?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Предыдущая часть этого же дня тут

...Когда мы причалили и увидели какую-то дли-и-инную очередь. Она извивалась по всему парку и непонятно было, где у нее голова, а где хвост. И мы соображали, соображали, пока не сообразили: это же очередь на тот кораблик, с которого мы только что сошли!

Вау!

Мы собой очень загордились.



И пошли дальше. Мимо здания бывшей таможни...


...через милый скверик с фонтанчиком...



к символу Финансового Района, Уолл Стрит и биржевого оптимизма



- симпатичному бычку.

Лёшка говорит, с ним сфотографироваться – к деньгам :)



Идём по Бродвею, ну а по чему же ещё можно ходить в Нью-Йорке?! ;)





Вот такие там персонажи :)


Trinity ChurchЦерковь Троицы.




От нее начинается знаменитая Wall Street. Ну, или она венчает Уолл Стрит...


Wall Street (Улица Стены, ага!) была проложена в 1685 году вдоль стены городской стены (частокол и доски), которая тогда являлась северной границей города. Потому что надо было защищаться от от нападений индейских племён, колонистов Новой Англии и британской армии.


В конце XVIII века в начале улицы рос платан.



И около него продавцы и спекулянты торговали информацией. А в1792 году возникло «Платановое Соглашение» (Buttonwood Agreement). Так зародилась Нью-Йоркская фондовая биржа.

А вот и она, New York Stock Exchange:


«Мне претят два вида преступлений, - говорил герой О’Генри, - Кража со взломом и финансовые махинации воротил с Уолл Стрита.»

А вот и один из них. Из воротил. Устал воротить, вышел подышать свежим воздухом :)




Federal Hall, 26 Wall Street.


Здесь в 1789 году состоялась первая инаугурация президента США. И Билль о Правах тоже был принят именно тут. А мужик в пиджаке :) – это Джорж Вашингтон, между прочим.

На Уолл Стрит ремонт, грохот, толпы народу, все куда-то очумело бегут... Ну, сатрапы воротилы, что с них возьмёшь :) Но тем не менее, видя, как я мучительно пристраиваюсь, чтобы сфотографировать Федерал Холл, улыбаются и стараются не попадать в кадр. А толстый подросток и вовсе уступает мне свое уютное местечко «на завалинке» стоящего напротив здания.

А это - просто Ромка :)




А потом мы пошли дальше. В боковую улочку Nassau, кажется, а потом по Liberty Street...


...и пришли к Банку Федеральных Резервов...



а потом дальше,еще по каким-то улочкам, где не столпотворение, а только изредка пробегающие клерки.


И ели ланч в каком-то скверике.

И снова шли дальше, стараясь двигаться по теневой стороне улицы...


А потом пришли к Grand Zero. Это то место, где до 11 сентября 2001 года стояли Башни-Близнецы. Там сейчас гигантская стройка: краны, пыль, грохот. Отстраивают Тrade Center всем назло.



А на подходе какие-то мальчики торгуют альбомами фотографий катастрофы. Дешевая полиграфия, очень посредственное качество. Но я уже взяла в руки одну из книжечек. И открыла, и увидела эти кадры... Ну, я, наверное, никогда не научусь смотреть на них спокойно... А вокруг пыль, жара и грохот, и ослепительное солнце, и мальчик говорит: «О, немцы! Вы хорошие ребята, берите всё за десятку!» И мы взяли. Хотя все эти фотографии, конечно же, можно без проблем найти в Интернете.

224.37

203.64

И пошли дальше. А там... стройка там. Жизнь неостановимо идёт вперед. И это замечательно.



Ну, и еще дальше пошли...


А это Civic Center – городская управа. А в 1776 году здесь была зачитана Декларация Независимости.

Странный ракурс, и вообще только половина здания, но это, видимо, всё жара...

А вы, кстати, знали, что Нью-Йорк сначала назывался Новым Амстердамом (Nieuw Amsterdam)? Ромка вот знал. А я... как-то подзабыла.

В 1602 году Генеральные Штаты Республики Семи Объединённых Провинций (они же Семь Объединенных Нидерландов, они же Голландская Республика) основали Объединённую Вест-Индийскую Компанию. Задачей ее было найти Северо-западный путь в Азию. Ну, а если по дороге будут открыты какие-нибудь земли, то присоединить их к Нидерландам. В 1609 году экспедиция снаряженная Компанией и руководимая мореплавателем Генри Хадсоном (мы его имя произносим как Гудзон) открыла и составила карту залива и дельты реки (угадайте, как называется теперь эта река?). А потом там, в дельте, и появился город. То есть сначала поселения, конечно. Первое – на Governors Island в 1624 году. Ну, а в 1625 году был построен Форт Амстердам.

