?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Глава 10.6 (72), в которой я расскажу вам про кратера в целом и Вити в частности.

Пришли к двум кратерам. То есть сначала пришли к крутому глинистому склону, по которому надо было спуститься. Надо-то надо, но было очень сложно себе представить, как это можно сделать без потерь. Потому что глина под дождём размокла и сделалась ужасающе скользкой. При первых же шагах весь склон полным составом прилип на подошвы ботинок, намертво забив протектор и превратив ботинки в... бесполезные копыта. А лично меня - в корову на люду.  И можно было просто коричневой стрелой лететь с этой горки вниз. По дороге раскидывая туристов, пытающихся забраться наверх, тоже мучительно и бесплодно.

Но мы всё-таки кое-как сползли вниз, чудесным образом совершенно не изгваздавшись в глине. И даже сфотографировали этот самый безумный склон. Вот так он выглядит издалека:


А спустились мы к кратеру Вити. То есть не к самому кратеру, а к тому месту, от которого можно начинать спускаться к кратеру :) :



Водичка там примерно такая, как в Голубой Лагуне. По цвету, по составу... И пахнет, соответственно, также: сероводородом. Очевидно, поэтому исландцы и подумали, что это из ада запашком тянет. И вода, кстати, тёплая. Круглый год примерно +25 градусов. Ну, как и положено рядом с адскими жаровнями, собственно :)

В адском озере можно купаться. Но сначала надо было снова ползти по дикой скользкой крутизне вниз. Мы понаблюдали, как другие туристы там елозят в глубокой скользкой колее, чуть ли не на всех четырёх и... решили не испытывать судьбу. Здесь как-то сразу было ясно, что если уж тут поскользнёшься, можешь заработать неприятности похуже перепачканной в глине задницы.

Но – смотрите: всё-таки нашлись такие спортсмены, которые не только спустились к озеру, но и купаются!





Собственно, здесь два озера:



То есть два кратера. Они образовались одновременно с кальдерой, а потом наполнились водой и стали озерами. Ближнее к нам, бирюзово-беловато-зеленоватое, это, как вы уже знаете, Вити (Viti). Геотермальное озеро диаметром 100 м и глубиной 7 метров. А то, что на заднем плане, голубенькое – это озеро Ёскьюватн (Öskjuvatn). Его площадь около 11 кв. км, а глубина до 220 м, и это самое глубокое озеро Исландии. В первое время после своего образования оно было тёплым, а потом остыло. Вода там обыкновенная. Ледяная. Фотографии Ёскьюватна я вам еще покажу, а пока мы обходим Вити. По гребню кратера, по часовой стрелке:





Дошли до половины и... увидели табличку, что дальше двигаться опасно, запрещено и вообще тропа была перегорожена веревочкой. Мы с Ромкой топтались в нерешительности, а Лёшка, наоборот. Он просто забрал у меня фотоаппарат, велел нам ждать его тут и отправился дальше и выше, перешагнув через веревочку:



Видите справа две ма-а-аленькие фигурки, красненькая и сине-голубенькая? – Это мы с Ромкой. Послушно ждём:



Не видите? – Да вот же:



Самое удивительное в кратере – это берега:




И цвет воды. Обычной и термальной:



Самая длинная панорама:

Comments

( нанизано монет: 10 — Нанизать монетку )
natalianova
Jun. 6th, 2011 06:42 pm (UTC)
очень красиво!
monisto
Jun. 6th, 2011 07:32 pm (UTC)
Спасибо :)
kisunika
Jun. 7th, 2011 06:42 am (UTC)
вспомнилась сказка про муми-папу и море. он там ходил рыбу удить вот в такое "око" внутри горы...
monisto
Jun. 7th, 2011 01:18 pm (UTC)
Нет, в этом "оке" рыба не водится :)
kisunika
Jun. 7th, 2011 01:19 pm (UTC)
а вы ловили?:)
monisto
Jun. 7th, 2011 02:18 pm (UTC)
Это было бы как в том анекдоте: "Мужик, здесь рыбы нет!" :)))
kisunika
Jun. 7th, 2011 03:04 pm (UTC)
и я, и я вспомнила этот анекдот:)))))
monisto
Jun. 7th, 2011 03:22 pm (UTC)
Общие культурные корни - великая вещь! :)))
kuzulka
Jun. 7th, 2011 07:40 pm (UTC)
А если долго рассматривать берега кратера, то можно увидеть лица и морды...
monisto
Jun. 7th, 2011 08:01 pm (UTC)
Да, там всё что угодно можно увидеть.
( нанизано монет: 10 — Нанизать монетку )

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Темы

Powered by LiveJournal.com