?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Глава 8.8 (58). Про водопад Годафосс.

Да, и дальше поехали :):









...И невзначай приехали к одной из главных достопримечательностей Исландии.



К водопаду Годафосс (Goðafoss). Если вы читаете уже не первый пост из моей исландской саги, то, наверняка можете самостоятельно перевести это слово. Ну? – Правильно! Goð(а) – бог(и) + Foss (водопад) = Водопад Богов :)



Помните историю про того самого знаменитого законоговорителя Торгейра, который решил, что страна должна принять христианство, несмотря на то, что сам был язычником? – По преданию именно в этот водопад он сбросил своих домашних идолов, не убоявшись их гнева. А за ним потянулись впечатлённые сограждане. Всё это происходило в 999 — 1000 гг.



В общем, можно сказать, что поступок Торгейра переломил историю Исландии. Хотя мне немного жалко его старых богов. Но он был глобально мыслящий человек, этот Торгейр не мне чета:



А водопад – знаменитый. Хоть и не слишком большой. Высота его всего 12 м, ширина – около 30-ти.



И, если вы окажетесь в этих местах, постарайтесь, чтобы это было утро. Чтобы вам, как мне, не пришлось постоянно смотреть против солнца.



Ну, и, как всегда, тут можно кругом беспрепятственно лазить. Ничто не ограничит вашей свободы. Разве что боязнь высоты и, возможно, здравый смысл :)



Привал:



На меня не смотрите, смотрите, какая тут земля:





Потом мы спустились немного ниже по реке:









Перекусили в придорожной забегаловке. Я попробовала какое-то национальное рыбное блюдо, очень жирное и сытное, но совершенно безвкусное, а мальчики ели рыбный супчик. Побродили по сувенирной лавочке, купили открытки с извержением Эйяфьядлайокудля и книжку про тупиков.

И – как всегда – дальше поехали.

Comments

( нанизано монет: 6 — Нанизать монетку )
eolika
Jun. 1st, 2011 01:24 pm (UTC)
Как вся исландская серия - очень красиво!
Интересно - почему водопад богов? Что боги там делали?))
monisto
Jun. 1st, 2011 08:36 pm (UTC)
Спасибо!
А Водопад Богов потому, что сюда по преданию законоговоритель Торгейр (был такой знаменитый древний политический деятель) сбросил своих домашних идолов где-то в 999 — 1000 гг. А за ним потянулись впечатлённые сограждане. Потому что Альтинг(парламент) Исландии принял решение, что страна должна принять Христианство.
kisunika
Jun. 1st, 2011 02:29 pm (UTC)
рыбное блюдо:))) ты любишь рыбу? я б точно не взяла такое.
а вообще как раз хотела спросить, как вы питались в таких путешествиях. когда в города заезжали, то понятно, кафешки-ресторанчики. а когда вот такие пути-дороги-реки-горы, буераки-реки-раки:) - тогда с собой что брали? у вас была походная кухня, примус какой-нибудь, чтоб еду готовить? или сухой паек и термос?
monisto
Jun. 1st, 2011 08:43 pm (UTC)
Я люблю рыбу. И морепродукты люблю. Но тут промахнулась :)
А питались мы нерегулярно :) Действительно ходили во всякие кафешки-ресторанчики или даже передвижные лавки. Там на каждой автозаправке обязательно есть возможность не только перекусить, а даже пообедать. Еще мы с собой возили одноразовый гриль и мясо. Но нормально это мясо пожарить у нас долго не получалось: просто как-то не до этого было. Ну, и сухой паёк тоже был, конечно. Он у нас всегда в поездках с собой.
kuzulka
Jun. 2nd, 2011 07:18 pm (UTC)
Да там напряженное транспортное движение и толпы народа!!!
Водопад хорош!
А еще мне очень понравились остатки старого мостика под новым. Старый-то был помассивнее...
monisto
Jun. 2nd, 2011 09:26 pm (UTC)
Вот популярное место такое :)
У меня муж - какой-то фанат мостов. Я - домиков, он - мостиков :)
( нанизано монет: 6 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com