?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

14 августа. Amish Country - 1

Ну, вот, футбольный чемпионат закончился, а мне как раз перепало местечко у компьютора с монитором, годящимся для картинок. Так что я с вашего позволения закончу мою американскую эпопею. Потерпите еще немножко. Последний рывок остался.

В этот день мы с утра пораньше стояли перед выбором: едем в Вашингтон ДиСи, по дороге заезжая в Национальный Парк, или едем в Amish Land. Лёшка был за национальный парк, а я за амишей. Ромка от участия в голосовании воздержался.

"Ну подумай, -- угoваривала я мужа, -- сколько мы этих национальных парков уже видели. А амиши -- это же так интересно!" Что именно у этих самых амишей интересного, я себе, честно говоря, не очень-то хорошо представляла. Вызывала в памяти куски из фильма "И в богатстве, и в бедности", ну, помните, где Кёрсти Элли с Тимом Алленом скрываются от налоговой инспекции в селении угюмых бородачей в шляпах и их жен в глухих платьях и чепчиках. Бородачи считали, что весь прогресс – от лукавого, не пользовались электричеством и ездили на телегах. Я представляла себе, что мы попадем в эдакий заповедник 18-го века, пройдем по немощеной улице, исподтишка сфотографируем хмурых бородатых дядек, их скромниц-жен и голопопых детей. В естественных, так сказать, условиях.

Ну и уболтала я мужа. Уболтала. И поехали мы в Amish Land.

Не знаю почему, но я представляла себе, что все амиши живут в одной небольшой захолустной деревушке. Прямо вот сбились в кучу... А их-то на минуточку порядка двухсот тысяч человек.

Кстати, а вы знаете, кто они такие, эти амиши? Я вот раньше толком не знала, а теперь знаю. И вам расскажу. Амиши – это радикальные христиане-менониты. А кто такие меннониты? – Это представители одной из протестанских конфессий, основателем которой был голландец (впоследствии перебравшийся в Германию) Менно Симонс (1496 — 1561). Поэтому и меннониты.

Меннониты ожидают восстановления в мире царства Божия через основание и распространение на земле церкви чистой и святой; они безусловно верят в Библию и толкуют ее буквально; они признают свободу личного понимания веры, отрицают церковную иерархию и слияние церкви с государством; совершают Крещение только над взрослыми людьми (как и баптисты), потому что к Богу человек должен приобщаться осознанно; отрицают судебные тяжбы, присягу и воинскую службу; отличаются «миролюбивым и умеренным» характером; ни при каких условиях не призывают никого к насилию и злу; думают о смысле жизни, о развитии души и самосовершенствовании.

Вот. А амиши – это самые радикальные их меннонитов. Их история начинается с 17 века. А отцом-основателем этого напрвления был Якоб Амман, священник из Швейцарии, поселившийся в Эльзасе. Его последователи жили большей частью в немецкоязычной части Швейцарии, Эльзасе и Пфальце.

На родине эти люди были гонимы и ненавидимы. В основном, конечно, добрых католиков раздражал тот факт, что дети амишей до 16 – 25 лет ходили в «нехристях». Ну, и полагаю, что ненормальное миролюбие сильно выводило из себя. И вот в 18 веке амиши по приглашению Уильяма Пенна – а он тогда как раз проводил «святой эксперимент» религиозной терпимости и строил рай земной в отдельно взятом штате – целыми общинами переселились в Пеннсильванию.



И вот теперь они там живут. Вообще-то амиши живут и в других штатах США, и в Канаде, но амиш-община в  пеннсильванском графстве Ланкастер самая многочисленная.

Вот туда-то мы и приехали. В самое сердце.



Я как карту в их маленьком инфоцентре взяла, так прямо и ошалела. Ничего себе деревушка!



Прежде, чем показыть вам фотографии, я хочу немножко рассказать вам про амишей. Постараюсь объективно, без оценок. Но гарантировать беспристрастность не могу.

Итак.

