?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Весенняя всячина

Надоело элегически грустить и жаловаться на весеннее обострение неизвестно чего. Пора уже от души встряхнуться:

75.17 КБ

и... жить.

Это у меня аутотренинг такой. Хотя я, если честно, всё от перевода часов в себя не приду. Целый день, как вареная, а часам к десяти вечера просыпаюсь, встряхиваюсь (см. картинку) и развиваю бурную деятельность. Через некоторое время меня за шкирку упихивают спать. Я верещу и упираюсь, хоть и наверняка знаю, что утром "всё опять повторится сначала"(с).

Но это всё ерунда.

Я зато тут на днях обнаружила в одном из окон транслит.ру...
Нет, надо по порядку. Знаете, у меня на работе нет русской клавиатуры. Ну нет, так нет: если надо срочно комент в ЖЖ какой написать или даже (о, ужас!) пост, я просто открываю транстлит.ру, там печатаю, а потом куда надо копирую. И у меня в этих транслитных окошках остаются всякие куски комментов, обрывки постов, всё такое. Так вот на днях там было:

солнце ослепительным лохматым шаром
с начинкой из темного шоколада



***

У нас снова потеплело. И я сегодня перед тем, как выйти из дома, долго и упорно подбирала шарфик, чтоб подходил одновременно к терракотовому пальто и фиолетовой блузке. Ну трудно же! Разные концы спектра, всё такое. Но – нашла в своих запасах. Цвет - серо-буро-малиновый пепельно-розово-оранжеватый такой. С аппликационными цветами, розово-сиренево-фиолетовыми такими. Ужасно звучит, да? Но в жизни – ничего такой шарфик, симпатичный.
И вот стою я на остановке, вся из себя в шарфике со всех сторон подходящем. Стою и вспоминаю почему-то о том, как в детстве я ждала, когда высохнет асфальт. Возможно потому, что запах откуда-то взялся похожий... Весенний. Пылью, землей, робким солнышком. Мы с папой всегда ходили смотреть на набухшие почки и на первые цветочки мать-и-мачехи. Знаете, почему мать-и мачеха? – Потому что с одной стороны ее листики мягкие и теплые – это «мать», а с другой – холодные и гладкие, это «мачеха». А еще можно было вынести во двор цветные мелки и рисовать на сухом асфальте принцесс в кринолинах, зАмки и радугу. Главное было как-нибудь случайно не простудиться, потому что это было ужасно обидно. Сидеть дома, пить горячее молоко и только из окошка наблюдать, как подружки выходят гулять в легких пальтишках и курточках вместо шуб, в ботинках вместо валенок, в вязаных шапках вместо меховых шлемов. А потом и вовсе без шапок выходят. И в одних колготках, боже мой, в одних колготках! И никто больше не рисует на асфальте нарядных разноцветных принцесс, все рисуют классики. Простым белым мелком. Но к классикам и туфелькам я уже обычно выздоравливала. И скакала вместе с другими, аккуратно подталкивая носком битку. Помните эти битки? Плоские баночки из-под вазелина, набитые для тяжести землёй. У меня почему-то никогда не было такой. Родители вечно старались подсунуть мне банку из-под гуталина, большую и неуклюжую. А еще мы скакали на скакалке, и я была чемпионкой двора по нагонялу. И в резиночку была чемпионкой. А в прятки – нет. Но прятки были уже признаком лета.

Так стояла я на остановке и вспоминала, подставив, как положено, лицо солнышку. И поняла вдруг, что я совсем не помню, что на мне было надето в те времена. Правда, был один год, когда я казалась себе настоящей красоткой. Бабушкина сестра привезла мне из Москвы оранжевое, как апельсин,осеннее пальто. Простроченной крупным декоративным швом. Приталенное. С капюшоном. С ремешком. И сапожки. Не ботинки, а самые настоящие сапожки на молнии, как у взрослой! Замшевый золотисто-коричневый верх, кожаный светло-шоколадный низ. И морды у сапожек были похожи на симпатичных мартышек. Вот не спрашивайте, какие-такие у сапог могут быть морды, но были – морды! :)

Но конечно я из всей этой красоты очень быстро выросла.

Вот, подумала я сама про себя с непонятным осуждением. Были времена. А сейчас, вишь, шарфики она к пальто подбирает. Посмотрите на нее. Неприязненно передернула плечами и... жестом фокусника вытащила из рукава пальто еще один шарфик. Вчерашний. Подходящий только к терракотовому пальто, но не к фиолетовой блузке.

