?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Исландия. Сага - 1

Глава 76. Реформация и ее последствия.

Знаете, что я подумала? – Как-то не хочется мне больше втискивать историю Исландии между фотографий. Пока истории были гордыми и жутковатыми, а пейзажи туманными, всё было нормально. Но сейчас я дошла до самой мрачного средневековья и до самых ярких пейзажей. И вот не хочется мне больше мешaть одно с другим, делайте со мной, что хотите. Поэтому я буду выкладывать историю отдельно. Вы можете, если хотите, запросто пропускать эти посты, но я не могу бросить свой рассказ на полдороге. Что поделаешь, характер :)

Начало собирайте по тегу  Ísland_saga.
Источник – всегда и везде -- 
Сайт про Исландию. Надеюсь, он рано или поздно восстановится и заработает лучше прежнего.


Битва за веру

В 1537 году, после длительной гражданской войны Дания  официально приняла лютеранство. Пришедший к власти король Кристиан Третий своим указом объявил о переходе всех подвластных ему территорий в новое вероисповедание. Король становился главой церкви, монастыри упразднялись, а всё церковное имущество переходило в собственность королевской казны.

В Исландии тогда церковными делами заправляли два епископа - Эгмунд Паульссон на юге, и Йоун Арасон на севере. Оба они были людьми уважаемыми и пользовались большим влиянием. Пока в метрополии шла гражданская война, они считались губернаторами и соединяли в своих руках гражданскую и церковную власть. За многие годы церковь Исландии накопила огромные богатства, и завладеть ими было для короля большим соблазном.

Когда до Исландии дошел указ о переходе на новую веру, епископ Эгмунд тут же объявил его еретическим и пригрозил отлучением всем своим противникам. Через год на остров прибывает новый губернатор с заданием изъять некоторые церковные ценности и начать переход в лютеранство. Сразу же по прибытии он объявляет о закрытии монастыря Видей и отправляет туда вооруженный отряд. Отряд силой выгоняет монахов и конфискует имущество. В ответ епископ Эгмунд отлучает от церкви участников нападения.

Через некоторое время отряд прибывает в Скаульхольт (это на юге, в районе Золотого кольца, там сейчас так:

)

Начальник отряда и его люди ведут себя грубо и пытаются запугать престарелого епископа. Среди жителей поднимается возмущение, и непрошенных гостей после короткой стычки истребляют. Исландцы никогда не отличались большим благочестием, но тут они почувствовали, что не желают оставлять привычную католическую веру. В результате Альтинг оправдывает участников этого выступления. На следующий год король присылает на юг войска, захватывает старого епископа и заставляет Альтинг признать переход Скаульхольтской епархии в лютеранство.

Епископ севера Йоун пишет королю письмо с просьбой оставить его область в лоне католицизма или дозволить ему и его сторонникам выехать в другую страну. На десять лет его оставляют в покое.

В Скаульхольт же король назначает нового лютеранского епископа из исландцев - Гицура Эйнарссона. Этот энергичный человек ревностно берётся за дело и бодро проводит угодные королю реформы. Он подготавливает новых священников, а также решительно уничтожает древние реликвии, почитающиеся святыми. В 1548 году он лично принимает участие в уничтожении старого придорожного креста возле Скаульхольта. По пути назад он внезапно заболевает и умирает. Эта смерть произвела большое впечатление на народ, её посчитали карой с небес.

Лютеранское духовенство выбирает нового епископа. Но тут в дело вмешивается епископ с севера Йоун Арасон. Он предлагает на это же место кандидатуру из католиков. Одновременно Йоун просит помощи у римского папы и германского императора. Датский король объявляет его изменником, епископ Йоун собирает сторонников и силой захватывает южную область, а Альтинг разрешает ему управлять двумя епархиями.

После этого проводятся реформы, обратные начинаниям Гицура Эйнарссона. Йоун Арасон, по исландской традиции, был поэтом, и эти события он запечатлел в своих стихах. Против него выступил ревностный лютеранин с запада Дади Гудмундссон - важный человек, пользовавшийся доверием короля.

