?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Глава 4.2 (24). Поля Тинга. Много текста и фотографий.


Тингведлир
(Þingvellir) в переводе означает Поля Собрания. Потому что Тинг – это собрание, а Ведлир, соответственно, поле.

Вот так оно выглядит:



На первый взгляд ничего особенного:





Но именно в этой долине однажды, в середине лета 930 года собрались вожди кланов, населявших остров. Собрались, чтобы договориться о том, как их племенам жить дальше. Для встречи на высшем уровне место подходило идеально: здесь могло разместиться достаточно народу, горы защищали от ветра, а скалы и уступы использовались ораторами в качестве импровизированных трибун.

И – можете себе представить – они тогда договорились! Я думаю, наорались вдоволь и наверняка подрались. Даже, думаю, на мечах сходились. Ну, потомки викингов же. Горячие головы. Но – договорились о мире. Считается, что именно после этого события разрозненные и нередко враждующие кланы сложились в единую нацию.

За первым собранием последовало второе, затем еще и еще... И каждый год, всегда на десятой неделе лета в этой долине проводилось общее собрание, Альтинг. Ту самую скалу в ущельи Almannagjá (Всеобщее Ущелье), с которой вещали ораторы, назвали Lögberg – Скала Закона. По имени этой скалы назывался выборный «законоговоритель» Альтинга – Lögsögumaður.

Он избирался на три года и в его обязанности входило наизусть читать законы... Если я правильно понимаю, каждый год на Альтинге законоговоритель стоял на скале и по памяти цитировал законы, обращаясь к пяти тысячам слушателей. Каждый год – одну треть всего законодательства. Так, чтобы к моменту истечения срока своих полномочий дорассказывать всё. Вот как-то так это выглядело:



Здесь же, на Альтинге, творили правосудие выборные судьи, Lögrétta. Они выносили приговоры, которые в основном приводились в исполнение прямо на месте. Для осужденных преступников существовало два наказания: изгнание или казнь.

Так что можно сказать, что Альтинг обладал верховной законодательной и судебной властью, а исполнительная власть была в руках клановых вождей.

Альтинг, таким образом, является старейшим парламентом в Западной Европе.

В 1000 году Альтинг принял очень важное, что называется, историческое решение. После ожесточенных споров между язычниками и христианами, стороны все-таки сумели договориться о принятии всей страной христианства. Тем самым удалось не допустить раскола, избежать междоусобицы и сохранить связи с Европой.

А закончилось дело миром благодаря одному человеку. Когда ситуация на полях Тинга окончательно зашла в тупик, а страсти накалились добела и «прения» грозили перейти в нешуточную всеобщую потасовку, «парламентарии» решили обратиться к Торгейру. Торгейр был законоговорителем и очень уважаемым всеми человеком. Он понимал, что противостояние между почитателями старых богов и христианами могут привести к кровопролитию. Но сам он был язычником... В общем, Торгейр попросил время на размышление.

Следующие день и ночь он провёл в своём шатре. Наутро законоговоритель произнёс речь. Он обратился к Альтингу и сказал, что нельзя допустить, чтобы страна не имела единого закона, чтобы ее раздирали на части разные группировки, чтобы люди с разными взглядами не слушали друг друга. Страна может быть крепкой, - сказал Торгейр, - только если существует общий для всех закон.

Решение было таким: все исландцы должны принять христианство. Но при этом никому не запрещалось почитать древних богов и следовать языческим обычаям.

Никто не может сейчас сказать, удовлетворил ли торгейровский компромисс исландцев, но все подчинились его решению. Многие прямо на месте и крестились, благо озеро в двух шагах.

А еще здесь была построена первая церковь. Сейчас на ее месте стоит заново отстроенная в 1860 году Þingvalla.







332 года подряд Альтинг регулярно собирался и прекрасно работал. Позже, когда Исландия всё больше и больше попадала под иностранное владычество, Альтинг начал терять влияние, пока в 1798 году не был распущен датчанами. Только в 1843 году исландский парламент начал шаг за шагом восстанавливать свое влияние, пока, наконец, не возродился к жизни. Однако, теперь уже не на полях Тингведлира, а в Рейкьявике. Но независимость Исландского государства была 17 июня 1944 провозглашена именно здесь!

Ну вот. А сейчас я вам всё-таки покажу немного Тингведлира. Вот так мы шли. Через широкое ущелье – на гору.





Справа скалы...



