?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Глава 15.4 (117), последняя. Про лавовое поле и пещеру, немного про людей и... вообще.

Итак, поехали дальше.





И приехали на лавовое поле Hallmundarhraun.



На картинке непонятно, но там, если забраться повыше, то прямо видно, как текла тут лава, широким потоком, неумолимо, неостановимо.





Но поскольку текла она здесь очень давно, примерно в 900 году, то за это время успела остыть и затянуться мхом или лишайником. Как ряской...





А эта гора – как будто бы земной шар, всходящий из-за горизонта:



А вот так наваждение рассеивается:



А это – другая планета :)



Лава не монолитна, в ней бывает много пустот...



...и пещера Viðgelmir – одна из самых больших.



Она – 1585 метров в длину, 39 в глубину, а ее объем составляет 148000 кубометров:



Ну, и во многих местах она труднодоступна. В пещере, внутри, есть знаки того, что примерно с 1000-х там жили люди. В пещеру есть только один вход. Смотрите, а вот здесь прямо видно, как лава текла. Слоями:



Скажу вам честно: в пещеру мы не полезли. Я бы, конечно, хоть сейчас, но у нас не было фонаря. А перчатки, шапки, крепкие ботинки – всё было.



И опять мне страшно жаль, что мы не использовали замечательный шанс.

А еще мы встретили старого знакомого. Тот самый лихаческий автомобиль, что нас неприятно удивил по дороге с Аскьи. Ну, помните, у которого бампер был подвязан веревочкой:



Хотите удивляйтесь, хотите нет, но на этой машине ездила семья из России. На нас набежал очень энергичный дедушка и стал всем телом показывать, как он влез в пещеру и прошел вприсядку метра три, прежде чем вылезти обратно. Когда мы сказали, что понимаем по-русски, добавить ему к своему рассказу было уже нечего. Зато он приободрился и начал нам говорить, что «лучше бы вы на восток съездили». Вот точь-в-точь, как тот придурок, который мне под постом про Аскью написал «лучше в Турцию поезжайте». Интересно, откуда берутся такие люди? Что они там, про себя думают, когда дают незнакомым людям непрошенные и, главное, нелепые советы? Я, наверное, психологию насекомых понимаю лучше, чем порядок мыслей таких людей, честно. Прямо главная загадка мироздания. Тема для отдельного поста. А возвращаясь к нашему дедульке, могу добавить, что там через пять минут оказалось, что тот «восток», на который он нас посылал, оказался вовсе даже югом. Перед тем, как распрощаться, этот милый человек поднял к небу палец и назидательно произнес: «Вот говорят: лунные пейзажи, марсианские пейзажи. А я вам так скажу: до исландских им всем далеко!» «А Вы были на Луне и на Марсе? Можете сравнивать?» - довольно язвительно спросила я. На том и распрощались.

И поехали дальше, к Рейкьявику, к Кефлавику:









Приехали все-таки рановато. Поскольку муж у меня незаменимый работник, и ему надо было прямо по прилету бежать на работу, мы решили дать ему немного поспать. Оставили его в машине и пошли гулять по окрестностям. А окрестности были каким-то малюсеньким городком в районе Кефлавика. Городок состоял буквально из пяти улочек, и там, ну правда, не было совсем ничего интересного. Мы с Ромой гуляли по этим улочкам, разговаривали и не заметили, как постепенно на нас стали обращать всё больше внимания. Сначала дети стали кататься на велосипедах по сложной орбите вокруг нас. Потом взрослые начали потихоньку выходить из домов, чтобы посмотреть на непонятных чужаков, шляющихся по их улицам. Сначала было забавно. Потом как-то не по себе... В общем, мы предпочли не доводить этот интерес до логического конца, а вернулись в машину. И поехали в аэропорт уже окончательно.



Надо сказать, что наша машина трепыхалась под нами уже из последних сил, и мы были рады, что она довезла нас до стоянки, где мы должны были ее оставить. Ну, в конце-концов, нас просили вернуть автомобиль одним куском, вот мы и возвращаем.

В аэропорту гуляли по магазинам, покупали магнитики в подарок, а перед тем, как сесть в самолет, Ромка дернул меня за рукав и возбужденно произнёс: «Мама, смотри, темно!»

Было половина двенадцатого вечера. Белые ночи кончились. Отпуск кончился. Мы возвращались домой.

Comments

( нанизано монет: 11 — Нанизать монетку )
f1erro
Jul. 3rd, 2011 12:27 am (UTC)
Правильно, что не полезли а пещеру. Огромное спасибо за интересные репортажи. Вы прекрасно провели отпуск. Молодцы! Мартин.
monisto
Jul. 4th, 2011 05:28 pm (UTC)
Спасибо Вам, Мартин. За доброжелательное чтение и комментирование.
sirfea
Jul. 3rd, 2011 06:23 am (UTC)
еще фотов хочу :)
а вообще, вот перечитала ваше путешествие, почти как сама съездила. и теперь действительно очень хочется попутешествовать там же.
monisto
Jul. 4th, 2011 05:31 pm (UTC)
Еще фотов?! Мне уже кажется, что я всех до печенок достала своими фотами! :))) А вообще, Исландия стоит того, чтобы по ней поездить.

А фотографии еще будут, но другие, не исландские, у меня много в загашнике :)
kuzulka
Jul. 3rd, 2011 10:04 am (UTC)
С утра не читаю наспех твои посты - пооткрывала их в отдельных вкладках и оставила на вечер, чтобы насладиться в полной мере.
monisto
Jul. 4th, 2011 07:34 pm (UTC)
Ты меня прямо смущаешь.
kisunika
Jul. 3rd, 2011 11:24 am (UTC)
это на последнем фото - та самая книжка про троллей? или нечто иное?
да, тоже не люблю непрошенных советчиков.
и жаль, что в пещеру не слазили:)
в самом деле, у вас еще много осталось дел невыполненных, надо возвращаться!
monisto
Jul. 4th, 2011 07:37 pm (UTC)
Нет, эта книжечка про тУпиков. Троллей выложу отдельно.
Да, надо возвращаться :) Хотя, в пещеру нам все равно не судьба попасть: пещеры у меня муж очень не любит.
kisunika
Jul. 5th, 2011 07:15 am (UTC)
я вот не знаю, полезла бы я в пещеру или нет... под землей все-таки, брррр.
kuzulka
Jul. 4th, 2011 07:38 am (UTC)
Хороший получился отпуск: много посмотрели, куча впечатлений и фотографий.
В пещеру я бы тоже не полезла - это занятие для специально подготовленных людей с оборудованием, я боюсь - влезешь, а тут что-нибудь сотряснется, где-нибудь обвалится и получится - сам виноват. И потом. у меня клаустрофобии нет, но в пещерах начинается. Даже в специально оборудованных для туристов, с гидами, освещением. фонарями. дорожками и подпорками. Не люблю подземлю. Я даже в подвал ходить боюсь...
А что касается соотечественников, так я на отдыхе предпочитаю от них дистанцироваться изо всех сил.
monisto
Jul. 4th, 2011 07:41 pm (UTC)
У меня муж тоже очень не любит подземелий. Но мне все-таки удалось его недавно в одну пещеру у нас поблизости затащить. Немцам он как-то больше доверяет, даже если дело касается благоустроения пещер :)

А от соотечественников я чем дальше, тем больше страюсь дистанцироваться. Где только возможно.
( нанизано монет: 11 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com