?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Глава четвертая. Она же по существу первая. Она же последняя без фотографий.

Уже несколько лет подряд наш "главный" отпуск начинается строго в последний четверг июля. В нашей земле это первый день летних каникул, и, следовательно, самая ранняя возможность уйти в отпуск. Раньше уйдешь – раньше вернёшься. Потому что Лёшку в это время отпускают с работы со скрипом: конец лета и начало осени – сезон выставок-ярмарок, и он необходим на трудовом посту. Поэтому отпускные дни у нас на вес золота, и мы берем старт по-спринтерски: в первый день уже в воздухе. Ну, или просто в пути.

В Исландию мы улетали поздно вечером. Это довольно странное ощущение. Вот если улетаешь утром, то надо все предстартовые вечер и ночь напоминать себе про "не забыть утренние предметы". Все эти зубные щетки, дезодоранты, духи, расчески, фен, и прочие фиговины, которые сумасшедшим утром так и норовят расползтись по квартире и забиться в укромные уголки. Да еще, кажется, втихомолку посмеиваются над тобой, когда ты за минуту до прихода такси бегом собираешь их по всему дому и судорожно распихиваешь по упакованным и застегнутым чемоданам. А если улетаешь вечером, то можно спокойно собрать всё это хозяйство и без затей разложить по местам. Но зато в этом случае нет возможности "переспать" сборы. То есть, представьте себе предотъездный вечер.  Всё необходимое наконец-то упаковано. Вы ложитесь спать, и вам всю ночь снится содержимое чемоданов и то, как вы всей семьей опаздываете на самолет. И бывает, в беспокойном сне удается вспомнить про то, что вы забыли упаковать маникюрные ножнички. Ну, или пеаспорт с билетами. А если вы улетаете вечером и спать непосредственно перед этим не ложитесь, то ножнички с паспортом рискуют так и остаться лежать на комоде.

И вообще, сборы прошли в этот раз подозрительно легко. Без необходимой доли нервотрепки. Это наводило на мысли.

Когда заранее заказанное такси привезло нас в аэропорт, выяснилось, что на мысли я наводилась не зря. И кое-что важное мы все-таки забыли. Нет, маникюрные ножнички и паспорта были как раз на месте. А вот словарик остался дома. Английского языка словарь, не исландского. Исландский бы нам, боюсь, не помог. А вот английский вполне мог пригодиться. Забавно, что ни в одном из книжных магазинов аэропорта не было словарей! Тонны глянца, горы романов в мягких обложках, на каждой из которых роковые мускулистые брюнеты сливались в экстатических поцелуях с трепетными блондинками в розовом. В уголке одного из магазинов, принакрывшись сувенирами, притулились атласы и карты для путешественников. И нигде – ни следа словарей. Видимо, все уже и так знают английский и прочие языки. Одни мы такие неграмотные.

И еще мы опять забыли термос. Каждый раз собираемся взять его с собой в путешествие чтоб он тоже мир посмотрел, и каждый раз забываем.

А потом самолет унес нас в ночь, и Штутгарт остался внизу шкатулкой с драгоценными огнями. Огни были круглыми, нанизанными на невидимые нити, как разноцветные светящиеся бусины.

...Улетели в ночь, прилетели в дождливый багровый закат. Обогнали солнце и приземлились в Кефлавике.

В аэропорту нас должен был встречать представитель фирмы Reykjavik Rent a Car. Но – не встречал. Мы сделали круг-другой по залу. Пробирались через небольшую толпу нетерпеливых встречающих с табличками и слегка ошарашенных встречаемых с рюкзаками и чемоданами. Толпа быстро рассасывалась, нас несколько раз участливо спросили по-немецки, всё ли у нас в порядке, а рэнтэкаровский товарисч и не думал появляться.

Мы растерялись.

Было непонятно, как поступить. Лёшка достал из рюкзака документы по машине, начал искать какой-нибудь телефонный номер. Я бросила багаж и продолжила кружение по залу, надеясь увидеть новое лицо и табличку с нашей фамилией.

И увидела!