В 1625 году Willem Verhulst (один из директоров Вест-Индской компании) выбрал остров Манхэттен как лучшее место для закладки постоянного поселения. А губернатор Новой Голландии Peter Minuit выкупил остров у племени манахатта. Как по голландскому закону и было положено. Правда, платой было несколько ниток стеклянных бус и пара горстей прочих разных финтифлюшек. Общей суммой в 60 гульденов или 24 доллара. Сейчас-то, конечно, те двадцать четыре доллара стали семьюстами... Но всё равно, весьма выгодная цена за целый остров.

И вырос город Новый Амстердам. Он был очень хорошо укреплён, но тем не менее в 1664 году перешел в руки англичан и стал Нью-Йорком.

В 1673 году голландский отряд в 600 человек под командованием Anthony Colve выбил англичан из города. И город стал Нью Оранжем.

Но голландцам город принадлежал на этот раз недолго. В 1674 году был подписан Вестминстерский договор, и Нью-Йорк был возвращён Англии.


Прошли через арку, а там всякие серьезные здания. И суды.


А это Криминальный Суд, куда так стремился герой Брюса Уиллиса в фильме «16 Blocks».


Сложное дело? :)




Ну вот. А мы вот шли-шли и пришли в Чайна Таун.


Чайна-Таун в Нью-Йорке не идёт ни в какое сравнение с сан-францискским! Там красота, пагоды и фонарики. А тут – вонь... Ну, может, потому, что очень жарко было.

Но и здесь продают огромное количество морепродуктов и невиданные мною фрукты.


Больше всего меня поразили такие... вроде винограда (гроздями!) в ореховой скорлупе. А причудливо изогнутые и пупырчато-бородавчатые гигантские огурцы – намного меньше...


Вон, тетенька справа держит в руке такую орехо-гроздь.


И еще была Литл Итали...


...вплотную к Чайна-Тауну, постепенно сдавливаемая и поглощаемая им...


Потом мы пытались немного перекусить и прийти в себя в маленьком парке довольно жалкого вида...

Эта штука к парку не имеет никакого отношения. Просто она очень смешная:



А дальше был СоХо. Нет, не тот, где «из секса воздух соткан» - тот в Лондоне.



А в нью-йоркском SoHo (что означает, кстати, South of Houston) воздух соткан из искусства!



На каждом шагу там художественные галереи, маленькие уютные кафе. Богемное местечко. И вообще, там очень красиво. От домиков этих совершенно невозможно оторваться!





А потом мы еще шли и шли, шли и шли по раскалённому Манхэттану.



И воду из наших пластиковах бутылок уже не столько пили, сколько выливали себе на голову. И очень не хватало на пути маленького зеленого скверика с тенью и скамеечками.

А потом нам всё-таки попался один такой по дороге. И мы посидели...



...и пошли дальше.

И дошли до самого Гринвич Виллидж.



А там улицы кривые и совсем неправильно пронумерованы. А некоторые вовсе даже и не пронумерованы, а имеют свои названия.


Всё потому, что в момент основания Нью-Йорка на этом месте располагался маленький посёлок. И когда застраивался Манхэттан, планировку решили оставить в первозданном виде.

В начале XX века Гринвич-Виллидж был очень прогрессивным местом. Здешние жители придерживались очень радикальных политических взглядов или, в крайнем случае, принадлежали к сливкам нью-йоркской богемы. Здесь жили журналист Джон Рид, драматург Юджин О’Нил, танцовщица Айседора Дункан, поэтесса Эдна Сент-Винсент Миллей, художник Марсель Дюшан. Именно последний, забравшись со своими друзьями на арку Уошингтон-сквер, запускал в воздух воздушные шары, провозглашающие «Независимую Республику Гринвич-Виллидж».

В пятидесятые годы годы Гринвич-Виллидж стал становится центром бит-движения и фолк-рока. А еще здесь проводились антивоенные и пацифистские акции. И за права сексуальных меньшинств Гринвич-Виллидж тоже боролся. Здесь находится центр «стоунуолльского восстания» 1969 года. Кристофер-стрит и Стоунуолл-инн, они же Гринвич Виллидж находятся!

А сейчас тут богема больше не живёт. Цены на жильё очень выросли и разным небожителям они теперь не покарману. Но гринвич-виллиджцы (можно их так обозвать?) по-прежнему имеют очень либеральные взгляды. И очень гордятся своей историей. И еще здесь живут многие знаменитости. Например, Лив Тайлер, Джулианна Мур, Юма Турман...

Да, а еще в Гривидж Виллидж живут персонафи сериала «Friends»!



Вот. К тому времени мы почувствовали, что не можем больше идти. Надо искать средства дальнейшего передвижения, решили мы...



...и спустились в подземку. И долго соображали, куда нам ехать. И сообразили, и поехали. А потом я как закричу: «Ой, мы не в ту сторону едем, мы сейчас приедем в Бронкс!» И мы выскочили на следующей остановке и оказалось... что мы прехали именно туда, куда надо.

Вот. А потом мы пришли в отель и... легли спать. Сиеста у нас. Сиеста!



Продолжение - будет!

