?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

А потом мы отправились к Радужному мосту (Rainbow Bridge):









А-а, вот откуда хорошо видно американскую вышку!



Ну, и вокруг там вот так вообще-то:



Через мост можно пройти или проехать прямо в Америку.



Надо бросить в автомат какую-то небольшую денежку, пройти через турникет, предъявить таможеннику паспорт и ты уже на нейтральной полосе. А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты (с), как известно:



Кстати, имя «Ниагара» происходит от ирокезского слова «Onguiaahra», что в означает «Гром Воды». Когда-то эти места населяло ирокезское племя оngiara. Французские поселенцы прозвали людей этого племени нейтралами. За то, что те замечательно умели договариваться с кем угодно.



А вот европейцских сорвиголов водопады постоянно провоцировали на разные бессмысленные подвиги. Начал всё это дело в 1829 году Сэм Пач, называвший себя Янки Липером. Он прыгнул с водопада Подкова и стал первым известным человеком, пережившим этот прыжок. И всё заверте...

В 1901 году cорокатрехлетняя* учительница Энни Тэйлор стала первым человеком, «сплавившимся» по водопаду в бочке  и оставшимся в живых. Бочка была из-под виски. Энни не принадлежала к породе искательниц приключений. Она просто очень нуждалась в деньгах. Для начала она опробовала свою идею на кошке. То есть посадила несчастное животное в бочку и бросила на произвол водопада. В результате бочка осталась невредимой, а кошка погибла. Но эта неудача не остановила Тейлор, и она все же проделала трюк сама. Ее бочка была изнутри обложена подушками, а ко дну была присобачена наковальня. Ну, чтобы бочка не перевернулась. Энни рассказывала, что помнит, как плыла к водопаду и полёт, но момент удара о воду не задержался в ее памяти, потому что она потеряла сознание. Через семнадцать минут после падения бочку прибило к берегу. Тейлор под восторженные крики публики выбралась из своего "судна". Она была мокрой до нитки, а из разбитого рта текла кровь. Через полчаса, оправившись от шока, Энни переоделась в нарядное платье и  торжественно предстала перед публикой.

Но триумф Энни Тэйлор длился недолго. Чопорная училка не могла всерьез претендовать на длительный успех у публики. «Королевы Тумана» вернулась на Ниагару и продавала туристам свои фотографии. Она на фоне бочки. А через двадцать лет Тейлор была похоронена на бедняцком кладбище в Ниагара-Фолс. Ее печальная история приостановила историю «покорения» Ниагары на целых десять лет.

С тех пор 14 человек пытались преодолеть водопад. Кому-то повезло больше, и они выжили, кому-то меньше, они утонули или серьёзно пострадали. Когда читаешь истории этих сорвиголов, возникает ощущение, что удача или неудача в «покорении» не зависит ни от мастества, ни от использованной техники. Только от того, благожелательно ли посмотрит на дерзкого человека Дух Водопада.

А лондонец Бобби Лич в 1911 году решил вообще перещеголять всех: пройти пороги, прыгнуть с водопада в бочке, потом спрыгнуть на парашюте с моста на пороги. Водопад повел с ним себя жестче, чем с Энни Тейлор: при падении он сломал себе челюсть и коленные чашечки, так что был вынужден полгода провести в больнице. Закончив лечение, Лич всё же довел до конца свой трюк. Прыгнул с парашютом. Но слегка промахнулся мимо порогов и приземлился на кукурузном поле. Так как у Лича в отличие от Энни Тейлор был хорошо подвешен язык, он потом еще пятнадцать лет читал лекции о своих подвигах и сумел неплохо заработать на этом. А погиб он в Новой Зеландии, поскользнувшись на апельсиновой корке.

Но как бы не относился к трюкачам Дух Водопада, закон всегда был к ним суров: те, кто выжили, были обложены значительными штрафами. Потому что прыгать с водопадов запрещено законами обоих стран.

Полиция и сегодня внимательно следит, не появляются ли странные объекты над водопадом. Ну, не может же быть, чтоб окончательно перевелись в наши времена горячие головы! И они не перевелись! В 1976 году туристы заметили застрявший на камнях в преддверии водопада металлический цилиндр, соединенный с двумя пивными бочками. На ниагарских электростанциях открыли водозаборники на полную катушку, и цилиндр надежно застрял в камнях. Прилетели спасатели в голубом вертолете, вытащили всю эту ерунду из воды, вскрыли. А там Тибор Хетени из Нью-Джерси, двадцати шести лет от роду. «Я спрыгнул?» — спрашивает. «Нет», — ответила полиция и выписала штраф.