Новое лицо было небрито и обветренно. По нему сложно было определить возраст. К лицу прилагалось, как положено, тулово, небольшое. Руки и ноги, соразмерные. Лицо сутулилось и стыдливо комкало в руках лист формата А4, на котором шрифтом Times New Roman была напечатана наша фамилия. Выглядело это так, как будто чувак надеется, что мы его не заметим и уберемся восвояси. Ну, или просто оставим в покое. А то, ишь, моду взяли: порядочных людей в полдвенадцатого ночи по аэропортам гонять.

Но не тут-то было. Я бросилась порядочному человеку наперерез и, тыча пальцем в недокомканный лист, на каком-то языке закричала, что это наша, наша фамилия. Мужик дернулся было бежать, но быстро сообразил, что деваться некуда и покорился судьбе. Глядя на собственные ботинки, невнятно представился на английском языке, подал руку... Вот за ручку я его к Лёшке и подвела. Гордо так: смотри, мол, возлюбленный муж, кого я отловила. Не всё тебе в путешествиях геройствовать. Я тоже на что-то гожусь.

Имени нашего обветренного визави я не запомнила, да и, кажется, изначально не разобрала. Так что пусть он побудет Олафом. Нормальное скандинавское имя, ничем не хуже других.

После того, как мы отловили нашего дорогого Олафа, всё пошло, как по маслу: поменяли евро на кроны, вышли под мелкий теплый дождичек, погрузились в олафов минивэн. Приехали к офису Reykjavik Rent a Car в Кефлавике. Офис, между прочим, находится метрах в двухстах от здания аэропорта. Можно было бы и самим до него доковылять, кабы знать.

Машинка нас уже ждала. Заслуженная такая Suzuki Grand Vitara, поезженная, покоцанная, один габарит не горит. Мы по привычке принялись за учет и контроль царапин и вмятин, но были со смехом остановлены.
– Царапины этой машине уже не страшны, – махнул рукой Олаф, глядя на наши ботинки. – Одной больше, одной меньше – никакой разницы. Верните ее просто одним куском!

Одним куском – это хорошо. Плохо, когда резина у машины лысая. Ну, почти лысая. Полмилиметра ей где-то до полной лысости не хватало. Лёшка сразу очень разволновался, потому что знал, что хорошая резина – это очень важно, когда ты ездишь по Исландии. Ну, и началась дискуссия о том, какую резину можно считать лысой, а какая еще вполне о-го-го.

Закончилась дискуссия не в нашу пользу. Да и трудно себе представить, чтобы наш застенчивый, но упрямый Олаф в двенадцать часов ночи в одиночку поменял нам все четыре колеса. Тем более, что никаких свободных колес, особенно нелысых, в поле зрения не наблюдалось.

Пришлось смириться, надеясь на то, что как-нибудь всё образуется. Напоследок Олаф прочел нам небольшую лекцию о том, в какие речки нам можно лезть, а в какие лучше не надо, и показал в назидание разбитую в хлам машину: ребята неаккуратно ездили по горным дорогам. Впечатляющее зрелище, что и говорить.

А потом мы наконец-то распрощались с Олафом, сели в нашу Витару и поехали. Машинка скрежетала, погромыхивала, но бежала шустро.

Небо над нами было глубокого синего цвета, и настоящей ночной темноты не было. Асфальт шоссе номер один жестковато ложился под колеса, мы глазели по сторонам, и в синем сумраке некоторое время различали гладкую воду залива, потом – по другую сторону дороги – горы. Долину с белыми дымами. Или парами. Термальные источники! – поняли мы, и были так уж неправы. Потом ехали, кажется, сквозь лавовые поля, ну, во всяком случае, нам так показалось. Потому что трасса здесь была проложена не через луга, не через леса, не через горы, а через что-то неровное, шершавое, морщинистое, выглядевшее в потемках как шкура чудовищного, исполинского слона. 

