?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Глава 7.5 (49). Чудеса: пост совершенно без картинок!

Погода не знала, на что решиться: то нахмурится, то просветлеет. То брызнет дождиком, то пригреет солнышком. Уже в самом низу нам навстречу попалась целая толпа бодрых пенсионеров с альпенштоками. Они жизнерадостно лезли в гору. Мы порадовались тому факту, что не встретились с ними раньше.

В кои-то веки собрались мы спокойно погрилить на удобном и специально отведенном для этого месте, как погода всё-таки решила повернуть в сторону дождя. Да такого крупного! Настоящего ливня. Пришлось прыгать в машину и ехать дальше. То есть, обратно. Из Заветной Долины. Мы еще вспомнили с сочувствием про веселых пенсионеров: недолгим же было их восхождение.

Как это обычно водится, покинуть волшебное место оказалось много сложнее, чем в него попасть. Те речки, которые с утра казались милыми ручейками, преобразились до полной неузнаваемости. Потемнели, вздулись, забурлили. И потеряли даже кажущуюся свою безобидность. Ну, в общем-то оно и понятно: эти речки рождены ледниками, а день был тёплым, лёд подтаял, да еще и дождь пошел.

Вдобавок каждая следующая речка казалась глубже и опаснее уже преодоленной. По берегу одной из них, перед бродом, разгуливал дядька в роскооошных болотных сапогах, переходящих в прорезиненные штаны. Я отчаянно позавидовала дядькиной предусмотрительности: что-то мне подсказывало, что нам, возможно, придётся сегодня прыгать в ледяную воду, чтобы вытолкнуть автомобиль. И тогда нам такие сапожки-штанишки очень могли бы пригодиться.

Дядька, кстати, был туристом из Германии. А ехал он на... Ладе Ниве! Мы с удовольствием потрепались с ним о здешних бродах, о ходовых свойствах Нивы, о лагере на Земле Богов. А потом мы пожелали друг другу удачи и расстались. Он остался размышлять, стоит ли ему штурмовать этот брод, а мы поехали к следующему.

Вот этот-то следующий и оказался по-настоящему жутким. Река злобно бурлила, кипела и перекатывала по дну камни. Лёшка остановил машину и они с Ромкой вылезли посмотреть, удастся ли нашему автомобильчику преодолеть это препятствие. Вернулись мои мужчины с очень похожим встревоженным и скептическим выражением на лицах. Было ясно, что перспективы наши выглядят не слишком радостно.
– Ну, попробуем, а что делать? Другой-то дороги отсюда нет, – сказал Лёшка, заводя мотор.
Я мгновенно представила себе, как мы застреваем на середине реки, а потом открывает двери, и грязная вода заливает салон, а мы, не обращая на это внимания, прыгает прямиком в реку, и почти по пояс в ледяном потоке изо всех сил выталкиваем машину на берег. И я прямо вот почувствовала этот парализующий холод и болезненные удары крупных камней по ногам. И тогда я... то ли приняла решение, то ли просто струсила:
– Подожди, – сказала я Лёшке, – давай я выйду! Облегчу вам машину! Я видела узкое место выше по течению, я там запросто перепрыгну! А вы проедете.

И прежде, чем кто-то успел что-нибудь возразить, выскочила из автомобиля.

А дальше по закону жанра, полагается, чтобы все бросились меня уговаривать и гоняться за мной по берегу. Но я, кажется, переоценила свою ценность для нашей концесии :). А может, мой муж и сам понимал, что мой вес... ну, в общем, может всех нас утянуть на дно. Поэтому он не стал за мной гоняться, а просто опустил окно и крикнул что-то вроде «не валяй дурака». Я даже не расслышала толком за шумом воды, что он сказал. И, не подав вида, что слегка уязвлена, яростно замахала руками, мол, кыш, давайте, езжайте уже, пока вода еще выше не поднялась! И они поехали. На середине реки поток почти захлестнул капот, и я временно перестала дышать: вот-вот мотор нахлебается воды и заглохнет. Но – нет. Витара, тяжело переваливаясь, вылезла на противоположный берег.

