?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Дорогие люди! Кажется, вчера я невольно ввела вас в заблуждение. Из-за моего пижонского «оревуара» вы, возможно, уже обрадовались и решили, что картинко-словоизвержение в этом журнале наше путешествие наконец-то закончилось. Так вот, спешу вас расстоить успокоить: это только Квебеку был оревуар, а впереди еще многому бонжур: нескольким городам, многим островам, парочке о-о-очень больших водопадов и крошечному кусочку океана.

А пока – Монреаль.

Трехмилионный город, стоящий на реке Святого Лаврентия недалеко от места её слияния с притоком Оттавой начинал свою историю как небольшое индейское поселение. Здесь, у подножья холма Хошелага жили алгонкины, гуроны и ирокезы. Первым европейцем, пришедшим в эти края, стал 2 октября 1535 г. француз Жак Картье. Через 70 лет Самюэль де Шамплен основал на острове Монреаль центр торговли пушниной. А первое французское поселение Вилль-Мари возникло здесь в 1642 году. Поль Шомеди де Мезоннёв стал его первым правителем и считается основателем Монреаля.

В 1642 году холм Хошелага был переименован в Королевский холм — Монт-Руаяль. От названия холма и произошло имя города — Монреаль.

И мы решили с самого утра отправиться сразу на этот холм. Потому что он хоть и небольшой, «всего» 233 метра, но с него можно взглянуть на город. А мы любим это дело: забраться куда-нибудь повыше и ка-ак взглянуть! А потом спуститься и рассмотреть в подробностях :)

Ну и поехали. Мы ехали, а утренний город нам улыбался.













Приехали в Parc du Mont Royal. Ну, там вокруг холма такой полулес, полупарк.



И лестница. На холм подниматься. Для удобства населения.



Ох, что-то меня преследуют лестницы в последнее время.

А лестница там не одна, их много: сначала каменная, потом деревянные... Много...
Иду и думаю: холм невысокий, холм невысокий... Невысо...кий...хо...лм... Но – дошла. На дрожащих ногах и с языком на плече. Там, кстати, в этом парке были такие сумасшедшие спорстмены, которые по этим лесенкам бегом бегали. Таким организованным гуськом под руководством черного блестящего атлета. Один пролет пробегут, потом вниз, два пролета пробегут – и вниз, три – вниз и так до самого верха. А потом сразу, без отдыха – вниз. Вот. А я стою и смотрю на них завистливо. С языком – вы помните? – на плече. Даже не сфотографировала.

А потом отвернулась от спортсменов и стала смотреть на город. Сверху вниз.

















Я не буду призывать вас восторгаться «видом сверху», потому что мы сами, если честно, были слегка разочарованы. Зажрались, видимо. Ну ладно, придется рассматривать город вблизи.



Comments

( нанизано монет: 8 — Нанизать монетку )
kuzulka
May. 14th, 2010 08:41 pm (UTC)
Помню, лезли мы на гору Кро-Патрик, там маршрут восхождения есть. А юноша бегал взад-вперед, до вершины и обратно. Когда он третий раз вверх пробежал, я решила, что на пути вниз непременно поставлю ему подножку - так он меня раздразил. Бегает он тут, понимаешь, а я уже не то, что с языком на плече, он уже за мной по камням волочился...
monisto
May. 14th, 2010 08:47 pm (UTC)
Так и представила себе, как ты коварно ставишь вьюношу подножку, и он с удивленным лицом катится под горку :)))
А я старалась не позволять себе раздражаться. У меня бы на это последние силы ушли. Но, блин, невысокий же холм! 233 метра всего!
kuzulka
May. 17th, 2010 09:52 am (UTC)
Я не знаю, в чем дело, но по плоскости - хоть 20 км быстрым шагом (я почти каждый день десять гуляю с удовольствием), плавать могу долго, хоть весь день. А вот как чуть в гору - все, ноги трясутся, дыхания нет. Не понимаю.
monisto
May. 17th, 2010 07:35 pm (UTC)
Действительно, странно. Со мной-то всё ясно: астма (хотя по ровному я тоже хожу вполне нормально), а про тебя ничего не понимаю. Может, стОит потихоньку начинать тренироваться взбираться в горку?
kuzulka
May. 18th, 2010 09:16 am (UTC)
Мы все время тренируемся - местность-то у нас пересеченная :))) Знакомая доктор-кардиолог объяснила мне, что это у меня от очень низкого давления. Потому что на Сицилии, в Греции и на Мальте я вообще без проблем на горы лазала - там жарко и давление в организме автоматически подтягивается к нормальному.
monisto
May. 18th, 2010 10:56 am (UTC)
Ах вот как.
Как же как всё сложно в нас устроено...
shisanmei
May. 15th, 2010 11:07 am (UTC)
конечно, эти спортсмены там кажный день тусуются!
а ты - впервые!
панорама города красивая! :))))))))
monisto
May. 15th, 2010 03:55 pm (UTC)
Да нет, дело не в этом. Я просто дохлая. Астма у меня :(
( нанизано монет: 8 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com