Когда приехали в городок Селльфосс, что в ста километрах от Рейкьявика, небо уже посветлело. Мы не сразу сообразили, что адрес, который мы ищем – это кемпинг, и несколько раз проехали городок туда и обратно насквозь. ДжиПиЭс наш тоже отчего-то протормозил. Но в конце-концов мы догадались, где надо свернуть, и попали в спящий палаточно-домиковый городок. Еще немного порыскали среди маленьких, почти игрушечных деревянных домиков, нашли наконец «наш». Домик был открыт, ключ лежал внутри. Мы испытали ни с чем не сравнимое счастье добраться, наконец, до постели. И неважно, что на троих нам полагалось всего две подушки. Эту проблему мы решим завтра. Всё завтра. Строго говоря, уже сегодня. А сейчас – спать.

Comments

( нанизано монет: 19 — Нанизать монетку )
shisanmei
Feb. 7th, 2011 02:56 am (UTC)
(шепотом) спокойной ночи!!


с нетерпением жду продолжение саги исландских приключений!:))))
monisto
Feb. 7th, 2011 09:35 pm (UTC)
Будут :)
Кстати, я твою открытку с кроличками получила! Спасибо большое, она замечательная! :)
shisanmei
Feb. 8th, 2011 05:34 am (UTC)
ура:))))
наконец-то кролики до тебя допрыгали:)
fistashka3
Feb. 7th, 2011 08:01 am (UTC)
Начало интригующее)
monisto
Feb. 7th, 2011 09:36 pm (UTC)
Ну, в общем, как всегда :)
kuzulka
Feb. 7th, 2011 08:24 am (UTC)
Про сборы с вечера: подписываюсь под каждым словом. После того, как улетела без зарядки для аккумуляторов и мобильника, обираю чемодна за два дня до отъезда, а потом хожу и ковыряюсь в нем на предмет, что же я еще забыла. Конечно, все можно купить, кроме паспорта, но зачем деньги-то зря тратить.
monisto
Feb. 7th, 2011 09:38 pm (UTC)
А время?! Время в путешествии не менее дорого, чем деньги! Но за два дня собирать чемодан, боюсь, у меня все равно не выйдет...
kuzulka
Feb. 8th, 2011 11:08 am (UTC)
Меня спасает то, что у нас есть лишняя спальня. Я там на кровати раскладываю барахло и чемодны, и хожу кругами.
monisto
Feb. 8th, 2011 11:48 am (UTC)
О, лишняя спальня в деле сборов - это здорово. А мне вот негде так развернуться.
enalex
Feb. 8th, 2011 06:51 pm (UTC)
А я за два дня начинаю писать список вещей и периодически его пополняю, а перед отъездом быстро кидаю в чемодан вещи по списку.
monisto
Feb. 8th, 2011 07:29 pm (UTC)
Я тоже составляю список. Но иногда что-нибудь забываю и в список внести. Не паспорт, конечно, а что-нибудь не слишком важное, но желательное.
gudi_gudi
Feb. 7th, 2011 09:17 am (UTC)
вы прям как настоящие немцы, в четверг вечером перед каникулами :) А мы в этом случае либо на день раньше, либо на пару дней позже, чтобы не торчать в пробках на автобанах :)
monisto
Feb. 7th, 2011 09:40 pm (UTC)
Да мы бы рады раньше или позже! Но раньше не можем из-за каникул, а позже - жалко отпускные дни терять. К тому же, если летишь, не всегда есть возможность на день-другой подвинуться. Вот, например, Исландские Авиалинии летают из Штутгарта строго по четвергам.
orel_na_vole
Feb. 7th, 2011 09:19 am (UTC)
и как оно с лысой резиной??
monisto
Feb. 7th, 2011 09:42 pm (UTC)
А-а-а, ты правильно уловила направление, так сказать, интриги :) Про резину будет еще.
leni2263
Feb. 7th, 2011 11:44 am (UTC)
с нетерпением жду продолжения:)
monisto
Feb. 7th, 2011 09:43 pm (UTC)
Постараюсь не затягивать.
sadjo78
Feb. 8th, 2011 11:07 am (UTC)
Ух, интересно )))
monisto
Feb. 8th, 2011 11:48 am (UTC)
Я рада :)
( нанизано монет: 19 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com