?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Глава 5.5 (35). О Голубой Лагуне и немного об... особенностях национальных характеров :)

Итак, мы поехали в Голубую Лагуну.

Голубая Лагуна (Bláa Lónið) – это знаменитый исландский развлекательно-оздоровительный комплекс в относительной близости от Гриндавика. Говорят, некоторые туристы приезжают в страну прямо вот только чтобы тут искупаться.

Трудно себе, конечно, такое представить, хотя... чего только не бывает в жизни. Здесь, конечно, интересно. Чудеса начинаются еще снаружи: проход к комплексу вырублен в лаве. Ну, а мы натянули на себя что попало – лишь бы относительно сухое – и поскакали, постукивая з-з-з-у-б-б-б-бами, в тепло.

Вошли, заплатили, получили специальные пластиковые ключи-браслеты и пошли купаться. То есть сначала попали в раздевалку, потом в душевую (мальчики наверх, девочки прямо), а потом уже наружу, на окрытый воздух – купаться. В озере с ненормально голубой, пахнущей сероводородом водой. Горячей водой!

Да, водичка там тёплая. Очень. Такая, знаете, местами как в горячей ванне, а местами - как в очень горячей, с трудом переносимой. Обычно-то я такие эксперименты над своим организмом производить не рискую: помню, как залезла в Турции в термальный источник, а потом из него еле вылезла. Но тут, после нашей замечательной прогулки посидеть в горячей водичке было очень приятно. Ну и что, что она немного слизкая. А сероводородный запах перестаешь чувствовать уже через пару минут.

Между прочим, эта вода просто под завязку набита минеральными солями и полезными водорослями. А безумный лазурный цвет придает ей слабый раствор кремниевой кислоты. И купаться в этой воде очень, ну просто очень полезно для кожи. Помогает от псориаза, нейродермита и просто омолаживает.

Но развлечений в Голубой Лагуне немного. Плавать там нельзя. Мелко. Да и температура не способствует. Можно просто сидеть и наслаждаться теплом. Можно обойти все закоулки озера, передвигаясь в воде на полусогнутых. Можно обмазаться серо-голубой глиной, чтобы еще больше усилить полезное действие микроэлементов и водорослей. Если надоело вариться, можно вылезти проветриться на один из мостиков или уступчиков. А если недостаточно жара – сходить в одну из парилок. Потом ополоснуться холодной водой из душа и снова залезть в горячее озеро.

По идее, так можно провести целый день, но я бы не сдюжила. Слишком жарко всё-таки. И еще, наверное, в тёплую солнечную погоду здесь тяжело. Нам-то повезло: горячую воду очень приятно уравновешивали прохладный воздух. И даже дождик был кстати.

Вообще, Голубая Лагуна – это такой «побочный продукт» от находящейся неподалеку геотермальной электростанции Svartsengi, использующей энергию одноименного вулкана. Раскаленная (240 градусов!) смесь из морской и пресной воды выкачивается с глубины 2 км и используется для производства электроэнергии и для отопления. А потом, немного остыв, эта вода выливается в естественное углубление близлежащих лавовых полей. Так и получается Голубая Лагуна. Сначала здесь купались только местные жители. А потом - видимо, эта вода способствует не только оздоровлению, но и поумнению - додумались построить вокруг озера раздевалки и души, кассы и кафе... Теперь воду для бассейна качают уже из собственной, специальной скважины.

Накупавшиеся, распаренные и размякшие, мы натянули влажную одежду и пошли в кафе. При этом вся моя морда лица горела, зудела и была покрыта красными пятнами. Это наверняка были результаты целебного и омолаживающего действия голубой водички. И вообще, вся я была из себя такая... как кисель. Правда, очень-очень голодный кисель. Плотоядный даже. Но обессилевший. И поэтому я, как настоящая кисельная барышня, осталась ждать за столиком, а мужчины пошли добывать еду.

Долго ли коротко, пока я занимала меня тем, что старалась не слишком растекаться, добытчики мои вернулись с какими-то сосисками в клювике.

Рассказали, что разбираясь с меню, познакомились с русским дяденькой. Который помог им сделать непостой выбор из трех сортов чая и двух видов сосисок.

Когда мы слегка насытились, Лёшка вдруг сказал: «Слушайте, а ведь неудобно получилось. Надо было пообщаться с мужиком. Я сейчас вернусь.» И пошел общаться с помощником и спасителем, читавшем невдалеке газету.