...слева – зелень и синька:










И дальше вверх:



А это увидит тот, кто на полпути оглянется и посмотрит в долину:



А вот так там наверху:



Это «туристическая» площадка. Слева есть домики, в которых можно посмотреть информационные картинки и фильмы. Ну, и всякие прозаические «удобства» :) Всё бесплатно, кстати. Но я это всё, как вы понимаете, не снимала. А трещина на переднем плане очень-очень глубокая. Дна не видно. Я про такие люблю воображать, что они тянутся аж до самого центра земли :)

Еще там, наверху есть дощатый помост – смотровая площадка. Её я тоже не фотографировала. Вот здесь она краешком попала мне в кадр вместе с синими горами:



Но по помосту гулять, как вы понимаете, совершенно неинтересно. Какой помост, когда под ногами застывшая лава:



Да-да, всё, что выглядит, как куски растрескавшегося асфальта – это всё лава:





Удивительно, что там нет никаких табличек, призывающих ступать по камешкам и не топтать нежные растения. Но я, по «американской» привычке старалась ни на кого не наступить.



А сейчас – несколько моих любимых видов сверху. Сначала – с моими мужчинами. Для масштаба :)



А теперь – панорама:



Церковь Тингвадла видна очень с многих точек. Возьмите ее за ориентир:



Еще четверть оборота вправо. Озеро:



И еще:



Дымок вдалеке – это тот самый термальный источник, который мы проезжали по пути сюда. Здесь всё рядом.

А здесь – еще раз ущелье, о которому мы сюда поднимались.



И скала, она вполне могла бы быть Скалой Закона.

Comments

( нанизано монет: 18 — Нанизать монетку )
f1erro
Mar. 20th, 2011 02:09 am (UTC)
Да, вся эта панорама притягивает, словно магнит, своей первозданностью. Глядя на неё, кажется, что только-только Скалу Закона покинул Торгейр вместе со своими язычниками, уступив её современным исландцам, которые свято продолжают чтить эти исторические места, сохраняя их первоначальный облик. Мартин.
monisto
Mar. 21st, 2011 06:50 pm (UTC)
Да, история там рядом. Только руку протяни.
kisunika
Mar. 20th, 2011 09:30 am (UTC)
красиво там у них...
:)

такие буквы интересные. вот в этой Тингвалле первая буква не пойми какая:)
monisto
Mar. 21st, 2011 06:52 pm (UTC)
"Задумчивая буквашка", как говорил мой любимый доцент :)
Эта буква читается как th в слове thing. Ромка считает, что ее очень легко запомнить, потому что она похожа на повернутый на 90 градусов рот с высунутым языком. Такой рот как раз получается, когда произносишь эту букву :)
kisunika
Mar. 21st, 2011 06:59 pm (UTC)
это какой же язык ты учила? или эта буква весьма распространена и только я ее еще нЕ видела?:)
monisto
Mar. 21st, 2011 07:08 pm (UTC)
Нет, исландский я не учила :) Просто когда готовишься к поездке, язык как-то сам немножко просачивается :) Вообще-то, исландский язык (он же древненорвежский) - немецкому дальний родственник. Но о-о-очень дальний такой :) А буквашку эту я ни в каком другом языке не видела. По-моему, даже в современном норвежском ее нет.
kisunika
Mar. 22nd, 2011 06:54 am (UTC)
редкая букашка эта буквашка:))
monisto
Mar. 22nd, 2011 09:22 am (UTC)
редкая :)
orel_na_vole
Mar. 20th, 2011 07:59 pm (UTC)
ожившая сага почти!
monisto
Mar. 21st, 2011 06:53 pm (UTC)
История по-исландски так и называется - сага!
kuzulka
Mar. 21st, 2011 06:42 pm (UTC)
У тебя после слов "зелень и синька" 4 и 5 фотография - одна и та же.
Очень красиво, и так просторно - я это люблю.
А Ромка уже папеньку перерос :)))
monisto
Mar. 21st, 2011 06:54 pm (UTC)
Спасибо, поправила.
Ромка - да, он самый длинный у нас в семье :)
murlila
Mar. 22nd, 2011 09:27 am (UTC)
читаю как роман. а иллюстрации к книге фотографии просто потрясающие, синь такая нереально синяя и зелень нереально зеленая.
спасибо за удовольствие.:)
monisto
Mar. 22nd, 2011 09:43 am (UTC)
Ой, спасибо! Там действительно всё очень драматично в истории развивалось. Подозреваю, если начать серьезно ее изучать, то не сможешь оторваться. А у них ведь всё очень тщательно задокументированно!
murlila
Mar. 22nd, 2011 10:05 am (UTC)
вот это потясающе, что я привыкла думать о викингах как о диких племенах, а тут такое государственное сознание, документы... снимаю шляпу.:)
monisto
Mar. 22nd, 2011 12:23 pm (UTC)
В качестве документов у них были саги :)
murlila
Mar. 22nd, 2011 12:52 pm (UTC)
ну, в то время-то...:) но из саг же видно, какое было продвинутое государственное устройство.:)
monisto
Mar. 22nd, 2011 01:02 pm (UTC)
Да, видишь, первый парламент в Европе...
( нанизано монет: 18 — Нанизать монетку )

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Темы

Powered by LiveJournal.com