?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Это утро началось у нас немножко позже, чем вчерашнее. Но все равно, ближе к берлинскому времени, чем к нью-йоркскому. Снова любовались лепниной и аристократически завтракали маффинами. А потом, сверившись
с моим новым зонтиком (кто-то ругался, дорогой мол, а вот как пригодился), отправились к ближайшей станции метро. Путь наш лежал в Financial District.

Нью-йоркская подземка отвратительна. Там теснота, там духота и влажность, каждую минуту истошно вопит Emergency Exit, а с низкого потолка свисает что-то омерзительное: то ли расения-мутанты, то ли гигантская плесень.
Мы ещё немножко потормозили около билетного автомата. Но неулыбчивая охранница, маленька, плотненькая, неулыбчивая и так туго перетянутая какой-то сложной системой ремней, что вызвала у меня мысли одновременно о колбасе и портупее, помогла нам купить билеты. Правда, на минуточку возникли проблемы с кредиткой: в Штатах пин-код пятизначный, а у нас – только четыре циферки. Но – не беда. Охранница пять раз ткнула в «девятку» и – вуаля! – билетики у нас в кармане.
Люди, вы всё поняли? Если случится вам попасть в нью-йоркскую подземку, да с чужой кредиткой, поступайте просто. Пихаете кредитку в автомат, жмёте на «проблемы с пин-кодом», а потом пять раз на девятку. И вы, можно сказать, обилечены!
Вот а потом мы ехали. А подземка, она, может, и отвратительная, но поезда там совершенно обычные. Чистые. Только очень-очень-очень кондиционированные. Просто арктические ветра по ним гуляют. И народ – обычный. Пёстрый. Холода не боится. Читает Стивена Фрая, жует донат,
пьет кофе, дремлет, неподвижно смотрит в темное окно, погруженный в свои мысли. Одна пожилая тетенька даже вязала что-то яркое. А другая, видя, как внимательно мы следим за остановками, улыбчиво спросила, куда нам нужно и не нужна ли нам помощь.
Но мы уже сами во всём разобрались. А путь наш лежал к станции White Hall. И дальше – к South Ferry. А оттуда, с этой самой Ferry (то есть, я так понимаю, на пароме, но на самом деле там кораблики) на остров Ellis с остановкой на Liberty Island, да-да-да, у самой Статуи Свободы!
По причине раннего времени не все нью-йоркские туристы еще проснулись, поэтому, чтобы сесть на кораблик практически не надо было стоять в очереди.

Ну так, пара человек стояла, ждала обыска досмотра, смотрела...



Но на кораблик тем не менее набилось народу довольно прилично.


И мы поплыли.

«А вы видели, как этот чщщортов сквайр с качающейся лодки...»(с)
То есть я хотела сказать, что мой муж показывал чудеса твердой руки верного глаза, фотографируя Статую Свободы и кораблики, снующие вокруг. С качающейся палубы, через головы других туристов...






А Статуя Свободы всё была всё ближе и ближе.


Обратите внимание, как немного
там народу, у подножия!



Statue of Liberty - это на самом деле Liberty Enlightening the World.
Свобода, озаряющая мир. Леди Свобода была подарена Францией к столетию американской революции.




Ну, то есть она была задумана, как подарок к столентию Декларации Независимости в 1876 г. Но получилось немного иначе...
Скульптором статуи стал Фредерик Огюст Бартольди. У него даже была натурщица: Изабелла Бойер, вдова Иссака Зингера (да-да-да, швейные машинки – это именно он).


Но поскольку статуя должна была получиться совершенно гигантской (46 метров, 125 тонн), скульптору понадобилась помощь инженера. И этим инженером стал Гюстав Эйфель, еще не построивший тогда своей башни. Он спроектировал стальную опору и каркас статуи.


Франция взяла на себя строительство, доставку и установку статуи, а Америке оставалось только подготовить достойный пьедестал.

Ну, сказано – сделано. Только вопрос, как всегда, упёрся в деньги. Причем как по одну, так и по другую сторону океана.
Во Франции в целях сбора средств проводились всякие увеселительные мероприятия u лотерея. Собирались пожертвования.

В Штатах к сбору денег подключились театры и художественные галереи. Проводились боксерские бои и аукционы. И Джозеф Пулитцер (да-да-да, Пулитцеровская премия - это он :)) в газете World (это была его газета! :-))) призывал народ жертвовать деньги в пользу проекта.

А место для статуи было выбрано на острове Бедлоу (потом остров переименовался в Остров Свободы, а куда ему было деваться?), где еще с начала XIX века стоял форт в форме звезды.

