?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Глава 9.2 (62). Едем к Бриллиантовому Кольцу и рассказываем и стории.

Я вам уже рассказывала, что исландские красоты расположены кольцами. Золотое кольцо мы уже посмотрели, осталось Бриллиантовое. Вот сегодня мы и отправились на его покорение. Но сначала нас ждала дорога. Дорога и облака.





Небо и море:



Небо и земля:



Ночевала тучка золотая:





Про дорогу нечего рассказывать, здесь можно только глазеть по сторонам. А еще вперед и вверх. Так что вы смотрите, а я вам пока немножко истории расскажу. Саги, если по-исландски. Ну, вы знаете: курсив, с Сайта про Исландию, начало по тегу Ísland_saga.



В прошлый раз я закончила на том, как в 13. веке на острове произошел конфликт между двумя наместниками норвежского короля – Гицуром Торвальдссоном и Тордом Сигватссоном. Люди Торда напали на усадьбу Гицура, убили его семью и его стронников, но до самого Гицура не добрались, потому что он спрятался от них в чане с кислой сывороткой. После этих событий война разгорелась с новой силой. Гицур обрушился на своих противников, но покорить всю страну не сумел. Через два года король стал сомневаться, что Гицур блюдет его интересы, и отозвал его в Норвегию.



Следующий посланник короля из рода Стурлунгов в Исландии был убит, а Торд Сигватссон умер в Норвегии. Таким образом, у короля Хакона больше не осталось в окружении исландцев, и он снова обратился к Гицуру. Ему было присвоено звание ярла Исландии и поручено покорить всю страну и всё-таки привести её в подданство Норвежской короны. Первоначально Гицур, опираясь на поддержку короля, хотел стать независимым правителем, но сил у него уже не было, и он вынужден был подчиниться.



В 1262 году на Альтинге королевские представители при содействии Гицура заставили вождей принять присягу королю Норвегии. Независимая республика Исландия закончила своё существование.



Соглашение 1262 года называют „Старым договором“. Он был составлен в виде Унии между королем и исландским народом. Король признавался верховным правителем, ему обязались платить налоги, а на нём лежала обязанность хранить мир в стране и заботиться об её процветании. Тогда мало кто предполагал, насколько важным окажется этот рубеж между независимостью и присоединением к государству, с которым всегда имелись тесные связи. Наоборот, народ надеялся вздохнуть после десятилетий смут и кровопролитий. Но именно с этого момента страна начала вползать в полосу упадка
экономики, культуры и едва не потеряла сама себя.




Кстати, тринадцатый век, несмотря на ужасы междоусобиц, был периодом наибольшего расцвета древней исландской литературы и в целом культуры. Тогда были созданы знаменитые саги – „Сага об Эгиле“, „Сага о людях из лососьей долины“ и др. Их авторы неизвестны - они были продолжателями древней устной традиции, для которой свойственно забывать о своих создателях. Так и нам неизвестны авторы русских былин.



В следующем веке эта традиция сложения саг почти угасла, да и во всей культурной жизни произошёл упадок. Но из тринадцатого века до нас дошли имена и творения великих писателей, самым знаменитым из которых был Снорри Стурлусон. Судьба его убийцы, первого и, как оказалось, последнего ярла Исландии Гицура Торвальдссона, была печальной. Правителем он был только номинально, король не очень доверял ему и окружал его своими людьми. После череды войн у Гицура не осталось семьи, друзей и близких. Он умер в возрасте 59 лет, оставив в дар церкви большое поместье, где впоследствии был основан монастырь.



Следующие сто лет прошли довольно спокойно. В общественной жизни главным событием было то, что Исландия получила новый свод законов. Он был составлен по инициативе короля и одобрен Альтингом. Власть короля и церкви постепенно укреплялась. Сложилась также практика отдавать Исландию на откуп отдельным лицам на небольшой срок. Естественно, откупщики пытались использовать это время для обогащения и творили всяческие беззакония. Часто такой произвол встречал вооруженный отпор. Так в 1361 году на севере группа фермеров напала на губернатора и его дружину и всех перебила.



