?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

13 августа. White Water Walk (1)

Вообще-то в этот день мы планировали покинуть Ниагару, вернуться в Штаты и начать двигаться в сторону Вашингтона. Но дело в том, что накануне мы обнаружили, что от нас ухитрились ускользнуть еще парочка ниагарских аттракционов. И мы решили немножко задержаться. Ну, буквально на полчасика. И для начала совершить прогулку по Белой Воде.

Это место находится пять километров ниже водопада. Oно было любимо туристами еще с 1876 года. Тогда еще их вез через ущелье, к самой кромке воды по деревянным рельсам (!) паровозик.

А сейчас там так:


Build from http://www.niagaraparks.com/attractions/white-water-walk.html

Сначала входишь в магазин сувениров, потом в лифт, 70 метров вниз, 73 метра по туннелю и дальше уже по длинному дощатому настилу.



Идёшь по светлым пружинящим доскам, дотрагиваешься до грубой шкуры скалы, смотришь на солнечные блики в кронах деревьев, слышишь шум воды.





Белой Воды, которая с дикой скоростью несется по узкому ущелью...



...и, прыгая по доломитовым осколкам...



...бурлит...



...закручивается в водовороты, кувыркается в бурунах.





Река меняется-меняется-меняется здесь бесконечно. От нее невозможно отвести глаз. И невозможно перестать фотографировать. И ни один кадр не передает решительно ничего.

Еще можно спуститься почти к самой воде.







Но искупаться не тянет. Всё-таки скорость течения в 48 км/ч внушает уважение.

А по краям потока вода – драгоценная. Изумрудная. С бриллиантами пузырьков.









А это... ну, сами знаете:



Кстати, у Белой Воды тоже есть свои герои. Или, может, "герои", я не знаю. Смельчаки, сумасшедшие, аdrenaline-junkies, алчные идиоты, как вам больше понравится. Честно скажу, я не слишком хорошо их понимаю. Отчего взрослые люди вдруг решают столь решительно испытать судьбу? Для чего преодолевать безумные водовороты вплавь, на лодке или в бочке? Ведь никаких новых знаний или конструктивного опыта это ни им, ни человечеству не принесет... Неужели они рискуют жизнью только ради славы или денег? Или всё-таки из желания доказать себе и всему миру, что мы - человеки! - способны одолеть слепые силы природы и прыгнуть выше головы? В любом случае, я испытываю к ним уважение. К этим безумцам, сорвиголовам, самоубийцам, недоумкам, алчным тщеславцам, романтикам. Недоумение, бывает, тоже испытываю. Иногда жалость. Но уважение – всегда.

Вот, к примеру, жил да был капитан Мэттью Уэбб. Англичанин 35-ти лет. Красавец. Моряк. Спортсмен. Он уже бросал вызов Фортуне: в 1875 году, в возрасте 27-ми лет он стал первым человеком, вплавь преодолевшим Ла Манш. Путешествие из Дувра в Кале заняло у него чуть менее 22-х часов, а из вспомогательных средств Уэбб использовал только свиной жир, которым натерся перед заплывом. После этого подвига он стал известным человеком. Написал книгу, женился, участвовал во многих спортивных состязаниях. Однажды спрыгнул с палубы парохода, чтобы спасти упавшего за борт человека. За это был награжден золотой медалью Королевского Общества Спасения. И вот через восемь лет он снова решил сыграть с судьбой в орлянку: переплыть Ниагару туда и обратно вот в этом самом месте, в зоне порогов.



2 июля 1883 года Уэбб, одетый в красный купальный костюм, нырнул в Белую Воду. По своему обыкновению он отказался от каких бы то ни было вспомогательных средств. Многочисленные зрители видели, как большая волна накрыла его с головой. Через несколько минут он снова показался над бурунами. Потом еще одна волна догнала великолепного капитана, он скрылся в бурлящем потоке и больше не показался на поверхности. Его тело с пробитой головой нашли через четыре дня много ниже по течению.



А вот Уильям Кендалл, 24-летний полицейский из Бостона одолел Белую Воду. 26 августа 1886 он, в надежде получить 1000 долларов, повторил попытку Мэттью Уэбба переплыть Ниагару в том месте, где она особенно дика. У Кендалла было преимущество перед его предшественником: он надел пробковый спасательный пояс. Ну, с другой стороны, он ведь и не переплывал Ла Манш, и не имел медали за спасение утопающих. К тому же пояс этот помогал очень мало: только-только успев нырнуть, Кендалл попал в противоток. Публика с ужасом смотрела, как вода изо всех сил била его о камни. Но, совершенно обессилевший, Уильям всё-таки доплыл до берега. Позже он рассказывал, что этот заплыв был так ужасен, что он больше никогда не пошел бы на такое. Ни за какие деньги!



Но самая первая попытка спуститься по ниагарским порогам была сделана не ради славы, а по чистой воды (простите за каламбур) экономическим соображениям. В 1861 году из-за финансовых трудностей и надвигающейся американской гражданской войны колесный пароход "Maid of the Mist-2" (предшественник современных корабликов) был продана на аукционе с условием, что судно своим ходом придет вниз по течению в город Квинстон. А для этого пароходу надо было пройти пороги! Этого никто раньше не делал, но капитану Джоэлу Робинсону пообещали 500 долларов, и он согласился.



Двигатель парохода работал на полную мощность, но на порогах судно потеряло управление, и его стали захлестывать волны. Пароход четыре раза прокрутился на месте, но капитану кое-как удалось сладить с рулем. И кораблик выскочил на спокойную воду. Капитан Робинсон без приключений довел его до Квинстона. Судно "Maid of the Mist-2", много лет работавшее потом паромом в Монреале, было первым и последним кораблем, пришедшим на Онтарио с Ниагары. Подвиг Робинсона никогда не был повторен.

Роберт Флэк в 1888 году пытался пройти пороги на лодке под названием "Фантом", но перевернулся и утонул.



Вот. Ну, еще по моде тех времен и мест, многие "диогены" плавали в бочках. И довольно успешно в целом. Ну, разве что Карлайл Грэхем в 1886 году, благополучно преодолев пороги в первый раз, во второй раз решил плыть, высунув из бочки голову. Выжил, но оглох. Да еще трагическая и одновременно глупая история приключилась с молодой дурочкой актрисой Мод Виллард. Она отправилась покорять пороги в бочке с фокстерьером "на борту". Пес высунул нос в единственное отверстие и таким образом невольно украл у своей хозяйки воздух. И она задохнулась. А фокс выжил.

А остальные отделывались ушибами и обмороками. Ерунда, в сущности :)

Comments

( нанизано монет: 8 — Нанизать монетку )
kuzulka
Jun. 16th, 2010 08:56 pm (UTC)
Как вам удалось оторваться от этой картины и уйти? Я на такую воду могу годами смотреть - не надоест!
monisto
Jun. 16th, 2010 09:07 pm (UTC)
Сама не знаю, как.
galchische
Jun. 16th, 2010 08:58 pm (UTC)
Какая вода...
monisto
Jun. 16th, 2010 09:10 pm (UTC)
Да. Потрясающая вода.
galchische
Jun. 16th, 2010 09:10 pm (UTC)
Какая вода...
monisto
Jun. 16th, 2010 09:11 pm (UTC)
:)
shisanmei
Jun. 17th, 2010 08:58 am (UTC)
да уж - смелые и безбашенные пытались покорить эту Белую воду!!
monisto
Jun. 17th, 2010 07:03 pm (UTC)
Да. Мне Уэбба жалко...
( нанизано монет: 8 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com