Мы с Ромкой остались за столиком, допивать чай и доедать какие-то булочки. О чем-то болтали по-русски. Смеялись. Мимо нашего стола, на ходу заедая плитку молочного шоколада бананом, прошел молодой человек в свитере. Прошел мимо. Остановился. Вернулся. Прислушался. И вдруг говорит: «Привьет!» «Привет!» - удивленно ответили мы. А он спрашивает с очаровательным таким акцентом: «Вы откуда?» А я говорю: «Вообще-то мы из Германии. Но изначально из России.» И смотрю на него: понял ли? Вижу, кивает. Значит, понял. «А вы, - спрашиваю я тогда, - где русский язык так здорово выучили?» А он говорит: «В Париже!».

И мы пригласили его сесть за наш стол. И Андрэ (так его звали, этого французского мальчика) рассказал нам нам попеременно на русском, немецком, английском и французском языках, как он в десятом классе сломал обе руки, не знал, чем заняться и начал учить русский язык. И как он собирается поехать работать в Киев (Украина не Россия, сказали мы. Я знаю, кивнул Андрэ, я украинский тоже учу.) И вообще, делился всякими планами на будущее, немножко хвалился своими успехами и хотел рассказа о наших столь же замечательных достижениях. И мы ему тоже рассказали. Как главный козырь я продемонстрировала Ромку, который, между прочим, может и по-русски, и по-немецки, и по-английски, и по-французски немного. Даже моя кисельность немного прошла, я почувствовала себя крутой, прекрасной и остроумной.

А потом подошел муж. Как потом выяснилось, его параллельный разговор с нашим бывшим соотечественником не был таким бодрящим. У дяденьки на груди висела невидимая табличка «Научу жизни». И он, соответственно, загрузил Лёшку по самое некуда. Со снисходительной улыбкой знатока и старожила поучал: в центр страны не езжай, в горы не суйся, ты там не проедешь... И при этом даже не поинтересовался, как Лёша водит машину (мой муж профи, кстати), что у него за машина и т.д. и т.п. А сам-то, между прочим, живя 10 лет в Исландии, проехался только пару раз по побережью, а внутрь страны даже одним глазком не заглянул. Ни с проводником, ни с экскурсией, ни в компании. То есть по принципу, я не могу-трушу-не умею, значит и никто не должен и пытаться.

Ну и вот. Присоединился мой "загруженный" муж к беседе и... тут же начал учить Андрэ жизни! Ну чем вам не иллюстрация к национальным характерам, а? :)))

Распрощались мы с Андрэ и пошли всё-таки немножко Голубую Лагуну пофотографировать. Снималт маленьким фотоаппаратиком, поэтому качество так себе. Да и темновато уже было. А зато дождь перестал.

Основная часть, культурная:





А это – дикие «лужицы»:











А это я. Замотанная во что попало, как солдат наполеоновской армии под Смоленском. И в сырых ботинках. Лёшка не мог упустить момента и не сфотографировать меня в таком виде :)



Зато лица почти не видно. Как мне нравится :)

Comments

( нанизано монет: 30 — Нанизать монетку )
snopova
Apr. 5th, 2011 09:13 pm (UTC)
Я в Токио в самую безумную жару оценила привычку японцев сидеть в горячей ванне - сначала непривычно, потом привыкаешь и выходить не хочется, а потом организм воспринимает жар извне в 1000 раз легче, не потеешь и прекрасно себя чувствуешь.
monisto
Apr. 5th, 2011 09:34 pm (UTC)
Я попробовала в Турции в жару посидеть в горячем источнике. Чуть не померла, серьезно. Во всяком случае, самостоятельно я оттуда выбраться не шмогла :( Видимо, это всё зависит от сердечно-сосудистой системы.
kuzulka
Apr. 5th, 2011 09:32 pm (UTC)
У нас третий день ураган, дом вдруг оказался щелястый, тепло выдувает быстро. Сижу и мечтаю полежать в теплой воде Голубой лагуны...
monisto
Apr. 5th, 2011 09:35 pm (UTC)
Да, там хорошо, когда вокруг ветер и холод. А можно еще в баньку...
(no subject) - kuzulka - Apr. 5th, 2011 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Apr. 5th, 2011 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kuzulka - Apr. 5th, 2011 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Apr. 5th, 2011 10:05 pm (UTC) - Expand
aufrichtiger
Apr. 5th, 2011 10:32 pm (UTC)
Когда мы купались у чилийских гейзеров в Атакаме, там никаких "мальчики наверх, девочки прямо" не было. Гид нам сказал так:
1) Подумайте сами, как вам будет приятно вспомнить, что вы сделали это на высоте 4300 метров при минусовой температуре.
2) Вас окружают люди, которых вы видите первый и последний раз в жизни, чего их стесняться.
3) Представляете, как вытянутся лица ваших друзей, а главное - врагов, когда они узнают об этом вашем купании.

