ), поэтому невоеннообязаны. Но это никого не волновало, потому что законы не работают. Хочу, чтобы мужу работалось спокойно, когда он приедет в Москву строить очередной автосалон.

И тем, кто не идет на митинг - тоже желаю успеха. 

Берегите себя. Пусть всё будет хорошо и даже лучше.

Comments

( нанизано монет: 12 — Нанизать монетку )
eolika
Dec. 23rd, 2011 04:09 pm (UTC)
Всё правильно пишешь!
Только надежды на то, что власти что-то поймут - тут кажется уже ни у кого нет.
Спасибо за пожелания!
monisto
Dec. 23rd, 2011 04:13 pm (UTC)
Спасибо тебе! Я так долго сомневалась: писать, не писать, тварь я дрожащая или право имею? :)

А я всё-таки надеюсь :(То есть хочу надеяться. Ну, может, остался у них какой-нибудь разумный консультант?
eolika
Dec. 23rd, 2011 04:17 pm (UTC)
Ну как же ты можешь сомневаться - твой журнал и ты можешь писать, что хочешь.
К тому же ты, оказывается, знакома с нашей ситуацией лучше, чем иные мои соотечественники.
Мне было очень интересно прочитать твою точку зрения.

"Ну, может, остался у них какой-нибудь разумный консультант?"
На этот вопрос ответит только история и время.
Но мой ответ: "Нет".
monisto
Dec. 23rd, 2011 04:28 pm (UTC)
Да вот я себе сама говорю: мой журнал, мои правила. И сама же себе отвечаю: а вдруг людям будет неприятно, а они меня читают, они симпатичные... В общем, интеллигентская паранойя. Ты тоже, я помню, писала о похожем раздвоении.

За ситуацией я очень внимательно слежу, что ты. У меня еще и на работе затишье, так что время есть.
А на разумное, рациональное решение очень хочется надеяться, очень.
lutchique
Dec. 23rd, 2011 04:15 pm (UTC)
"Слушайте, думала я, ну вот выйдите к революционному народу, поговорите с ним по-человечески, подарите ему на минуточку иллюзию того, что вы его, народ свой, уважаете, что вы с ним одной крови." Да, черт возьми, да! Сидишь и думаешь, ну вы же у власти, ну вы же вроде не совсем идиоты, ну сделайте вид, ну хотя бы. А так придут, обзовут, а ты сидишь в детской обиде и плакать уже хочется.
monisto
Dec. 23rd, 2011 04:20 pm (UTC)
Вот и я всё время об этом думаю. Ну, это же так просто, это же политика, их работа. Или они там себя уже монархами возомнили? Так и монархов свергают за милую душу. В общем, какое-то размягчение мозгов у товарищей :(
lutchique
Dec. 23rd, 2011 04:22 pm (UTC)
Увы.
Вот очень в тему, сегодня увидела:
monisto
Dec. 23rd, 2011 04:36 pm (UTC)
Я плакаю!!! :))) Большое спасибо!
kuzulka
Dec. 23rd, 2011 07:23 pm (UTC)
Вот сына ты правильно не везешь. Моя испанская подруга в помутнении отпустила своего парня одного в Питер, да еще ему там 18 исполнилось. Мы с Риткой водили его за руку, чуть не в туалет провожали, и вздохнули с облегчением, только когда его самолет улетел. А у него тогда еще испанского гражданства не было, в общем, абзац.
И - да - я тоже хочу, чтобы в России стало наконец по-человечески.
Ты хорошо написала про политику, я даже не раздразилась, пока читала.
monisto
Dec. 23rd, 2011 07:48 pm (UTC)
Во-первых, спасибо :)
А сына я пока что ни за какие коврижки не пущу в Питер. К счастью, он и не рвётся.
kisunika
Dec. 24th, 2011 03:14 pm (UTC)
Хорошо ты написала. И правильно, на мой взгляд.
monisto
Dec. 24th, 2011 08:37 pm (UTC)
Спасибо тебе.
( нанизано монет: 12 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com