В конце четырнадцатого века норвежский король Хакон Шестой женился на Маргрете, дочери датского короля. После череды смертей правителей и их наследников, королева Маргрете становится правительницей Норвегии, Дании и Исландии. В 1397 году с ней заключает Унию Швеция. Таким образом, все скандинавские страны объединились. Позднее Швеция выходит из этого союза, а Норвегия будет принадлежать датской короне более трехсот лет.



Повседневная жизнь исландцев по-прежнему была основана на сельском хозяйстве и рыболовстве. Периоды благополучия чередуются с бедствиями. Иногда это катастрофические извержения вулканов. В отдельные годы к берегам прибивает плавучие льды,  и от похолодания вымерзают растения, а скот страдает от бескормицы. Несколько раз страну опустошают эпидемии чумы и оспы, и население в результате этих эпидемий сокращается более чем на половину.



Несмотря на это, жизнь в этот период была сносной. Следующие бурные события наступают с Реформацией.



А вот про Реформацию я расскажу вам в следующий раз :)


Пока же верну вас в настоящее. Я вам уже рассказывала, что большинство мостов в Исландии одноколейные? То есть две машины на них разъехаться не могут. Поэтому перед каждым мостом стоит табличка, оповещающая о том, что, возможно, придётся подождать. Надо сказать, что нам ждать ни разу не пришлось. Возможно поэтому я не помню, фотографировала ли я такую хоть раз крупно.


На горизонте – океан:




Овцы, спотыкаясь, стремглав убегают с дороги:


И это очень хорошо. Потому что иногда бывает, что они стоят вдоль дороги и смотрят на машину, как баран на новые ворота. И не поймёшь, то ли они сейчас через дорогу побегут, то ли еще что. А это еще один представитель исландской фауны. Лошадка:


Ну, просто чтобы вы представляли себе размеры здешних скакунов :) Ростиком не вышли, зато у них гривы красивые и характер хороший.

А вот и океан. Северный Ледовитый, между прочим!

Comments

( нанизано монет: 12 — Нанизать монетку )
dina103
Jun. 3rd, 2011 12:08 am (UTC)
эти холмистые пейзажи очень напоминают хакасские степи
местами - один в один, особенно сегодняшние фотографии и тот скалистый берег, в котором живут пушистые уточки
там даже заливы очень похожи
правда море искусственное, не океан, конечно))
monisto
Jun. 3rd, 2011 08:45 am (UTC)
Очень даже может быть! Здесь же тоже степь кругом :)
shisanmei
Jun. 3rd, 2011 04:01 am (UTC)
овцы какие бегучие:)))
а вообще поражает вот безлюдность пейзажей:)
monisto
Jun. 3rd, 2011 08:47 am (UTC)
Овцы ужасно смешные. Вообще, они людей боятся. К ним не подойдешь так просто, как к лошадке: убегают!
fistashka3
Jun. 3rd, 2011 05:55 am (UTC)
Овцы смешно драпают)
monisto
Jun. 3rd, 2011 08:48 am (UTC)
Ужасно смешно: попами трясут, а бывает даже падают! Потом вскочат, встряхнутся и дальше бежать.
kuzulka
Jun. 3rd, 2011 07:58 am (UTC)
Фантастические какие-то места, просто не верится, что это может быть на самом деле. Но я тебе верю!
monisto
Jun. 3rd, 2011 08:50 am (UTC)
Я сама, глядя на фотографии, временами удивляюсь :)
kisunika
Jun. 3rd, 2011 12:07 pm (UTC)
овца прикольно мчится прочь:)))

и облака такие пушистые... как взбитые сливки какие-нибудь:)
monisto
Jun. 3rd, 2011 12:14 pm (UTC)
Да-да-да, облака - взбитые сливки!
eolika
Jun. 3rd, 2011 04:11 pm (UTC)
Мне кажется, таких безумно красивых облаков не бывает над большими городами. Сколько наблюдала - лично и на фотографиях - красивейшие облака бывают над природой, не над городами.
monisto
Jun. 3rd, 2011 08:36 pm (UTC)
А в Исландии вообще небо какое-то необыкновенное.
( нанизано монет: 12 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com