На следующий год епископ Йоун выступает в поход на запад. (В те времена между событиями и реакцией на них часто проходило около года.) Осенью 1550 года в схватке епископ и два его сына попадают в плен. Пленников привозят в Скаульхольт. Приговор им должен вынести Альтинг, ближайшее заседание которого должно состояться следующим летом. Датчане и исландцы, охраняющие епископа, опасаются, что до этого времени северяне соберут большие силы и освободят пленников. Один произносит: „Земля и топор устерегут их лучше нас“, - и 7 ноября пленных казнят. Правда, люди с севера всё-таки пришли, и весь отряд, охранявший епископа и его людей, был истреблен. Тело Йоуна было вывезено на север для торжественных похорон.



Следующим летом из Дании прибывает экспедиция с войсками, но сопротивления не встречает, так как все вожди католиков к тому времени были мертвы. Датские представители удовлетворены принятием на Альтинге закона о переходе всей страны в новую веру, и войска отплывают обратно.

Последствия Реформации

Последствия Реформации оказались плачевными. Многие старинные обычаи были объявлены вредными и беспощадно преследовались. Все монастыри были закрыты и, таким образом, перестали существовать как культурные центры.
Материальные средства, которые раньше оставались в стране, теперь вывозились в метрополию. От недостатка средств пришли в упадок религиозные школы. Страна испытала культурный шок. После Реформации началось неуклонное снижение жизненного уровня и сползание населения от достатка к нищете.

Постепенно Исландия перестала быть одной из провинций большой страны и превратилась в колонию. Вскоре была введена торговая монополия. Торговать с Исландией могли только датские купцы, которые произвольно устанавливали цены на свои и на местные товары. Населению дозволялось покупать и продавать товары только в специальных местах, а все нарушения жестоко наказывались. Как говорили исландцы, из всех катастроф, их постигших, торговая монополия была самой ужасной. Товары на остров ввозились низкого качества и продавались по заоблачным ценам.

Просуществовала монополия почти двести лет. В 1661 году датский король объявил себя и своих наследников абсолютными монархами. На следующий год губернатор должен был привести Альтинг к присяге, но прибыл слишком поздно, когда парламент уже закончил свою работу. В результате делегаты Альтинга были вызваны в Коупавогур, близ Рейкьявика, где им и было предложено подтвердить новые отношения. Лидеры исландцев - законоговоритель и епископ Скаульхольта сперва отказались присягать на новых условиях. Тогда губернатор поинтересовался: „А вы датских солдат вокруг хорошо видите?“

После установления абсолютной монархии „Старый договор“ от 1262 года утратил силу. Итак, последующие долгие-долгие годы жизнь становилась всё беспросветнее. Во времена эпидемий и стихийных бедствий было тяжело, но и благополучные годы не приносили облегчения. К природным неприятностям добавилась новая напасть - нападения пиратов. Датская корона получала
от острова неплохой доход, но при этом совсем не заботилась о защите своих далёких владений. Особенно страшное опустошение нанесли в 1627 году алжирские разбойники, которых называли здесь „турками“.

Продолжение следует.


Comments

( нанизано монет: 4 — Нанизать монетку )
orel_na_vole
Jun. 8th, 2011 09:02 am (UTC)
Эх, вот так взять и все уничтожить.
monisto
Jun. 8th, 2011 03:03 pm (UTC)
Ломать-то не строить :/
kuzulka
Jun. 9th, 2011 01:11 pm (UTC)
История всегда идет по одному и тому же кругу, и новшества не приносят ничего хорошего...
monisto
Jun. 9th, 2011 07:04 pm (UTC)
Но каждый следующий реформатор всегда считает, что у него-то всё получится.
( нанизано монет: 4 — Нанизать монетку )

Календарь

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Темы

Powered by LiveJournal.com