У меня отлегло от сердца. Ура-ура. Ля-ля-ля. Все мы герои, а я – самый героический герой. Жертвенный, великодушный и... гениальный, не без этого. Теперь, когда все в безопасности, – подумала я героическую мысль, – настала пора поискать то самое «узкое место», где я перепрыгну эту речушку. И пошла искать. Раз-два-три-четыре-пять.

Ну, и через некоторое время моё геройство вместе с гениальностью медленно, но верно померкли. И превратились в обыкновенную придурь. Мои мальчики стояли на противоположной стороне потока и встревоженно наблюдали, как я суетливо бегаю по берегу. Ну, точь-в-точь курица, высидевшая утёнка. Узких мест в этой речке решительно не было.

– Мы сейчас обратно проедем, – крикнул Лёшка с другого берега.
– Ты чтоооо?!!! – завопила я, – Не вздумай даже! Тогда точно застрянем!!

Ну да. Чем чаще машины пользуются бродом, тем тот становится глубже. И если им придётся вернуться за мной, чтобы потом застрять, то мой героизм превратится в тыкву...

Я не додумала мысль и, подобно упитанной козе, поскакала с камня на камень вверх по течению, рискуя переломать ноги на скользких валунах. Ну, в конце-то концов, должна же эта чертова речка когда-нибудь сузиться?!

Должна. Но она об этом не знала и не сужалась.

В общем, пометалась-пометалась я и стала я готовиться к переправе вброд. Лёшка достал из багажника трос и присоединил его к спасательному жилету. Перебросил мне по одной босоножки на толстой подошве. Ну, чтобы ботинки не мочить. А то, кто знает, сколько они будут сохнуть. Ох, видно, судьбинушка моя такая сегодня, в ледяной воде купаться, обреченно подумала я и стала переобуваться, заранее дрожа. Лёшка тем временем примеривался, как бы половчее перебросить мне спасжилет. Ну, чтоб если и унесло меня, так недалеко.

Тем временем к броду другой стороны... в смысле, с той стороны, где стояли Лёшка с Ромкой, подъехал какой-то джип побольше нашей Витары. Из джипа высунулся чувак и вежливо поинтересовался, какой это фигнёй мы тут заняты. Лёшка объяснил. А чувак сказал: не валяйте дурака, ребята. Сейчас кто-нибудь поедет с того берега и подберет вашу... героиню. И тут – хотите верьте, хотите нет – на подъезде к броду появился туристический автобус-вездеход. Такому любая река по колено. Наш советчик на джипе уже пересек реку и помигал автобусу, чтобы тот остановился. О чем- то быстро переговорил с водителем, показывая в мою сторону, и поехал дальше. Я тем временем поспешно переобувалась обратно в ботинки, и, прыгая на одной ноге, спешила к автобусу.

– Добро пожаловать, – по-английски приветствовала меня сухощавая улыбчивая экскурсовод, сидящая рядом с водителем. Автобус был полон уже знакомых нам жизнерадостных пенсионеров с альпенштоками.
– А что случилось, почему вы оказались на дороге? – поинтересовалась экскурсовод.
Она, как и все пассажиры автобуса (не говоря уже про водителя), рассматривала меня с любопытством. Надо сказать, что я действительно выглядела странно. Если я пеший турист, то где мой рюкзак? И из багажа при мне были только босоножки. А если я автотурист, то где мой автомобиль? И при чем тут, черт подери, босоножки?! Народ ждал ответа, поэтому я собрала все известные мне английские слова и изрекла:
– Я решила, что слишком толстая и вышла из машины перед речкой.
Ответом мне был дружный смех.

Потом меня попросили занять свободное место и автобус ринулся на штурм реки. Проскрежетали по днищу камни, и вот я уже воссоединяюсь со своей семьей и автомобилем. Какая встреча! К моему разочарованию, мои героизм и самопожертвование никого не впечатлили.