Так что народ переодевается прямо у кромки воды, особо не стесняясь.

monisto
Apr. 5th, 2011 10:37 pm (UTC)
В Исландии тоже есть "дикие" источники, где народ переодевается в меру своей (не)стеснительности :) А тут же цивилизация! :) За вход платишь, под душем моешься, полотенце получаешь.
(no subject) - aufrichtiger - Apr. 5th, 2011 10:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Apr. 6th, 2011 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aufrichtiger - Apr. 6th, 2011 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Apr. 6th, 2011 07:41 pm (UTC) - Expand
werttyllik
Apr. 5th, 2011 10:43 pm (UTC)
фото потрясающие!!!! к своему стыду впервые слышу о такой лагуне..
monisto
Apr. 6th, 2011 07:33 pm (UTC)
Да ладно, какой там стыд. Даже русскоязычная Википедия не пишет ничего об этом месте. К тому же, это даже и не настоящая лагуна :)))
shisanmei
Apr. 6th, 2011 01:36 am (UTC)
читаю "сосисками в клювике" как "сосисками в клюкве" - и думаю, что ж енто за сосики такие:))))
ой, я б с удовольствием там попарилась:)))
ранее была только в минеральных источниках под Загребом - оч понравилось:)
а до пекинских горячих источников никак не дойду:(..
monisto
Apr. 6th, 2011 07:27 pm (UTC)
С исландцев бы сталось и сосиски в клюкве приготовить :)))
А у нас - представляешь - тоже есть термальные бассейны. Но я до них тоже еще не добралась.
bordo
Apr. 6th, 2011 02:38 am (UTC)
ООО! Это ж прямо космос какой-то!
И космонавт... :)
monisto
Apr. 6th, 2011 07:28 pm (UTC)
...на пыльных тропинках далёких планет
останутся наши следы (с) :)))
koshka_tmn
Apr. 6th, 2011 05:29 am (UTC)
а нам за горячими источниками (единственное - не такими живописными) в Исландию ехать не надо)
правда, я там тыщу лет не была, а счас мне нельзя(((
monisto
Apr. 6th, 2011 07:30 pm (UTC)
Поверите: у нас тоже есть минеральные бассейны. Но я до них еще не добралась.
fistashka3
Apr. 6th, 2011 05:37 am (UTC)
Красота! Плотоядный кисель - это перл!)
monisto
Apr. 6th, 2011 07:31 pm (UTC)
Ой, ну так правда же! :)))
murlila
Apr. 6th, 2011 11:41 am (UTC)
Она действительно голубая, как будто дно выложено бирюзовым кафелем. если это красивое еще и греет, то это вообще фантастика какая-то.:)
мне очень понравилось про кисельную барышню и плотоядный кисель (зато у тебя цвет лица, которого не видно, приятный).:))))
знаю таких, для которых "...все сложно и не надо даже пытаться, потому что я же вот не смог...":))))
monisto
Apr. 6th, 2011 07:39 pm (UTC)
Нет, дно там такое... минеральное. Склизкенькое :)
А цвет лица называется "зефир бело-розовый" :)))
Учащие жить люди - это так часто встречается, что я уже даже перестала раздражаться. Тем более, что муж мой тоже не дурак "поделиться опытом". Уж я ему на ноги наступаю-наступаю, но ничего не помогает :))) Но когда вот именно так, что "если уж ДАЖЕ у меня не вышло, то вам и трепыхаться не стОит", всё еще вызывает во мне горячий отклик :)))
natalianova
Apr. 7th, 2011 01:55 pm (UTC)
бедняга :)
monisto
Apr. 7th, 2011 02:08 pm (UTC)
Да нет, ничего страшного. Пятна прошли :) Главное, никто не заболел!
kisunika
Apr. 7th, 2011 05:51 pm (UTC)
такая ты хорошая на фото и смешная:)))
monisto
Apr. 7th, 2011 07:47 pm (UTC)
Ты знаешь, я вообще смешная. А на фотографиях это особенно хорошо видно :)))
( нанизано монет: 30 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com