***

Коллега расстался со своей подругой, и теперь лихорадочно ищет ей замену. Жалуется, как трудно в наше время познакомиться с девушкой.
- Понимаешь, - говорю я ему таким голосом, словно открываю страшную тайну, - самый лучший подход к женщине – это относиться к ней, как к... человеку. Выслушай, что она говорит, заинтересуйся её интересами...
Коллега слушает с открытым ртом, как будто я действительно изрекаю откровенное-сокровенное. Внезапно представляю себе, как это выглядит со стороны. Становится безумно смешно.
- Короче, - прерываю сама себя, - ты фильм «Хитч» смотрел?
- Смотрел, - ошарашенно отвечает мальчик коллега.
- Посмотри еще раз, - советую я нормальным голосом, - там тебе всю правду расскажут.

***

А еще у нас была радуга. Несколько дней назад, правда. Ну и что?

Comments

( нанизано монет: 37 — Нанизать монетку )
kuzulka
Apr. 7th, 2010 10:20 pm (UTC)
Шарфик из рукава - это что! Я тут давеча наблюдала девушку, она шла передо мной и вся как-то странно предергивалась, как будто ейее собственная попа мешает. А потом остановилась, порылась в брючине снизу и выволокла оттуда колготи с трусами...
monisto
Apr. 7th, 2010 10:40 pm (UTC)
Ты знаешь... Признаюсь тебе в страшном. Я такое тоже однажды проделала. Но, к счастью, еще дома. А не почувствовала бы вовремя дискомфорт, так бы и пошла на работу в запасной паре колготок!
(no subject) - kuzulka - Apr. 8th, 2010 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Apr. 8th, 2010 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kisunika - Apr. 8th, 2010 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - gudi_gudi - Apr. 8th, 2010 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Apr. 8th, 2010 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gudi_gudi - Apr. 8th, 2010 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Apr. 8th, 2010 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gudi_gudi - Apr. 8th, 2010 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gudi_gudi - Apr. 8th, 2010 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Apr. 8th, 2010 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Apr. 8th, 2010 04:08 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Apr. 8th, 2010 05:20 am (UTC)
У нас тоже тепло - вышла сегодня в ветровке.
Тоже вспоминаю наши детские игры. Еще мы "секретики" делали. Я теперь думаю, игры эти были полезные для здоровья, для улучшения координации, проверенные столетиями. А у нас на дворе давно не вижу таких игр:(
fistashka3
Apr. 8th, 2010 05:21 am (UTC)
Это я была)
(no subject) - monisto - Apr. 8th, 2010 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gudi_gudi - Apr. 8th, 2010 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Apr. 8th, 2010 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gudi_gudi - Apr. 8th, 2010 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Apr. 8th, 2010 10:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gudi_gudi - Apr. 8th, 2010 10:32 pm (UTC) - Expand
galchische
Apr. 8th, 2010 06:01 am (UTC)
Солнце с начинкой из шоколада - чудно).
Я тоже странным образом начала носить легкие шарфики, раньше считала это порхание шелка излишеством).
monisto
Apr. 8th, 2010 04:36 pm (UTC)
Да-да, я тоже раньше не признавала :)
glinbrethil
Apr. 8th, 2010 07:18 am (UTC)
И ура! И правильно! Очень не хватает твоих постов и комментов ;-)
А у меня тоже было "моднявое" пальто - мне было тринадцать, а оно было розовым и с поясом. И замшевый берет! И я отводила брата в дет сад, а вдруг высунулась девочка из его группы и спросила "девочка, ты модница?". Это был минута моей славы просто)))
monisto
Apr. 8th, 2010 04:50 pm (UTC)
Намёк понят :)))

А у меня это пальто и сапожки были лет в пять примерно :) И это были первые сапожки в моей жизни. До этого - только ботинки! Представляешь, какой я динозавр?! :)
(no subject) - glinbrethil - Apr. 10th, 2010 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Apr. 14th, 2010 12:39 pm (UTC) - Expand
kisunika
Apr. 8th, 2010 07:57 am (UTC)
и большая у тебя коллекция шарфиков?:)
monisto
Apr. 8th, 2010 04:53 pm (UTC)
Задумалась... Ну, штук пятнадцать, наверное, наберется. И сейчас хочу еще один! Видела его в магазине и не купила, балда. А теперь придется специально ехать. Охота-то пуще неволи :)))
orel_na_vole
Apr. 8th, 2010 08:57 am (UTC)
а ведь я тоже не помню, в чем бывала одета!
Радуга чудесная!
monisto
Apr. 8th, 2010 04:54 pm (UTC)
Неважно было!

