?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

...в общем, дыбр про все на свете...

Представляете, я сегодня видела лису по дороге на работу. Настоящую, рыженькую такую, с белой «манишкой».

Знаете, я живу так удобно, что мне можно на работу добираться двумя разными путями. Автобусом в одну сторону, а потом немножко спуститься под землю, а потом на электричке, под названием «у-бан», то есть как бы метро. Но метро это неправильное, потому что редко-редко когда под землю заезжает, а едет всё снаружи.

А можно иначе ехать. Сначала автобусом в совершенно противоположную сторону, а оттуда уже на другой электричке. Которая тоже у-бан, но под землю не заезжает и вовсе никогда. И вообще проезжает весь свой маршрут в одну сторону за четверть часа. Ну, а мне до работы, до станции под названием «Крепостной Ров» – 13 минут. И мне больше нравится именно этот маршрут, с «наземным» у-баном. Потому что поезд отходит от маленькой, как будто даже пригородной платформы. И можно неизвестно зачем воображать, что ты в глухом лесу, на неизвестном полустанке и в руках у тебя не модная сумочка, а корзинка с грибами... Ну и что, что электричка желтенькая, отправляется каждые десять минут по расписанию, двери в ней открываются от нажатия кнопки, а сиденья в ней мягкие? Зато в окнах показывают поле, университетский фруктовый сад, заснеженный лес с протоптанными дорожками, а потом домики с палисадниками, и маленькое озеро...

Да и на автобусе по этому маршруту ехать веселее: там по дороге фахверки, маленькое кладбище, игрушечная березовая роща, магазинчик с камнями и ракушками в витрине, университет и ботанический сад. Да вообще, можно и не ехать ни на каком автобусе, а потратить полчаса и дойти пешком до маленькой платформы. Через поле, через лес... Вот я и сегодня я шла пешком, а потом даже бежала, потому что желтый аккуратный поезд уже стоял на платформе «под парами» и долго ждать бы меня не стал: у него же расписание, что ж я не понимаю. И я вбежала, а поезд поехал, но скорость набрать еще не успел (да и какая у него там скорость), тут я лису в лесу и увидела. Она стояла, в снегу по самое брюхо, и морда у нее была такая растерянная отчего-то. И грудка беленькая.

Мне вообще часто подкидывают маленькие бонусы, когда я пешком хожу. Осенью вот встретила по дороге огненно-рыжую белку с орехом в зубах. Я остановилась поглазеть, белка тоже. Замерла. И смотрела подозрительно своими блестящими бусинами. Видимо, делиться добычей не входило в ее планы. Я сразу вспомнила саблезубого белка из «Ice Age».

***

А в понедельник – вы мне просто не поверите – я была настоящим жаворонком. И вышла из дома – нет, вы точно не поверите – в половине седьмого утра. И было темно и морозно, и лежал свежий снег, но никогда-неспящий-дворник уже расчистил для меня неширокую дорожку через двор. Прямо к автобусной остановке. К той, с которой в любимую сторону везут. Подошедший автобус оказался практически пустым. Нет, у нас тут автобусы и так-то ненабитые ездят. Но в этом кроме водителя и меня вообще никого больше не было. И мы ехали мимо фахверковых домиков, и всё вокруг было так... пасторально. И снег, и редкие желтые фонари на нешироких улочках, и отпечатки одинокого протектора на молодом снегу... Цепочки следов, дымки над острыми крышами... Уют.

Я смотрела в темное окно и вспоминала свой сон. Мне снился в ту ночь средневековый городок. Все как обычно: узкие кривые улочки, мощеные булыжником. Тесно стоящие домики с крышами из красной черепицы... Всё очень знакомое, ощущение, что я в этом городке была когда-то наяву, а сейчас просто не могу вспомнить, как он называется... И в этом городке я была ребенком. Носилась по кривым улочкам с ватагой других детей в возрасте от 9-ти до 15-ти лет. Мы все были одеты во вполне средневековые живописные лохмотья и были даже, кажется, босыми. А еще в этом городе был секрет. По каким-то тайным приметам там можно было распознать дома всяких знаменитостей. И если позвонить в такой дом, то знаменитость по правилам должна сама открыть дверь и исполнить три желания поговорить с... прошедшими квест. Помнится, наша ватага вычислила так Джонни Деппа, и он сделал все как положено: открыл, поговорил... Но это еще не все. В городе был еще один секрет. Там можно было летать. Сначала я думала, что у меня получается только невесомо скользить над землей, но потом оказалось, что можно взлететь по-настоящему, и это очень легко, надо только дышать вот так, и напрячь вот эти вот мышцы, и еще шевелить пальцами, если хочешь повернуть... очень легко. Я всегда, когда летаю во сне, уже просыпаясь, думаю, что вот теперь-то я знаю, как. И всех теперь научу...