Жизнь амишей определяется двумя ключевыми правилами.
1. отказ от Hochmut (по-немецки гордыня. Вы помните, амиши – выходцы из немецкоязычных областей);
2. культивирование Demut (нем. смирение) и Gelassenheit (нем. невозмутимость),то есть повиновение воле бога, отказ от инициативы, отстаивания прав и самоутверждения.

Вся жизнь амишей подчинена правилам Ordnung (нем. порядок). Ordnung регламентирует их жизнь от основополагающих принципов до самых незначительных мелочей. Начиная с того, что член общины обязан быть предан богу, семье и общине; должен жить согласно буквально понимаемой Библии, не контактировать с миром (в частности не иметь медицинской страховки и не делать взносов в пенсионный фонд), тяжело работать, не использовать электричества, телефона, автомобиля и других современных приспособлений; а если этот член женщина, то во всем подчиняться мужчине. И заканчивая цветом одежды, длиной волос, формой бороды и шляпы, количеством складок на юбке, внешним видом повозок, порядком воскресной службы и коленопреклонения, заключением брака, выбором «домашнего» языка.

Амиши имеют право носить только одежду, изготовленную дома. Тут работают те же основные правила: умеренность и аккуратность смирение, скромность и отрыв от мира. Мужчиы одеваются в простой костюм (рубашка-брюки-пиджак) без карманов, лацканов и воротника. Всё застегивается на крючки, потому что пуговицы запрещены. Потому что с одной стороны, они считаются предметом роскоши и могут ненароком вызвать приступ гордыни и лени у какого-нибудь морально-неустойчивого члена общины, а с другой – напоминают о военной форме. А амиши, как вы помните, исключительные пацифисты. На брюках – никаких стрелок и манжетов (гордыня). Ремень тоже не разрешен (лень, самолюбование, гордыня), поэтому штаны на помочах подтяжках. А еще мужчина обязан носить шляпу. Но тут возможен выбор: шляпа может быть фетровая чёрная или соломенная. Что еще? – Носки черные или ккоричневые, ботинки тоже. Свитера, галстуки и перчатки запрещены. Опять же из-за того, что они активно стимулируют гордыню, лень и самолюбование. Холостые мужчины бреют лицо, а женатые отращивают бороду лопатой. Но усы запрещены, потому что, как и пуговицы, напоминают о ненавистной армии.



Женщины одеваются в длинные, однотонные, как правило, темные платья с рукавом ниже локтя. Поверх платья – пелерина и/или фартук. На голове – беленький чепчик, на вид совершенно нейлоновый, но могу представить себе, что это накрахмаленная марля. Категорически никаких украшений, каблуков и прочего. А уж о косметике вообще даже речи нет. Еще амишам женского пола категорически запрещено стричься, бриться или носить волосы распущенными.



Ну, а дома у этих ребят тоже, говорят, всё просто и функционально: мебель делают сами, а единственное украшение – лоскутные одеяла. Такие, как вот тут выставлены на продажу:





А музыкальные инструменты амишам запрещены.

В семьях амишей традиционно от шести до десяти детей. Амиши верят, что многодетные семьи благословляет бог. Семья имеет влась над человеком не только в детстве, а на протяжении всей его жизни. Собственно, единицей амишской общины является не отдельная личность, а семья. Родители подчеркивают свою ответственность перед богом за правильное (читай – традиционное) воспитание и духовное благополучие своих детей.

Детей амиши воспитывают в строгости. Добиваются от них уважения и послушания. Ну, у них, конечно, и цитаты из Библии для подтверждения своей правоты наготове... И, надо сказать, детишки у них не позволяют себе никаких выкрутасов. Потому что знают: по заднице можно получить очень быстро.

Про семьи амишей все, всегда и везде пишут, что они (семьи эти) характеризуются крайне редкими разводами и отсутствием семейных проблем. Но отсутствие – это дело такое, я думаю... Может, говорить о проблемах амишам запрещено? Сор из избы-то выносить? Или, может, проблемами эти проблемы не считаются? Ну, а может всё еще проще: хрошо живется человекам в семье. Потому что человеками только мужчины считаются. А женщину, жену, кто ее спрашивает-то? Ее вместе с непослушными детьми в случае чего не возбраняется и вожжами отходить... Какие уж тут проблемы?

