?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Исландия. Сага - 3

Ну ладно. Пока свежие фотографии еще не отобраны, закончу всё же про Исландию. Держитесь: всего три дня осталось :) И - парочка глав истории. Освежить историю в памяти можно здесь.

Глава 98. В сторону свободы...

Национальное возрождение

По окончании наполеоновских войн границы государств в Европе значительно изменились. Швеция участвовала в антинаполеоновской коалиции, Дания была союзником Франции. Пусть проигравший плачет! От Дании отторгалась Норвегия и присоединялась к Швеции. Тем самым рушились вековые связи между Исландией и Норвегией, составлявшими одно государство более пятисот лет.

Право датских королей на Исландию становилось сомнительным, ведь в своё время она вошла под их скипетр как часть Норвегии. Повлияло ли это на пробуждение исландского самосознания, трудно сказать. Но власть Дании эти события не укрепляли. Перед исландским народом было два пути - или окончательно раствориться в датской среде, или попытаться сохранить свою самобытность.

Национальное возрождение начиналось в среде исландских студентов, обучающихся в университете Копенгагена. Небольшой кружок занимался изучением родного языка, культуры и истории. После окончания университета, в 1835 году молодые люди стали выпускать журнал „Фьёльнир“. Журнал был в основном литературным, но одновременно распространял либеральные идеи, а так же призывал к национальному, культурному и экономическому возрождению. Просуществовал он всего девять лет, но за это время сумел наметить ориентиры для исландского общества на годы вперёд, а из его среды вышли многие видные общественные деятели.

В 1839 году на датский престол взошёл новый король Кристиан Восьмой. У него была репутация либерального человека. Группа исландских студентов, обучающихся в Копенгагене, подала ему петицию с просьбой о создании в Исландии представительского собрания. Это прошение нашло поддержку у короля, и разрешение было дано. Король рекомендовал назвать его, как и прежний парламент, Альтингом.

Надежда на свободу

В студенческой среде исландцев царило воодушевление. Из этой среды выдвинулся Йоун Сигурдссон, человек, который многие годы будет лидером своего народа. В 1840 году он основал журнал „Записки Нового Общества“ ставший центром общественной жизни. Спустя три года по указу короля в Рейкьявике был впервые созван новый Альтинг. Он состоял из двадцати избранных и шестерых назначенных королём депутатов. В дальнейшем планировалось созвать более представительное Национальное собрание, для определения дальнейших путей развития Исландии.

В начале 1848 года король-реформатор умер. На престол взошел его сын Фредерик Седьмой. В том же году во Франции началась революция, волны от которой докатились до многих европейских стран. Начались волнения и в Дании. Король решил отказаться от абсолютной власти. В стране было созвано Учредительное собрание, на котором планировалось принять конституцию. Насчет Исландии король обещал, что никакие политические решения, касающиеся её судьбы, не будут приняты без обсуждения их на Национальном собрании.

В этом же году Йоун Сигурдссон опубликовал статью, в которой доказывал, что раз король отказался от абсолютной власти, то Исландия должна вернуть себе права Старого договора от 1262 года. Отныне она должна стать не вассальной датской территорией, а независимой страной, заключившей с Датским королевством унию. Курс на независимость был провозглашен.

Национальное собрание было создано в 1851 году. Исландцы озвучили на нем свои политические требования. Исландия должна была стать свободным государством, находящимся в союзе с Данией, а во внутренних делах полностью самоуправляемым. Планировалось провозгласить свободу печати и другие гражданские права, а также признать право свободной торговли, ранее монопольно принадлежавшее Дании.

Конец 19-го начало 20-го

Датское правительство имело свои планы на жизненное устройство Исландии и считало требования независимости и других прав неприемлемыми. Вскоре датский губернатор своим приказом распустил Национальное собрание. Эта ситуация станет привычной на несколько десятков лет: Исландия требовала независимость, Дания эти требования игнорировала.

Но всё же под давлением исландской общественности постепенно передавала ей всё больше прав. В 1854 году была объявлена свобода торговли. Монополия датских купцов была разрушена.

С 1871 года Дания признала, что ранее эксплуатировала Исландию, и начала ежегодно выплачивать ей денежную компенсацию.

Во второй половине девятнадцатого века в стране наметился экономический рост. В 1874 году было широко отпраздновано тысячелетие заселения острова. В этом же году король дал Исландии конституцию, в которой гарантировались многие основные права. Она не удовлетворяла радикальных сторонников самоуправления, но послужила важным этапом на пути к нему. На следующий год была введена местная валюта - исландская крона. Как и в старые времена, большим авторитетом в обществе пользовались писатели и поэты. Развитие культуры не прекращалось. Однако уровень жизни оставался низким. В поисках лучшей доли около двадцати тысяч человек эмигрировали в Северную Америку. Это нанесло стране большой ущерб, ведь к началу двадцатого века число жителей не достигало и восьмидесяти тысяч.

Двадцатый век, как и во многих странах, начался бурно. В 1904 году Дания пошла на уступки и передала исполнительную власть из Копенгагена в Рейкьявик. Появился первый исландский министр, который энергично взялся за дело. При этом Исландия по-прежнему оставалась частью Датского королевства, но очередной шаг по дороге к независимости был сделан.