А вообще странно, что мне приснился Джонни Депп. По всем приметам должен был сниться Роберт Дауни джуниор. Потому что в воскресенье мы ходили на «Шерлока Холмса» Гая Ричи. Скажу вам честно, что от фильма я в восторге. Ни издевательства, ни надругательства ни над кем и ни над чем я не заметила. Возможно, мне просто удалось на время отложить в сторону мой культурный багаж и... получить удовольствие. Ну и потом, вы же знаете, что я проста как правда три копейки и люблю Гая Ричи, его эстетику, его стеб, его боевики. А уж Дауни, он вообще просто ах. Нет, вот так: А-ах! Там такой сексапил, что просто искры от него сыпятся, от этого Дауни...

***

...А днём я была в городе, в районе под названием Дегерлох, где тоже есть кривые улочки и средневековые дома, между прочим. И там все текло, хлюпало и капало, и пахло весной. Я подумала даже с радостью, что скоро я надену коротенькую куртку или даже оранжевое пальто и наконец-то смогу бегать нараспашку...
Потом я беседовала с ромкиной психологиней, и она сказала мне, что надо бы мне завести себе какое-нибудь хобби, чтобы у меня оставалось меньше энергии для контроля ребенковской жизни. А то я как спрут – растопырила свои восемь рук с присосками над своими мущщинами :) И еще она мне сказала, что нет ничего ненормального родителям немножко поссориться в присутствии ребенка. Особенно, если ребеночку уже 14 с гаком. Ну, об этом я, в общем-то догадывалась... А вот о чем я не догадывалась, так это о том, что у меня с Ромой слишком тесная эмоциональная связь и что это... плохо. То есть мы должны больше ругаться, а меньше друг с другом соглашаться. А я не хочу эту связь терять, ну и пусть я мерзкая эгоистка. Главное, я так и не поняла, чем эта связь так плоха.

Дома я звонила нашему провайдеру, мы чинили с ним наш вдруг тормознувший интернет. И еще жарила котлеты. Одна, без провайдера. И вроде делала что-то еще... Но уже не помню что, потому что день стал вдруг очень противным, а время тягучим и бесконечным... И тогда я расстроилась и уснула прямо на диване, а потом проснулась, а день все длился и длился, и был бесконечно-бесполезно-бездарным.

***

А во вторник я уже ехала на работу в моё привычное время. На улице снова было бело и морозно, зима вернулась, и я думала, что, значит, оранжевое пальтишко еще немного подождет, зато у нас снег. Ехала в автобусе, и, как всегда любовалась студентами. Одна девочка мне особенно понравилась. На заднем сидении, поджав под себя ногу, потряхивая кудрями и сережками, сверкая улыбкой, она рассуждала о высшей математике. Несколько мальчиков вокруг смотрели на нее с восхищением.

***

А сегодня вечером у нас снова весна...

Comments

( нанизано монет: 28 — Нанизать монетку )
kisunika
Feb. 18th, 2010 07:20 am (UTC)
бонусы в виде лисы и белки - это здорово:)
monisto
Feb. 18th, 2010 07:53 pm (UTC)
Мне тоже нравятся :) Живые! Рыжие! :)

Как у тебя... то есть у вас дела, кстати? Я поздно твой грустный пост прочитала, уже не было смысла комментировать.
kisunika
Feb. 18th, 2010 08:00 pm (UTC)
я сейчас новый пост написала...
если коротко, то все по-прежнему... как-то так...
allekta
Feb. 18th, 2010 07:24 am (UTC)
Как хорошо рассказан сон. Обычно их как-то проскакиваешь в ЖЖ.
monisto
Feb. 18th, 2010 07:55 pm (UTC)
Я хитро вплела в пейзаж :)
shisanmei
Feb. 18th, 2010 08:55 am (UTC)
лисица в снегу
пылает, поезд тихо
ход набирает

а может, так оно все и было как во сне, в какой то из прошлых жизней - средневековый европейский город с красными черепичными крышами :)..