Амиши не делают культа из образования. Как правило, дети их учатся в общинной школе до восьмого класса, а там, говорят родители, вы достаточно выучили, чтобы жить и работать, так что давайте-ка выходите в поле... Ну, или еще каким-нибудь полезным делом начинай заниматься. Вот, к примеру, эти чудесные девочки собираются продавать туристам подковы (хотя я все же надеюсь, что они еще школьницы):







С одной стороны амиши стараются как можно сильнее обособиться от общества и государства, а с другой стороны связаны между собой, внутри общины прочнейшими социальными узами и религиозными убеждениями. По сути, они все вместе – большая семья. Если у кого-то, например, сгорит дом, то его отстраивает вся община. Поскольку амиши не делают взносов в пенсионные фонды, пенсии они не имеют, поэтому стариков содержит община.



Самое серьезное наказание для амиша – это Meidung, то есть избегание провинившихся членов церкви. Вот если человек, например... пришил себе на одежду пуговицу ну, я не знаю, сотворил что-то плохое, его пару раз пожурили предупредили, а он все равно не отпорол раскаялся, то вся община, в том числе и его семья прекращает с ним контакт. И никто с беднягой не разговаривает, пока он не осознает свои ошибки и не раскается. Могу себе представить, что для людей, так тесно связанных с семьей и общиной, и вообще не видящих себя одиночками, такой вот «бан» должен быть худшим наказанием.

У амишей нет специальных церквей и молельных домов. Церковные службы проводятся каждое второе воскресенье просто дома у одного из прихожан. По очереди. И духовенства как такового у них нет. Дьяконов выбирают по жребию.



Ну, и, понятное дело, по воскресеньям работать нельзя. Вот только скотину обиходь и – отдыхай. В свободные от служб воскресенья амиши ходят к друг другу в гости.



Хоть все амиши прекрасно говорят на английском, их домашний язык - «пеннсильванский немецкий», а их богослужения и вовсе проходят на «библейском немецком». Смотрите, вывеска на немецком!



Вот, честно скажу, когда мы там были, я этого не знала. А то бы наверняка поговорила с дедушкой в маленьком информационном центре, он так приветливо улыбался. Хотя и не уверена, что «пеннсильванский» или «библейский» немецкий были бы мне сильно понятны.

Как вы помните, амиши не крестят младенцев, так как считают, что приход человека к Богу – это его осознанное решение. Поэтому обряд Крещения совершается над уже достаточно взрослыми "детьми". Интересно, что перед крещением подросткам предоставляется возможность попробовать жизнь вне общины. Этот период называется Rumspringa (искаженное нем. Rumspringen – скакать (вокруг)), и длится с 16 до 21 года. В этот момент подростки освобождаются от строгих правил, им разрешается попробовать пожить вне общины, походить в нормальной «мирской» одежде, начать курить, завести себе мобильный телефон, научиться водить машину... В основном, ребятки, конечно, быстренько пугаются самостоятельности и одиночества, возвращаются, принимают крещение и становятся нормальными амишами. Но 10 – 15% все-таки остаются «в миру». И подавляющее большинство из этих «отступников» -- девочки.

А вот тут-то как раз «и начинается кино» (с). Если человек выходит из общины, она сразу и навсегда рвет с ним отношения. "Отступник" умирает для своей семьи. Перестает существовать окончательно и бесповоротно. И никто из амишей больше никогда не перемолвится с ним ни единым словом и не поможет, в какой бы безвыходной ситуации ни оказался бывший соплеменник. Представьте себе, ни мама, ни папа, ни братья-сестры, ни лучший друг, ни добрый сосед... Могу сказать, что именно в этом месте проходит для меня граница между достойными уважения убеждениями и религиозным фанатизмом.

Женятся амиши, само собой разумеется, только на амишах. Свадбы -- кто бы мог подумать?! -- очень строго регламентированы. Они совершаются по вторникам и четвергам в ноябре и начале декабря, когда закончен сбор урожая. Невеста всегда в голубом платье, которое она потом будет надевать и на другие праздники. Украшений и обручальных колец у амишей не бывает. Венчание длится несколько часов, а потом всех выживших приглашают за стол. Первую брачную ночь молодые проводят в доме родителей невесты в окружении букетов из сельдерея. Несколько дней после свадьбы новобрачные проводят в праздности: они ходят в гости к друзьям и родственникам.