В стране развивалась экономика, появилась местная траулерная компания, открылся Банк Исландии (в основном с иностранным капиталом), строились дороги, был проложен телеграфный провод из Европы. Люди получили возможность общаться с миром, и возникла поговорка, что после этого наконец-то закончилось средневековье. Вскоре был открыт Университет Исландии. Теперь можно было получать высшее образование, не выезжая за границу, как это было раньше.

В стране шла активная общественная жизнь, работало множество профсоюзных, спортивных и патриотических организаций, шло пробуждение национального самосознания. Большое возмущение вызывал в обществе запрет датских властей поднимать на судах исландский флаг.

Союз с Данией

Первая мировая война принесла большие трудности. Контакты с Данией резко сократились. Обстановка принуждала действовать самостоятельно. Вначале боевые действия принесли выгоду: вырос спрос на исландскую продукцию, и выросли цены. Но вскоре начался спад и сокращение торговли. Всю продукцию забирали англичане по фиксированным ценам. Немецкие подводные лодки потопили несколько кораблей. Из-за застоя в торговле, несколько судов были проданы Франции по низкой цене.

Положение осложнили природные явления. В 1917 году наступила необычайно суровая зима. Следующим летом побережье было блокировано прибившимися плавучими льдами, что вызвало значительное похолодание, неурожай сельхозпродукции и скудность пастбищ. Осенью началось извержение вулкана Катла, из-за которого пострадало множество фермеров. Положение
усугубляла эпидемия испанки, вызвавшая высокую смертность.

На этом фоне проходили переговоры с Данией. На них, стороны договорились о совершенно новых отношениях между собой. Мир менялся, после мировой войны, рушились империи, и это тоже влияло на переговоры. Исландия провозглашалась
королевством, её королем становился король Дании, а между странами заключалась уния. Дания брала на себя ведение иностранных дел и охрану территориальных вод. Верховный Суд Дании оставался таким же для Исландии, а исландцы и датчане обладали правами взаимного гражданства. Но главное - первый пункт договора гласил, что Исландия является свободным и независимым государством. Договор был заключен на двадцать пять лет. Его срок истекал в 1944 году.

Период между двумя мировыми войнами был непростым. Страна развивалась неровно. Мировой экономический кризис, названный Великой депрессией тридцатых годов, больно ударил по Исландии. Но наряду с трудностями были и успехи. В том числе и в области искусства. В этот период творили многие исландские писатели, поэты и художники. Например, в этот период начинал свой путь Халльдоур Лакснесс, удостоенный в 1955 году Нобелевской премии.
Вторая мировая

Во Вторую мировую войну Исландия была втянута водоворотом событий помимо своей воли. В апреле 1940 года Германия оккупировала Данию и Норвегию. Исландский парламент отметил тут же, что король не может исполнять свои обязанности, и возложил эти обязанности на себя. В первую очередь это касалось охраны территориальных вод и дипломатических отношений. Ещё за год до этого правительство запретило посадку на острове германских самолетов, что требовало некоторого мужества. Но в общем-то пока Исландия была далеко от военных действий и взирала на происходящие в Европе грозные события со стороны.

Франция была близка к катастрофе, а одна из активных воюющих стран - Англия, сильно зависела от поставок ресурсов и вооружений по морю. В Атлантике господствовали германские подводные лодки. Объединённые в „волчьи стаи“, они успешно топили английские суда, и транспортный флот Англии быстро таял. Эффективно бороться с подводными лодками в те времена можно было только с воздуха, но радиус полета самолётов был весьма невелик. И тут взгляд британских стратегов упал на Исландию. Расположенная почти в середине океана, она занимала важное стратегическое положение.
При базировании на ней, авиация закрывала почти всю Северную Атлантику и позволяла контролировать путь между Америкой и Европой. К тому же при мысли, что на острове могут расположиться германские войска, стратегов бросило в дрожь.

10 мая 1940 года на острове высадились английские войска. Исландское правительство было возмущено, но сделать ничего не могло и призвало население к спокойствию. Оккупация оживила экономическую жизнь страны. Развернулось бурное строительство военных объектов, любой желающий мог получить работу и хороший заработок, промышленность начала быстро
расти, а с ней и благосостояние населения. Через год англичан сменили американцы. При этом они подписали с правительством договор, что немедленно покинут страну по окончании войны, будут уважать суверенитет и способствовать такому же отношению со стороны других стран. Но наряду с ростом доходов война приносила и потери. За время боевых действий погибло множество исландских моряков, и по количеству погибших надушу населения страна потеряла больше, чем американцы. В фьордах к северу от Рейкьявика, в частности в Хваль-фьорде („китовом фьорде“), формировались транспортные конвои с военной техникой, следующие в Мурманск. В этих караванах участвовали и исландские корабли.

Окончание следует...

Источник –  Сайт про Исландию.

Темы:

Comments

( нанизано монет: 2 — Нанизать монетку )
kuzulka
Jun. 27th, 2011 07:36 am (UTC)
Вот ведь - в чью историю не поелезешь, вежде одно и тоже, и нет стабильности.
monisto
Jun. 27th, 2011 06:04 pm (UTC)
Видимо, никак нам без портясений не живётся.
( нанизано монет: 2 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Cтраницa

Powered by LiveJournal.com