?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Глава 9.5 (65). В которой мы, превозмогая вонь, любуемся красотами Námaskarð на Бриллиантовом Кольце. Еще больше фото.


К следующей остановке на Бриллиантовом кольце можно подъехать с полным комфортом, прямо по асфальту.



Прямо-прямо, до подножия горы Námafjall. А там нас дожидаются настоящие чудеса: дымят, кипят и шкворчат, как адова кухня. Догадались, что это такое? – Ну да, термальная площадка. Причем самая знаменитая в стране. Вот только названием у меня возникла некоторая путаница: то ли это место Наумаскард зовётся, то ли Кверир (Hverir), так я и не уяснила.



Ну и вот...






Это всё – сера. Бурлит и кипит. И, главное, запах. "Твою мать, ну и вонь!" - это были первые слова моего мужа, когда он вышел здесь из машины. А я так бодренько ему говорю, мол, нифига, принюхаемся. Но быстро поняла, что все не так безобидно. Потому что там ТАКАЯ вонь... понимаете, к ней невозможно принюхаться. Это вам не сероводородик какой-нибудь. Это что-то такое резкое, оглушающе тошнотворное, и весь твой организм кричит тебе изо всех сил: убирайся отсюда как можно скорее, беги со всех ног, пока не поздно! Но красиво, конечно:







И поэтому мы, спрятав носы в воротники, выдержали там некоторое время. Хотя, признаюсь честно, мне до сих пор делается слегка нехорошо от воспоминаний. Или когда смотрю на эти фотографии:





Здесь всё кипит и булькает. Табличка предупреждает, что температура источников 100 градусов, а отложения солей вокруг них весьма хрупки и могут в любой момент провалиться. Поэтому ходить просят только по дорожкам.



А на глубине 1000 метров под этими вот лужицами температура превышает 200 градусов. Холодные грунтовые воды просачиваются вниз, к горячей горной породе (магме), там мгновенно испаряются и уже в газообразном состоянии вырываются обратно на поверхность, прихватывая с собой сероводородистые газы высокой концентрации.



Отсюда и аромат. На поверхности газы реагируют с кислородом и в конце-концов получаются серные отложения. Минеральные соли  перемешиваются с гипсом и образуют вокруг источников ту самую ненадежную корочку. А сероводород вступает в химическую реакцию с водой, от чего получается серная кислота. Кислота разъедает почву и превращает каменистую землю в липкую слизь.



Ну, надо ли говорить, что раньше в этих местах добывали серу.





Вот такие тут места. Перелезать через веревочку мы не решились. Хотя очень хотелось подойти поближе вот к этом вот "чайничку". У него "крышка" так и дребезжала:



А видите, как там парит прямо из расщелинки? Здесь ото всюду парит. Удивительное место, вообще. Эх, если бы не вонь...



Но ничего не поделаешь, так уж дышит наша земля-матушка :)



А это паровой мини-вулканчик. Он не только парит и благоухает, но еще и шипит, как разъяренная кобра:







Вот такое место. Филиал ада на земле :) :







И вокруг тоже красиво:







А еще, представляете, когда мы, задыхаясь, из последних сил бежали к машине, я видела, как одно милое семейство сидело в своем фургончике и... обедало! Понимаете, я тут из последних сил сдерживаю рвотные позывы, а они сидят и едят, можно сказать, вприкуску с парами серных испарений! Вот уж сильные носом духом, ничего не скажешь.

Хотя... никто не знает, как и из чего они готовят свою еду :)

А я всё-таки добежала до машины, поскорее захлопнула за собой дверь и... начала дышать. И мы поехали. Вон по той дороге, видите справа?

Comments

( нанизано монет: 10 — Нанизать монетку )
orel_na_vole
Jun. 4th, 2011 06:03 am (UTC)
впечаляющий ад!
monisto
Jun. 4th, 2011 10:33 am (UTC)
Всё как положено :)
kisunika
Jun. 4th, 2011 06:18 am (UTC)
гиблое местечко. опять Властелин колец на ум пришел.
и поразительно, что кто-то в этих дымах и ароматах еще и обедать мог:) я б там сразу вырубилась, наверное...
monisto
Jun. 4th, 2011 10:48 am (UTC)
В общем-то я была недалеко от того, чтобы вырубиться. А глядя на обедающих, я вспомнила культовый немецкий мультик "Werner". Ужасно смешной мультик, но юмор там, знаешь, такой специфически-немецкий. Грубый. И вот в этом мультике есть сцена, когда огромный чувак зачерпывает маленькой ложечкой из цистерны с надписью "Merde", отправляет содержимое в рот и причмокивает: "М-м-м! Вкус - как дома!" Вот как-то так :)
kisunika
Jun. 4th, 2011 11:02 am (UTC)
буэээ:)))))
monisto
Jun. 4th, 2011 11:06 am (UTC)
Я когда этот мульт смотрю, тоже каждый разрываюсь между буэээ и ха-ха-ха. Но склоняюсь всё же в сторону буэээ :)
enalex
Jun. 4th, 2011 06:51 am (UTC)
Термальные поля напомнили Йеллоустоун, но там совсем ничем не пахло
monisto
Jun. 4th, 2011 10:49 am (UTC)
Это замечательно, что в Йеллоустоуне ничем не пахнет! Потому что мы туда в этом году собираемся :)
kuzulka
Jun. 4th, 2011 07:47 am (UTC)
Я все поняла: ад придумали ирландские монахи после экскурсии в эту чудную долину. Фотографии-то не было, вот они и приукрасили самую малость - кто ж проверять-то полезет. А потом первоисточник забылся, история обросла дополнительными подробностями - и вуаля, люди верят в ад. А на самом деле - это просто серная долина.
monisto
Jun. 4th, 2011 10:50 am (UTC)
Наверняка. А в те далекие времена таких долин наверняка было больше, и сами они были ядрёнее.
( нанизано монет: 10 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com