а что еще говорить - ведь сегодня день, когда все понятно без слов:)..

пысы
но все таки скажу!
«Шерлока Холмса» Гая Ричи стоит смотреть?

уже полетел мой сюрприз :) правда, у нас тут все зависло на праздники весенние, официально гуляют неделю (!), но все же надеюсь, к 8 марту он таки доскачет!
monisto
Feb. 18th, 2010 08:13 pm (UTC)
Сразу чувствуется китайский флер :))) А лиса же вообще особенный зверь, да?

И самое главное. Представляешь, пришла твоя посылочка!!! Сегодня. Во почта работает, а? Спасибо тебе огромное! Так всё интересно! Чай даже вскрывать робею. А свиточки - это вообще что-то необыкновенное. Сейчас ищем им достойные места в нашей квартире. Я в субботу всё сфотографирую и выложу. Пусть все мне завидуют :))

Теперь по поводу Шерлока Холмса. Мне фильм очень понравился. Если ты любишь Гая Ричи, если отложишь в сторону "культурный багаж" в виде фильма Масленникова, то - конечно, надо сходить. Потому что это очень качественное зрелище, и артисты великолепные, и атмосфера, и экшн... И нельзя сказать, чтобы книжке прям уж так противоречило. Но это всё дело вкуса, конечно же.
shisanmei
Feb. 19th, 2010 03:43 am (UTC)
Надо же!!!!
Я и не ожидала, что так быстро дойдет!
Отправила буквально накануне праздника - 11.02.
Почмейстеры местные, видимо, сильно постарались, чтобы ДО праздничков посылка покинула пределы Поднебесной :)
На свиточках изображены 4 времени года в Китае.
Перед чаем лучше не робеть - а открывать и чаевничать, надеюсь, он понравится :))
А лиса в Китае - персонаж чрезвычайно интересный!
Есть лисы-волшебницы и лисы-оборотни, живущие тысячи лет и обладающие чародейскими способностями.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Хули-цзин
Замечательно описаны китайским новеллистом Пу Сунлином.
monisto
Feb. 19th, 2010 04:34 pm (UTC)
Re: Надо же!!!!
Очень интересно про лис! Я раньше читала только про кицунэ, но всегда подозревала, что японцы не только иероглифы и китайцев позаимствовали, но и мифологию тоже. Кстати, мы вчера смотрели очень страшный фильм "Demon Days". Про китайских привидений, которые, если их разозлить, превращаются в демонов и похищают детские души. Бууууу! :)

Тань, а чего тебе прислать из Германии? Есть у тебя какие-нибудь желания? :) Мне хочется отдариться!
shisanmei
Feb. 23rd, 2010 04:29 pm (UTC)
Лисы - оборотни-хулицзинь не только плохими бывают и коварными.
Они порой очень часто помогали бедным способным студентам выбиваться в люди и сдавать государственные экзамены на степень. И не только им:)