Comments

( нанизано монет: 17 — Нанизать монетку )
kisunika
Oct. 26th, 2009 08:39 am (UTC)
интеренсо, если без фотогарфий - ты многое помнишь о таких путешествиях? я вот сомтрю фото - и уже вглазах пестрит. столкьо впечатлений!
monisto
Oct. 26th, 2009 10:16 am (UTC)
Знаешь, я на удивление многое помню. А ведь я еще и записываю конспективно. И фотографии... Всё это, конечно, еще больше поддерживает и освежает воспоминания, но я и без этого тоже могла бы. Возможно, я во время путешествий переключаюсь в какой-нибудь сканирующе-накопительный модус и набираю-набираю-набираю впечатлений. И, главное, жадность такая одолевает: всё мало мне, мало, мало! :)) A потом живу этими запасами до следующего отпуска :)
kisunika
Oct. 26th, 2009 11:22 am (UTC)
здорово, что память, ттт, такая цепкая:)
у меня все моментально улетучивается из головы:(
monisto
Oct. 26th, 2009 11:36 am (UTC)
Это тренировка.
А еще главнее, я думаю, настрой. Когда перед тобой что-то интересное, или важное, или редкое, или вообще такое - а-а-ах! - ты думаешь: это я оставлю себе! Обязательно! Ну и оставляешь :)
kisunika
Oct. 26th, 2009 12:05 pm (UTC)
молодец ты. а мне - тренировтаься и тренироваться еще:)
monisto
Oct. 26th, 2009 01:26 pm (UTC)
Ну, какие твои годы :)
orel_na_vole
Oct. 26th, 2009 09:39 am (UTC)
ух, сколько истории!
monisto
Oct. 26th, 2009 10:19 am (UTC)
Вот, кстати, все говорят, что у Штатов никакой истории нету. А - есть. Ну, не такая длинная, как у Азии или Европы, но всё-таки! :)
orel_na_vole
Oct. 26th, 2009 10:26 am (UTC)
да, не 10 же лет прошло!
avrorakreyser
Oct. 26th, 2009 12:13 pm (UTC)
снимаю шляпу - как же много вы в такую жарень прошли. Умнички! Чайна-таун наш - дааа - вонюч, могуч :))
А гуляли ли вы по Бэттери-парку - оттуда, куда причаливают кораблики, возящие к Свободе - вверх, на север - там очень-очень симпатично. Вообще - подумалось, что хорошо бы смешивать путеводительные места с теми, что не столь "захватаны" лапками туристов - но от этого только настоящее :))
monisto
Oct. 26th, 2009 01:19 pm (UTC)
Спасибо! :)
Бэттери-парк мы, к сожалению, пролетели мимо :( И это очень жалко.
А вообще, мы старались действительно так двигаться, чтобы и в не очень туристические места как-то заглядывать. Но и туристические было очень жалко упускать! Ну вот как можно быть в Нью-Йорке и не побывать, например, на Уолл-Стрит?! Или у Свободы?
А насчет Чайна-Тауна я, наверное, погорячилась. Ну, вонюч, так и что? Дело в том, что я вообще-то люблю такие места, и для меня эта вонь, как бы и не вонь. Я люблю там всё посмотреть, потрогать. Понюхать:) Купить! А меня муж с сыном вечно оттуда за шкирку вытаскивают. Не нравится им там, видите ли! Ну, и в этот раз я, очевидно, как-то попала под их влияние.
avrorakreyser
Oct. 27th, 2009 12:35 am (UTC)
и я такое всякое люблю - интересное - настоящее - без фотошопа. Просто наш чайна таун нью йоркский совсем-совсем не гламурный. Конфуцию памятник видели?
monisto
Oct. 27th, 2009 10:17 am (UTC)
В Сан-Франциско, я подозреваю, тоже негламурный. Но там просто такой ландшафт, что всё становится каким-то... не знаю... необыкновенным. А на Конфуция я взглянула буквально краем глаза :( Мы, если честно, подошалели от жары и от запахов...
avrorakreyser
Oct. 27th, 2009 10:23 am (UTC)
да я поражаюсь тому, как много вы протопали и запомнили :)
monisto
Oct. 27th, 2009 10:42 am (UTC)
Потому что мы - жадюги :) До впечатлений. Я сейчас еще до сих пор посчитываю потери: там не побывали, этого не сделали, то не успели... Страдаю :) Но времени всегда так мало, а охватить хочется побольше. Ведь неизвестно, удастся ли еще раз сюда попасть. Мир такой большой, а жизнь такая короткая...
kuzulka
Oct. 26th, 2009 01:19 pm (UTC)
Прогулки ваши заслуживают уважения - это же просто марафон, только что не бегом, а шагом!
очень интересно и познавательно.
monisto
Oct. 26th, 2009 01:26 pm (UTC)
Спасибо!
Выходим рано, двигаемся быстро, смотрим внимательно :)
Раз на машине нельзя передвигаться, приходится как-то так выкручиваться.
( нанизано монет: 17 — Нанизать монетку )

Календарь

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Темы

Powered by LiveJournal.com