В 1885 году деньги на пьедестал наконец-то собрали. И через год – построили (архитектор Ричард Моррис Хант).
А сама статуя была закончена в 1884 году и через год пришла в гавань Нью-Йрка на борту фрегата «Изере». Она была разобрана на 350 частей и упакована в 214 ящиков.

Правда, правая рука с факелом уже была к тому моменту на месте. Она, отдельно от своей владелицы, успела поучаствовать во Всемирной выставке в Филадельфии и стоялав Мэдисон Сквере.

Ну вот. Привезли, собрали, установили. Всего за четыре месяца. И торжественно открыли 28 октября 1886 года. Президент Гровер Кливленд открывал. Очень торжественно, в присутствии тысяч зрителей. Только на 10 лет позже, чем планировалось. Ну и что? Значит, на к 110-му юбилею пришелся подарок, только и всего. Кстати, в Париже есть еще четыре статуи Свободы! Но, поменьше, конечно.

Говорят, это сердце Америки... И символ...
И еще много всего говорят.
Но действительно, очень величественно. И не верится, что мы – тут. Мы и тут.


А «под кожей Статуи Свободы» мы не побывали, потому что там стояла огромная очередь. Стояла и не двигалась. Ну, тем более, в корону все равно не пускали...

Немного побродили вокруг...


...и поплыли дальше...


статую забрали с собой, погрузив на кораблик


...на остров Ellis.



Ellis Island –
это еще один островок в Гудзоне. Несколько минут на кораблике от Острова Свободы. Больше тридцати лет на этом острове находился центральный пункт приема иммигрантов в США. С 1892 по 1954 год через него прошло около 12 миллионов человек. А в 1990 году на этом острове открыт музей иммиграции.


Когда-то этот остров называли островом слёз. Слишком многим было тут отказано в праве жить в «благословенной стране».


Флаг приспущен...

А сейчас там построена такая стена... American Immigrant Wall of Honor.

Металлическая такая, светлая. А на неё нанесены имена всех иммигрантов... ну, если их потомки пожертвовали 100 долларов на музей. И это – самая большая в мире стена, исписанная именами.


А мы так побродили вдоль... Ну, некого было нам там особенно искать. Я знаю только одного своего родственника «в благословенной стране». Да и тот уже давно переселился в мир, надеюсь, еще более благословенный. Его имя мы как раз нашли на стене. Таже не один раз. Три Айзека Азимова там было. Три.

Вот.

Побродили мы по островку и снова на пристань.



Поплыли обратно в Манхэттан. Теперь я изображала из себя «чщщортового сквайра» и стреляла фотографировала с
качающейся лодки палубы.


Смотрите, сколько теперь там народу!



Удивительное ощущение знакомости пейзажей...



Продолжение, как обычно, следует.

Comments

( нанизано монет: 7 — Нанизать монетку )
orel_na_vole
Oct. 25th, 2009 08:52 pm (UTC)
Продолжение как всегда жду с интересом!
monisto
Oct. 25th, 2009 09:05 pm (UTC)
Спасибо тебе! А продолжение - будет! :-))
orel_na_vole
Oct. 25th, 2009 09:12 pm (UTC)
:))
gudi_gudi
Oct. 25th, 2009 10:29 pm (UTC)
фотография с высотками почему-то напомнила мне матрицу :) есть в этом что-то нечеловеческое, я бы даже сказала - сверх-человеческое... В этих домах, которые как по линейке и с мириадами окон. А я как раз сегодня любовалась на старинные дома на Мозеле, не обязательно фахверки причём, и тихо радовалась - знаешь, они такие живые, потому что как бы несовершенны в своей красоте, немеханизированы, а руками с душой сделаны. И в них до сих пор живут люди, в таких несовершенных, корявеньких от времени... :) но это так, лирика... :)
а погодку вы там хорошую застали, вижу.
monisto
Oct. 25th, 2009 10:38 pm (UTC)
В высотках люди как правило не живут, там бюро, офисы... А живут тоже, как правило, в маленьких домиках. Они потом тоже будут :)

А погода - да, очень подходящая была для фотографирования. Только жарко :)
kuzulka
Oct. 26th, 2009 01:11 pm (UTC)
И правда - удивительное ощущение знакомости пейзажей! А мне зато продолжения ждать не надо, я его прямо сейчас и прочту!!!
monisto
Oct. 26th, 2009 10:50 pm (UTC)
Я тебе больше скажу: уже есть продолжение продолжения! :)
( нанизано монет: 7 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com