?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Глава 14.3 (111), в которой рассказывается печальная история рыбацкого посёлка.

Потом еще немного проехали...



И достигли края света. И там увидели какие-то руины.





Оказалось, что еще в начале 20 века здесь жила и некоторым образом процветала рыбачья деревушка под названием Скалар (Skálar).



Люди в этих местах начали селиться с самого начала заселения острова. Они жили тем, что разводили овец, немного занимались земледелием на здешних плодородных землях и ловили рыбу в прибрежных водах. Время от времени сюда заходили иностранные суда и вели торговлю со здешними жителями.



В последние десятилетия 19 века у скаларцев образовался интересный бизнес с рыбаками с Фарерских островов. Те ловили тут сельдь, но пока доплывали до родных берегов, рыба у них портилась. Тогда местные жители стали продавать фарерским рыбакам... лёд. Начиная с зимы, скаларцы заготавливали его в специальных подземных погребах. А приходили фарерцы, лёд быстренько извлекался и - вуаля! За лёд датчане платили деньгами, солью и всяким рыбным сырьем, которое потом обрабатывалось и сбывалось за хорошую плату.



На рубеже 20 столетия дела в Скаларе шли так хорошо, что каждое лето приезжало много рыбаков из других мест. На заработки. Летом 1910 года в Скалар пришел на лодке человек по имени Торстейн Йонссон. С собой он привез рыболовные снасти и троих помощников. Он был так удачлив в то лето, что заключил договор с одним местным фермером об аренде земли для расширения своей рыбацкой концессии. На следующее лето он вернулся с бОльшим количеством лодок и работников, привез с собой строительные материалы. В 1912 году ему удалось открыть в Скаларе лицензированную торговлю рыбой.



Три семьи (всего 19 человек) остались зимовать в Скаларе. Рыбалка и торговля продолжали процветать здесь в течение следующего десятилетия, и с 1920 до 1924 года население Скалара выросло от 61 до 117 жителей. И это число удваивалось каждое лето.



Но в общем-то жизнь здесь все равно нельзя было назвать лёгкой. Не было ни врача, ни священника, не говоря уже о церкви. Местность эта для тогдашнего транспорта была практически непроходимой, а пешего ходу до ближайшейшей деревни было 7 часов. Но и нельзя было сказать, что в Скаларе не было вообще никакой светской жизни. В деревне было, например, кафе. А уж когда сюда приходили музыканты, то танцы и веселье продолжались ночи напролет.



В 1923 году здесь была построена добротная пристань с краном, чтобы было удобнее загружать в лодки товары и выгружать рыбу. А еще появился завод для замораживания рыбы, второй в Исландии. Правда, новый волнорез оказался неудачным. Он был разбит прибоем и испортил причал.



Положение деревни сильно ухудшилось в 30-е годы 20 века. Весельные лодки стремительно вытеснялись моторными, для которых удобный причал (с которым как раз в Скаларе были нелады) был важнее здешней близости к рыбным местам. Да еще в условиях мирового кризиса резко упали закупочные цены на рыбу... В общем, к концу тридцатых годов в этих местах осталось лишь несколько рыбаков со своими семьями. В общей сложности 47 человек.



Вторая мировая война принесла в Скаляр неожиданный короткий подъем. Американцы построили здесь радиолокационную станцию, недалеко от деревни стояли американские и английские казармы. У жителей появилась работа и даже некоторые развлечения, кино, например.



Вот только если бы глубоководные мины, которые были установлены у восточных фьордов не оторвались и не додрейфовали аж до самого Скалара. Несколько из них взорвались на этом самом пляже в конце 1941, начале 1942 года, разрушив несколько зданий.



От этого удара Скалар уже не смог оправиться. Последние 25 самых упорных жителей деревни покинули ее осенью 1946 года. В 1948 одно семейство попыталось вернуться и наладить здесь жизнь заново. Но они продержались только до 1955 года. С тех пор Скалар заброшен уже окончательно.



А секрет этого строения я так и не разгадала:



Вместе с нами сюда приехала на пикничок семья местных исландцев. Отец семейства деловито разжигал примус, мама выгружала запас продуктов, способный, наверное, накормить весь Скалар в его нелучшие времена. Младшая девочка в весело носилась по руинам, только яркая кофтёнка мелькала. Мне даже страшно было, что она сейчас ухнет в какую-нибудь яму. Старшая, хронически раздраженный тинэйджер, нахохлившись и воткнув в уши наушники, презрительно устроилась на раскладном стульчике. На фотографии видна мама семейства в красной кофте:



Лёшка сказал, что ему тут не по себе, и мы двинулись в обратный путь.





А знаете, что меня поразило в этих местах. Ну, печальная история мужественных людей – это само собой.

Но еще там, знаете, что было? – Туалет. В этих диких местах стоял туалет. С водопроводом, с запасом бумаги и идеально чистый! Вот просто стерильный! И если это не чудеса, тогда я не знаю вообще.

Comments

( нанизано монет: 6 — Нанизать монетку )
kuzulka
Jul. 1st, 2011 10:11 pm (UTC)
Вот интересно устроена жизнь: у нас в городе туалетов полно, но они все в пабах и, соответственно, для клиентов. Общественных - один или два, ну и есть еще в торговых центрах, места надо знать. А едешь где-нибудь в чистом поле, бац - стоит, родимый, и с водой, и с бумагой. Потрясающе.
У нас по северо-западному побережью есть несколько деревень с похожей историей, правда, теперь там строятся новые дома - для нынешнего транспорта эти расстояния - ни о чем. А строение это (ну, пирамидка с палочкой) - судоходный створ, на нем еще знак висел какой-нибудь, по таким лоцманы ориентируются.
monisto
Jul. 1st, 2011 10:18 pm (UTC)
О, у вас прямо как в Барселоне: там тоже все туалеты в кафе да ресторанах. А в Исландии кругом полно туалетов. И все очень чистые и бесплатные.
На месте Скалара ничего строится не будет: земли-то полно, ни к чему уж прямо так к океану жаться. К тому же горы кругом, неудобно. Да и дорога там и сейчас не очень.

А за информацию про судоходный створ большое спасибо! Это очень интересно.
f1erro
Jul. 2nd, 2011 01:42 am (UTC)
Для меня руины являются своеобразным магнитом. Я могу часами находиться около них, испытывая ощущение близости с прошедшим временем. Мартин.
monisto
Jul. 2nd, 2011 07:09 pm (UTC)
Согласна, для меня в руинах тоже есть что-то очень притягательное. И печальное отновременно.
kisunika
Jul. 2nd, 2011 12:06 pm (UTC)
печальная история, да...
monisto
Jul. 2nd, 2011 07:09 pm (UTC)
Печальная...
( нанизано монет: 6 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com