Спасибо большое за предложение:))
Ковыряя печку и наступая на горло песне своего стеснения- а можно попросить куколку? :))
Я собираю Странные Куклы.
Ну это я их так называю и чтоб долго не объяснять - обещаю как только мне починят фотоаппарат (а обещали в конце недели) сделать пост про куклов своих :)
monisto
Feb. 24th, 2010 10:25 pm (UTC)
Ой, как интересно! Давай, вывешивай куклочек, буду от них "плясать" тогда. Как от печки ;)
glinbrethil
Feb. 18th, 2010 08:58 am (UTC)
Ты такая прелесть. С корзинкой. Я писала тебе, что тебя хочется потискать?
monisto
Feb. 18th, 2010 08:30 pm (UTC)
:))) Помнится,ты хотела потискать домики :)))
glinbrethil
Feb. 19th, 2010 09:20 am (UTC)
Таааак. Значит, это ты на меня так действуешь! Я вообще-то никого тискать не люблю, и не люблю, когда меня.
А вот тебе (и только тебе) я уже 2 раза об этом написала. Какой-то у тебя слог такой, действует так вот на меня!
monisto
Feb. 19th, 2010 10:05 am (UTC)
Не волнуйся :) Я, как выясняется, действительно на некоторых людей так действую. Только обычно не слогом, а внешним видом... или разговорами :))) Как-то так получается... Невольно :)
glinbrethil
Feb. 19th, 2010 10:53 am (UTC)
И слогом, И видом, И разговорами))) ты лапушка!
monisto
Feb. 19th, 2010 04:36 pm (UTC)
Спасибо :)
Ты тоже лапушка, между нами девочками говоря :)))
goldi_proudfeet
Feb. 18th, 2010 09:57 am (UTC)
и мне сон понравился...
и про утреннюю прогулку (потому что я не жаворонок и... боюсь выходить во тьму).
monisto
Feb. 18th, 2010 08:34 pm (UTC)
Да я тоже совершенно не жаворонок :) Но бояться у нас нечего, хоть и во тьме. Даже как-то... немножко скучно временами :)
(Anonymous)
Feb. 18th, 2010 02:53 pm (UTC)
Кстати, я не являюсь поклонницей ни Гая Риччи, ни Дауни младшего, но фильм мне очень понравился!!!ходили с семьей
моим мужчинам тоже!

что же мне-то Депп не снится?!
monisto
Feb. 18th, 2010 08:36 pm (UTC)
А я вот теперь, кажется, поклонница :)

Мне артисты вообще что-то в последнее время сниться зачастили.
murlila
Feb. 19th, 2010 10:31 pm (UTC)
Очень красиво и про сон, и про дорогу.:)
А психологов я воспринимаю очень дозированно, особенно после последнего похода в школу. Я хотела об этом написать, но не стала никого пугать, потому что самые мягкое, что бы я могла написать об этом - "хочется порвать как тузик грелку". Потому что у нас психологиня взяла на себя "вахтерские" обязанности, т.е. буквально не пропускала к учителям.
Про эмоциональную связь с ребенком - это даже не смешно. Хотя, если вдуматься, то как раз очень смешно:*представила, как ты пытаешься специально ссориться с мужем и сыном в профилактических целях*.
Короче, слишком тесная эмоциональная связь с ребенком - это прекрасно, кто-то ради этого горы литературы перелопачивает, ищет, где ошибался и т.п., пусть хоть твой ребенок растет в счастливой психологически-здоровой семье.
monisto
Feb. 20th, 2010 08:11 pm (UTC)
Во-первых, спасибо :)
Во-вторых... ты знаешь, я по поводу тесной эмоциональной связи тоже сначала посмеивалась. Но что-то чем дальше, тем больше это меня начинает беспокоить, как звстрявшая заноза. Теперь думаю: а вдруг он вырастет таким... ну бывают мужики, которые все время жене маму в пример ставят? И к маме же постоянно бегают, чуть что-то в семье не так? Но нарочно ссорится с ребенком, конечно же, я не могу и не хочу. Прямо хоть иди к другому психологу советоваться. Может в пси-бэби пост написать, там народ иногда умные вещи советует...
murlila
Feb. 20th, 2010 11:52 pm (UTC)
Ну, мне кажется, что если сейчас проблемы в семье и с окружением нет, то и ладно. Вот когда появятся, например, ребенок ни с кем не общается, нет друзей, еще чего-то там, то тогда и надо что-то менять. Это ИМХО, конечно.:)
natalianova
Feb. 26th, 2010 01:44 pm (UTC)
нежданно ,негаданно обнаружила этот пост,чему была несказанно рада!!!!!
monisto
Feb. 27th, 2010 09:44 pm (UTC)
:))) Я тебя уже потеряла...
natalianova
Feb. 28th, 2010 08:58 am (UTC)
не ,я тута :) просто у меня хорьки болели, Лизка из сада принесла...
а еще даже твои последние заметки не прочитала,вот займусь!
monisto
Feb. 28th, 2010 07:24 pm (UTC)
Не болейте!!! :)))
( нанизано монет: 28 — Нанизать монетку )

Календарь

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Темы

Powered by LiveJournal.com