?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

La Tour Eiffel (1)

Ну ладно, пока к компьютеру, годному для обработки фотографий, у меня доступа нет, использую время для того, чтобы возвратить некоторые долги. Давным давно, в прошлом году я обещала вам рассказать про Париж.

Но тогда меня как-то закружило, понесло: сначала мы отправились на Боденское озеро и на Рейн, потом приехали друзья из Штатов, и тогда мы сначала скакали вокруг них, а потом горы и моря фотографий чуть не погребли нас под собой. Но мы справились. Вот только к тому времени с нам произошла Исландия, и... простите-простите-простите, Париж немножечко отошел на второй план. В конце-концов, невозможно же рассказывать обо всём одновременно. Иногда я думаю, завести что ли, второй журнал, как будто распараллелившись виртуально, я и сама, физически раздвоюсь. Ну, разве что растроюсь. Простите за неудачный каламбур.

Вообще, про Париж я уже начинала, вот здесь: http://monisto.livejournal.com/tag/paris.
Возможно, мне даже нечего добавить к написанному. Если по-существу.

Знаете, Париж – это же всё-таки не кальдера Аскья, не затерянный в горах городок Бесалу и не один из тысячи островов Онтарио. Париж – это... Париж. Он персонаж не столько статей в путеводителе и туристских рассказов, сколько толстых старых романов в растрепанных обложках. Ну, и конечно же, кино. Как же без кино. Париж многим из вас знаком, даже если вы пока еще не успели там побывать. Так что я не буду тут пересказывать своими словами статьи из Википедии, а просто поведу вас как будто бы неспешно гулять по городу и смотреть по сторонам. По возможности под музыку.

Кстати, вот про музыку. Это такой штамп: Париж – это значит бродить по улицам, сидеть в маленьких кафе, где кофе и круассаны, это горячий багет и обязательно чтоб музыка. Аккордеон и голос. В настоящем, сегодняшнем Париже услышать аккордеон и голос непросто. Это редкая драгоценность. Даже ловя в приемник разные радиостанции, оседлывая то одну радиоволну, то другую, все время натыкаешься то на рок, то на поп, то на рэп. То на бесконечные разговоры, рассыпающиеся жемчужинами гортанного хрипловатого «р».

Вот и я не обещаю вам голоса и аккордеона. Не обещаю кафе. Нам в путешествиях всегда не до них. Кофе с круассанами мы, честно говоря, предпочитаем хороший бифштекс. Да еще времени всегда очень жалко. Зато, думаю, неспешности будет сколько угодно :) Ну и вот. Все знают эту игру в ассоциации, когда фрукт – яблоко, птица – курица, поэт – Пушкин, а Париж? – А Париж, я подозреваю, – Эйфелева башня.

Все знают, что Башня была построена на Марсовом Поле в конце девятнадцатого века как экспонат Всемирной выставки и была раскритикована, обругана и оплевана привередливыми парижанами. Они считали, что она разрушает гармонию, портит городскую панораму и вообще нечего этой железяке делать в их городе. И башню уже собирались снести, но нечаянно выяснили, что на ней очень хорошо размещать антенны.

А потом парижане как-то с башней примирились, привыкли и даже постепенно ее полюбили. А потом стали ею гордиться, и она даже стала символом их города. Но и сейчас есть такие консерваторы, которые говорят, что Эйфелева башня некрасива, Парижу не подходит, нарушает гармонию и всё такое. Подъезжая к Парижу на поезде ТЖВ, я с умным видом рассуждала о том, что нельзя же быть, в самом деле, такими ретроградами и вообще, гармония – это такое дело. В общем, я готовилась понять и принять Эйфелеву башню быть в меру прогрессивной и всё такое.

Ну, и было так.


В самый первый наш парижский день, едва сойдя с поезда:



















Ну вот делайте со мной, что хотите, но увы-увы, у меня не получилось сделаться поклонницей Эйфелевой башни. Ну, вот разве только из этой перспективы она мне нравится:


А вообще мне показалось, что эта замысловатая железяка органично смотрелась бы в Нью-Йорке. Или в Сан-Франциско, или в каком-нибудь Лас-Вегасе... Ах да, в Вегасе есть такая. Только маленькая. Но вот в Париже... Не знаю, на мой, внезапно оказавшийся консервативным вкус, она действительно портит скайлайн и вообще не гармонирует и не вписывается. Но гармония, знаете, такое дело...













Вот отовсюду ее видно, эту штуковину:





Но как бы там ни было, мы, конечно же чувствовали себя просто обязанными подняться на башню...


This entry was originally posted at http://monisto.dreamwidth.org/191766.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( нанизано монет: 10 — Нанизать монетку )
mouse_in_vitro
Aug. 28th, 2011 02:07 pm (UTC)
Спасибо :)
monisto
Aug. 28th, 2011 02:29 pm (UTC)
Да что ты, не за что!
Я знаю, ты башню эту тоже не особо жалуешь. Я решила с ней быстренько разобраться, чтобы она потом уже не путалась под ногами :)
mouse_in_vitro
Aug. 28th, 2011 02:31 pm (UTC)
Ну как не жалую... Я ее принимаю, как часть Парижа. Хотя, конечно, к числу любимых мест она не относится :).

Еще давай! Много.
monisto
Aug. 28th, 2011 02:50 pm (UTC)
Будет :)
kuzulka
Aug. 28th, 2011 09:10 pm (UTC)
А мне башня нравится. Такая замысловатая кружевная железяка...
monisto
Aug. 29th, 2011 07:25 pm (UTC)
Мне она сама по себе тоже нравится. Но, в основном, отдельно от Парижа.
kisunika
Aug. 29th, 2011 02:14 pm (UTC)
а что самое красивое в Париже? покажешь?:)
monisto
Aug. 29th, 2011 07:27 pm (UTC)
На мой вкус, самое красивое в Париже - это ночь. Но я постепенно всё покажу, что у меня есть, а ты решишь, что на твой вкус самое-самое :)
murlila
Sep. 23rd, 2011 09:26 pm (UTC)
Мои племянники сказали, что она overrated.:)))
monisto
Sep. 26th, 2011 10:18 pm (UTC)
Они правы, наверное :)
( нанизано монет: 10 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com