Были такие, кто пытался пересечь водопад, не замочив ног. Как, например, канатоходец Жан Франсуа Гравле по прозвищу Блондин (Jean François «Blondin» Gravelet) в 1859 году. Канат был натянут не непосредственно над водопадом, а как раз около Радужного Моста на высоте 50 м над водой. Блондин выполнял этот трюк несколько раз и всё время придумывал что-нибудь новенькое на радость огромной толпе зевак: шел с завязанными глазами, катил тачку, кувыркался задом наперед, вставал на голову, проходил над ущельем с закованными в цепи руками и ногами, на ходулях, держа в руке шляпу, в которую человек с берега стрелял из ружья, проделывал путь ночью, светя себе фонарем, нес на плечах своего менеджера, усаживался на середине, готовил и съедал омлет. Не знаю, кого как, а меня этои омлет просто сразил наповал.

А 9 июля 1960 года произошло событие, которое тут же назвали «Ниагарским Чудом». Семилетний американский мальчик Роджер Вудвард случайно был унесен потоком воды и попал в водопад Подкова. Из всего снаряжения на ребенке был только спасательный жилет. Но тем не менее, он остался жив и невредим. А его 17-летнюю сестру успели вытащить спасательным кругом в 6 метрах от обрыва. Роджера же ниже водопада подобрал прогулочный кораблик (как тот, на котором мы плавали) «Maid of the Mist».



А потом снова начались «бочечники». В 1984 году Карел Сусек из Онтарио прошёл водопад в бочке, отделавшись всего-навсего небольшими ушибами. И был, понятное дело, сразу же оштрафован на 500 долларов!

В августе 1985 года, 22-летний каскадёр Стив Троттер, стал самым молодым человеком, прошедшим через водопад в бочке.

А вот Кирк Джонс в 2003 году вообще прошел водопад без всякого снаряжения! Первым в истории. Правда, до сих пор неясно, собирался он поставить рекорд или просто хотел совершить самоубийство, рухнув с высоты 16-этажного дома. Но в результате он отделался сломанными рёбрами, парой царапин и синяков.

Но ни один человек не выжил после падения с Американского водопада. Потому что дно в этом месте покрыто валунами, а поток относительно слабый, и не может отнести человека дальше от края.

Вот такие дела. А мы тем временем дошли до Америки и повернули обратно в Канаду:



* UPD: У-упс! Нашла у себя ошибку! Оказывается, Энни Тейлор, убийце кошки, было не 43 года, а 63! Представляете себе 63-летнюю женщину в 1901 году?! И вот села бабушка в бочку и полетела с водопада...

Comments

( нанизано монет: 13 — Нанизать монетку )
eolika
Jun. 13th, 2010 09:40 pm (UTC)
Какие ненормальные люди)))
monisto
Jun. 13th, 2010 10:03 pm (UTC)
Деньги и слава - мощные мотиваторы :) Но вообще, действительно, от всех этих экстремалов веет некой сумасшедшинкой.
Ну, разве что канатоходцы всё-таки в каком-то смысле исключения из правил. У них это треннинг и точный расчет. Хотя и риска достаточно, конечно.
kuzulka
Jun. 13th, 2010 10:40 pm (UTC)
а ведь мне вставать завтра рано! а я отроваться не могу...
monisto
Jun. 14th, 2010 04:11 pm (UTC)
Ну вот :(
fistashka3
Jun. 14th, 2010 05:46 am (UTC)
Хе-хе. Я лучше просто рядом постою)
monisto
Jun. 14th, 2010 04:12 pm (UTC)
Ты же говорила, любишь воду! ;)
gudi_gudi
Jun. 14th, 2010 08:01 am (UTC)
блин, эти американцы на всём делают деньги!
monisto
Jun. 14th, 2010 04:17 pm (UTC)
Ты имеешь в виду "подвиги"? Или проход по мосту? :))
Если проход по мосту, то это канадцы :) Если "подвиги", то что есть, то есть :) Но справедливости ради надо отметить, что среди трюкачей были н европейцы: француз, итальянка (я про нее не писала, она тоже по канату ходила, как Блондин) и т.д.
gudi_gudi
Jun. 14th, 2010 05:06 pm (UTC)
подвиги.

И кошку жалко! поделом той дуре-училке :)
monisto
Jun. 14th, 2010 07:28 pm (UTC)
Ой, да. Кошку несчастную жалко до слёз. Да и училку жалко. Она, вроде бы, была в безвыходном положении: овдовела, осталась совершенно без денег... Ну, и всё равно у нее ничего хорошего не вышло. Может, как раз именно потому, что нечего было животное бессловестное ни за что, ни про что убивать.
gudi_gudi
Jun. 14th, 2010 07:31 pm (UTC)
ага, и я также подумала.
fruit_paste
Jun. 14th, 2010 12:59 pm (UTC)
Очень интересно. И как всё просто - вот Канада, а вот - Америка. А мы с Украиной "заборы" строим...
monisto
Jun. 14th, 2010 04:20 pm (UTC)
Заборы - это очень плохо.
Но, если честно, граница между Канадой и Штатами тоже не самая прозрачная из тех, что я видела. B Европе всё еще намного проще.
( нанизано монет: 13 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com