?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Hа обратном пути мы заехали в местную сувенирную лавочку и купили еще одного бобра. То есть бобрёнка. В шляпе Канадской Королевской Конной Полиции.





А потом еще немного покрутились по Кингстону...

















Смотрите, девочка играет с кошкой:













...и поехали в сторону Торонто.

По Канадским дорогам ездить не слишком интересно. Там, где в Штатах домики-домики, в Канаде – только дикие леса. Даже чтобы заправиться, нужно съезжать с трассы и углубляться в какие-то населенные пункты.

Поэтому мы просто ехали, вылезали пообедать, заезжали в какой-то большой мол, посмотреть, что у них тут за шмотки продаются, попадали под дождь, похожий на теплый душ и снова ехали...

Но я, знаете, о чем все время думала? – О том, как же я мало знаю о Канаде. Подозреваю, что вы намного грамотней, а я вот, наверное, дам фору американцам. То есть, тем из них, над которыми мы так смеемся, потому что Европа для них – это такая небольшая страна за океаном.

Нет, честно. Я знала, что здесь говорят на французском и на английском. Что здесь хорошо жить, что здесь хоккей и вечные снега.

Но оказалось, что это далеко не всё. Вот например.

Вы знали, что первыми европейцами, ступившими на канадскую землю, были исландские викинги? Это произошло около 1000 г. Но викинги не смогли колонизовать страну, только назвали ее Винландией и уплыли восвояси.

Что название Канада происходит от слова, означающего «деревня» или «поселение» на языке ирокезов, зимовавших в деревне Стадаконе (в районе Квебека). Это были первые индейцы, которых основатель Канады Жак Картье встретил здесь летом 1534 года.

Что сегодня Канада — это конституционная монархия с парламентарной системой. Она входит в Британское Содружество, т.е. по сути является британским доминионом.

Что формально главой государства Канада является английская королева, а официальный ее представитель – генерал-губернатор, назначаемый королевой по совету премьер-министра.

Что нынешний генерал-губернатор Канады — темнокожая женщина Микаэль Жан. Кроме всего прочего, она является верховным главнокомандующим канадских вооружённых сил.

Что Канада никогда не поддерживала борьбу США за независимость, оставалась лояльной Англии.

Что в Канаде никогда не было рабства.

Что Канада – мультикультурная страна. В отличие от США которые являются «плавильным котлом» культур и религий, Канада заботится о сохранении и взаимодействии ее многочисленных культур. В том числе и культур индейцев.

Что Канада называет себя страной иммигрантов. То есть все белые ее жители – иммигранты. И черные – иммигранты. И все остальные тоже. Только с индейцами не очень ясно: некоторые утверждают, что они тоже иммигранты. Ну, пересекли в незапамятные времена Берингов пролив и пришли в Канаду из Евразии.

Что в Канаде целая куча столиц: Оттава — политическая столица, Монреаль — столица французской культуры, столица моды и финансовая столица высокотехнологичной продукции, Торонто — столица английской культуры и финансов, столица фондовой торговли и торговых связей с Европой и США, Ванкувер — финансовая столица торговых связей с азиатско-тихоокеанским регионом и торговли валютой и драгоценными металлами, Калгари — финансовая столица торговли энергетическими ресурсами, Виннипег — финансовая столица торговли сельскохозяйственной продукцией, Галифакс — финансовая столица торговли морепродуктами, Ошава — автомобильная столица. Уф.

Что единого документа, действующего в качестве конституции, в Канаде нет. Есть серия объединённых Конституционных актов Канады и всяких других документов, устных традиций и соглашений. Последним крупным документом является Конституционный Акт 1982 года (Акт о Канаде). Но Квебек не признает этот документ.

Что у провинции Квебек вообще «собственная гордость» и там примерно раз в пять лет проводятся референдумы об отделении от Канады. Пока что сепаратисты проигрывают с незначительной разницей.

И наверняка есть еще целая куча фактов, о которых я никогда не слышала и даже не догадывалась спросить. Впредь буду три раза думать, прежде, чем смеяться над чьим-то незнанием...

Comments

( нанизано монет: 6 — Нанизать монетку )
kuzulka
May. 20th, 2010 06:07 am (UTC)
Кингстон на Дублин похож, кроме последних трех фотографий. И зверь классный.
А про Канаду я почти все знала, кроме имени генерал-губернатора, и перчня столиц :))) Я образованная очень, да!
monisto
May. 20th, 2010 10:32 am (UTC)
Смотри, какая ты молодец! А я прямо ужаснулась, до чего я неграмотная.
kisunika
May. 20th, 2010 06:34 am (UTC)
бобренок хороший:)
и столько сведений про Канаду:) я не знала практически ничего:)
monisto
May. 20th, 2010 10:32 am (UTC)
Вот и я ничего не знала...
eolika
May. 21st, 2010 09:53 am (UTC)
Я что-то знала, что-то нет. А вообще спасибо за все эти экскурсии, очень приятное времяпрепровождение за твоим журналом.
monisto
May. 21st, 2010 12:53 pm (UTC)
Тебе спасибо! Я очень рада, что тебе понравилось :))
( нанизано монет: 6 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com