Как в жизни, так и в смерти амиша нет ничего важнее простоты. Хоронят спокойно и буднично, без хвалебных речей, без цветов. Гроб деревянный, сделанный здесь же, в общине. Кладбище амишей крайне аскетично, все равны и одинаковы. В некоторых общинах даже не выбивают имя на нагробном камне.

Comments

( нанизано монет: 11 — Нанизать монетку )
galchische
Jul. 13th, 2010 07:53 pm (UTC)
Мне еще сестра про них рассказывала, а здесь вообще все так подробно. Неоднозначно, конечно, все. Впрочем, как везде.
monisto
Jul. 13th, 2010 08:36 pm (UTC)
Да, очень неоднозначно. Я вообще с огромным уважением отношусь к религиозным убеждениям, но про них читала-читала и временами как-то... приближалась к границе если не уважения, то понимания.
avrorakreyser
Jul. 13th, 2010 11:02 pm (UTC)
мне упоительно нравятся там аккуратные поля, холмы, крытые мосты и общая доброжелательность, помноженная на сюр проезжающих мимо кибиток с светоотражателями снаружи и бородатыми амишами со своими чепчиковыми спутницами... Или белье на веревках - синие платья, платья, платья, чепчики. Говорят, на шестнадцатилетие родители справляют именнинику персональную "карету", чтоб мог ухаживать за девочками как подобает. Кареты эти украшают кто во что горазд и довольно шумно проводят время. Говорят, что молодые амиши делятся на "банды" - группировки, самая задиристая из которых по иронии судьбы зовется "Квакеры". Говорят, что у амишей серьезные проблемы с работою - земли меньше, а детей все больше. Уходят из общины немногие, да и то, чаще всего недалеко - торгуют амишевским товаром, возят туристов...На общем собрании община может решить, что, скажем, на работе, можно использовать и электричество и, к примеру, мобильники - то есть правила регулируются самими членами общины. А вообще - интересный мир. Интересен и тем, что, таки да, нет никакого конкретного района, где были бы только амиши. Они живут там в разных поселках и городках, перемешанные с обычнми людьми. Видишь дом без проводов и с занавешенными окнами - амиши. Рядом - машины и спутниковая антенна - неамиши...
avrorakreyser
Jul. 13th, 2010 11:03 pm (UTC)
кстати, мы в тех же местах, конечно же, были и неоднократно - и видели мнооооооооого амишей. А одетые в одежду семнадцатого века амиши в супермаркете Волмарт - сюрреализм. Общины различаются по степени строгости.
monisto
Jul. 14th, 2010 08:53 am (UTC)
Мы видели сюрреалистическую "команду" амишей на Ниагаре, поэтому я так и загорелась к ним туда съездить.

А про "банды" - интересно :) Я так поняла, что к подросткам и периоду "женихания" у амишей самое серьезное, доброе и снисходительное отношение.
shisanmei
Jul. 14th, 2010 02:59 am (UTC)
Какие вы молодцы, что заехали туда!
Это ж целый мир!!!
Интересно как - читаю дальше!
monisto
Jul. 14th, 2010 08:53 am (UTC)
Да, там интересно.
murlila
Jul. 14th, 2010 01:09 pm (UTC)
столько интересного узнала!:)
вот да, мне тоже вот это вот "кто не с нами - тот против нас" не нравится.
monisto
Jul. 14th, 2010 07:44 pm (UTC)
Я очень рада :)
А принцип "кто не с нами - тот против нас" - это очень тяжело, конечно. Но я вот думаю: без него им, наверное, было бы не сохранить себя вот так.
kuzulka
Jul. 14th, 2010 01:20 pm (UTC)
Все-таки девочки всегда более отважны и прогрессивны!
monisto
Jul. 14th, 2010 07:46 pm (UTC)
Как самые угнетенные. Прямо по Ленину...
( нанизано монет: 11 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com