– И очень глупо, – сказал Рома.
Лёшка предпочел промолчать из чувства самосохранения.

А я быстро отыскала в нашем багаже маленькую бутылочку рома, купленного нами в дьюти-фри специально в качестве «жидкой валюты», и сунула ее водителю автобуса. Тот как раз осматривал свою машину на предмет повреждений. Ну, камни-то не зря же скрежетали. Водитель был удивлён и обрадован.

– Эх, – сказал мой бережливый муж без особого, впрочем, огорчения, – за такое количество спиртного он мог бы нас отсюда вытащить.
– Ну и что же, – ответила я, – всё равно надо было его как-то отблагодарить.

И мы поехали дальше. Впереди было еще несколько бродов, хоть и не таких опасных, но все равно довольно сложных. Мой спасительный автобус ехал теперь впереди и поджидал нас у каждого брода. Чтоб, если что, прийти на помощь. К счастью, его помощь нам не понадобилась.

Comments

( нанизано монет: 11 — Нанизать монетку )
shoko_lapka
May. 7th, 2011 09:18 pm (UTC)
Вот так история:)
уффф, счастливый конец, можно выдохнуть :))))
Переволновалась за тебя, чесслово:))
monisto
May. 7th, 2011 09:27 pm (UTC)
Re: Вот так история:)
Дурная голова ногам покоя не даёт :)))
kuzulka
May. 7th, 2011 10:03 pm (UTC)
Слушай, ты можешь меня убить, но я ржу, как конь, представляя себе эут картину!!! А потом задумалась: в нашей семье самая толстая - я, но если я выйду из машины, то как она попадет на другой берег?

Кстати, у нас тут сегодня разверзлись хляби - похоже, что все осадки, не выпавшие за последние три недели, решили сделать это за последний час - так я около 40 км ехала домой натурально вброд, реки текли прямо по дороге. пару раз даже понесло течением. Но я не описалась от ужаса, я молодец, записываю Исландию в план.
monisto
May. 7th, 2011 10:21 pm (UTC)
С чего это мне тебя убивать? Это же действительно ужасно смешная история. Про дурную голову, которая ногам покоя не даёт. Я и сама до сих пор ржу.

А ты там из кого там самая толстая, скажи на милость?! И вообще, вес водителя он же входит в вес автомобиля! Ты что, не знала? :)

Я ни на минуту не сомневалась, что ты храбрец... храбрица :) Исландия ждёт тебя!
kuzulka
May. 7th, 2011 10:29 pm (UTC)
С весом водителя ты меня порадовала!

Слушай, я дочитала свой путеводитель - там нет ни слова про то, откуда в Барселоне отправляются туристические автобусы. Ты не помнишь, как называется это волшебное место?
monisto
May. 8th, 2011 10:24 am (UTC)
Автобусы отправляются из очень многих мест. Посмотри вот тут: http://www.bcn.travel/destination-barcelona/photos/barcelona-bus-turistic-zoom-map

И, кстати, мы еще вспомнили: парковаться надо паркингах "B:SM", потому что в Вus Тuristic туда дают скидочные купоны. Там вообще целая книжечка этих купонов полагается, в музеи там по дешевке пройти и т.д. Смотри внимательно! :)
kuzulka
May. 9th, 2011 06:19 am (UTC)
Спасибо, дарлинг! Мы постараемся ничего не упустить.
kisunika
May. 8th, 2011 09:47 am (UTC)
какой хороший автобус вам попался!
а я уж забеспокоилась, как это ты в холодную воду полезешь. хорошо, что не пришлось.
monisto
May. 8th, 2011 10:28 am (UTC)
А уж мне как не хотелось :)))
orel_na_vole
May. 8th, 2011 09:54 am (UTC)
хахахаха!! И хорошо, что хорошо закончилось!
monisto
May. 8th, 2011 10:28 am (UTC)
До сих пор вспоминаю свою суету и ржу :)
( нанизано монет: 11 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com