А радуга эта даже не первая в этом году. Третья, наверное.
natalianova
Apr. 8th, 2010 12:54 pm (UTC)
Классная радуга! а вот у меня постболезненный синдром,всякие гадости вспоминаю и культивирую в себе.и еще с мамой стало совсем невыносимо жить,изводит,хочется ууйти и никогда ее больше не видеть. она тут на днях сообщила,что у нее только один ребенок (25 лет ребенку)"она ведь одна,вот еслиб ты была одна,я бы к тебе так же относилась". хорошие речи!!!и это родная мама,порой мне кажется ,что я приемыш,что меня подбросили.больно...
monisto
Apr. 8th, 2010 04:58 pm (UTC)
Бедненький :(((
Я тоже с мамой очень конфликтовала, пока мы жили в одной квартире. И тоже у нее было не две дочки, а дочь (моя сестра) и отрезаный ломоть (я). Это ревность. Постарайся не брать в голову. У мамы твоей тоже, наверное, авитаминоз и хроническая усталость.
(Anonymous)
Apr. 8th, 2010 08:17 pm (UTC)
Вика, какая тема!!!!
и ведь тогда, в детстве, весна была действительно началом лета- т.е всего хорошего,никаких экзаменов, работы- только лето(правда,у меня два лета было "испорчено" пребыванием в санатории, но все-таки это исключение.
а весной- я так вышла впервые скакать,я тоже долго могла скакать , но в одиночку( а вот в "часики"нет...- до сих как кошмар снится, что не впрыгиваю и задеваю скакалку) , но еще в шубе, прыгала долго, пока не потемнело в глазах - видимо, от перегрева:); да, похвастаюсь, в нашем дворе чемпионом в резиночке была я-лучшая пара(когда парами через резиночку) я и небызывестная тебе тезка В,С.
Еще играли "в козла"- мяч об стену , перепрыгнуть его, потом это все как-то усложнялось- с подскоками- жаль не помню совсем.
Вика, вот интересно, что мы так близко жили и не пересекались- все были территориально привязаны к своим домам!

monisto
Apr. 8th, 2010 08:51 pm (UTC)
Да, здорово было. Ни забот, ни хлопот. Не ценили. Всё хотели повзрослеть поскорее.

В козла, кстати, мы тоже играли. И в выбивало. Прямо на проезжей части! И в нагоняло скакали по полчаса без остановки. И так скакали, и сяк, и с прискоком, и на одной ножке, и руки крестом, и один подпрыг - два оборота скакалки. Моя мама даже всерьез опасалась, что от такой прыготни может сотрясение мозга случиться!:)))

Но резиночка была настоящим сумасшествием. В школе мы все время соревновались с Наташей Х. Помнишь, одна из двойняшек, темненькая? Шли, что называется, ноздря в ноздрю :) Нам никогда не давали образовать пару, потому что в этом случае ни у кого не было против нас ни единого шанса. И вот мы с ней друг против друга... У нее были такие войлочные тапочки, узенькие, аккуратненькие. Так она мне их отдавала, когда была моя очередь. Чтоб всё было строго по-честному. А сама, если я выигрывала, даже рыдала в туалете, было дело. Но тапочки все равно всегда предлагала!

murlila
Apr. 29th, 2010 01:56 pm (UTC)
аааа, я все пропустила! такой пост хороший, сразу все детство всколыхнулось, а комменты - еще интереснее. у нас тоже все это было, только не на таком высоком "профессииональном" уровне.:)
Я тут только что села читать про ваше путешествие по Америке, времени на разглядывание фотографий все не было, я все откладывала, а теперь буду все сразу читать.
Хотела тебе давно сказать: из-за твоих постов мне ужасно захотелось увидеть Америку! Впервые в жизни! (не, второй раз, но первый раз в розовой молодости было, не то).
monisto
Apr. 29th, 2010 02:13 pm (UTC)
:)) Спасибо :))
Про игры нашего детства, наверное, надо когда-нибудь собраться и целое исследование написать! И попросить френдов дополнить. А то же пропадает культурное, можно сказать, наследие :)

Америкой я как раз занялась очень интенсивно. СД тут расшифровывала, переводила брошюру... Но всё равно васе слова тонут в фотографиях. Про то, что тебе захотелось увидеть Америку - это хорошо или плохо? :) Я змей-искуситель или интересопробуждатель? ;) В любом случае, там интересно, это точно. Хотя готовься к тому, что тебе она может показаться совсем иной, чем мне.
( нанизано монет: 37 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com